我已授權

註冊

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

2018-11-09 09:46:27 和訊科技 

今天,BTCC宣布無限期關閉礦池業務。

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

但消息公告之後,並沒有引起很多媒體的關註。

 

原因很簡單。一方面,礦池業務面向礦工,而這部分人其實是一個比較小眾的群體,他們本身就很低調,並不經常發聲;另一方面,涉足幣圈的投資者只關註幣種的漲跌,很多時候並不了解項目背後涉及的技術,甚至有些投資者都分不清項目本身的行業歸屬。

 

對於他們而言,花費精力去關註礦工是一件幾乎沒有收益的事情,新聞自然波瀾不興。

 

而事實上,很多老韭菜卻嗅到了裏面濃濃的悲情味道而唏噓不已。那麽,BTCC宣布無限期關閉礦池業務,背後到底隱藏著什麽故事呢?

 

這一切,要從BTCC的發展開始聊起。

 

 

01昔日英雄,曾一路披荊斬棘

 

 

BTCC上線於2011年6月9日,團隊成員主要來自中國、美國矽谷和歐洲。在多年的發展中,BTCC開啟了許多壯舉:

 

1.創立了第一個直接通過人民幣買賣比特幣的交易平臺

2.開創了平臺代客戶存儲比特幣的先河

3.最高日交易額曾超過2億元

4.單日最高交易量接近9萬比特幣

5.交易量超越了世界前兩大比特幣交易平臺——Mt.Gox以及BitStamp

 

回首曾經,BTCC算是不折不扣的行業先驅,頭頂國內交易所鼻祖的光環,埋藏著一代老韭菜的記憶。平心而論,當時BTCC的行業地位是如今眾多後來者所無法比擬的!

 

踩著發展的節奏,BTCC在2014年順勢開啟了礦池業務。

 

在最初,BTCC礦池依托自身當時強大的業務優勢,曾一度躋身全球礦池算力前三,在全球範圍內具備話語權!

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

但是花無百日紅,BTCC的業務隨著行情波動開始接受調整。

 

02礦池業務,是蜜糖還是毒藥?

 

 

很多礦池服務商選擇下線業務的原因有很多,絕大多數與熊市行情有關。在2015年,BTC Guild就曾因此選擇關閉礦池。

 

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

BTC Guild,這曾是歷史最為悠久的比特幣礦池之一。當時,該礦池就因用戶和礦池本身收益下降的問題,考慮關閉礦池的運營,而出臺後的紐約州BitLicense監管方案,也成了壓死BTC Guild礦池業務的最後一根稻草。

 

在去年年底,來自四川的礦池服務商canoepool選擇關停了比特幣礦池,原因是控訴比特幣已經被“一群無恥之徒操縱”,並隨即啟動接入了比特幣現金的礦池服務。

 

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

而這一次,BTCC選擇關停所有礦池服務器,這裏包括下線剛剛啟動不久的HSR(HC)礦池服務,相當於下線了整個礦池板塊的服務,抽離業務的態度十分明確,選擇了徹底、決絕的放棄!

 

為什麽這麽說呢?

 

原來自熊市以來,BTCC礦池業務一直陷入了“曖昧”的循環中。

 

03一個重大決策,換來二度賣身命運

 

 

94事件之後,BTCC了交易所的長板業務,開始往礦池業務轉型,但是這個決策似乎並沒有帶給BTCC明朗的前景。

 

2018年1月29日,BTCC官方消息稱,交易所已被匿名香港投資基金收購。

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

這一波收購,所有原BTCC大股東就像甩掉了燙手山芋一樣,把BTCC甩得幹幹凈凈——據BTCC股東楊林科稱,BTCC股權100%轉讓給香港一家投資基金,原來四個最大股東——李啟元、光速資本、楊林科、黃嘯宇全部清倉股份套現。

 

BTCC大股東能如此決絕地清倉套現,顯然看出BTCC的礦池業務並不是一塊好啃的骨頭,這個問題最後留給了BTCC的接盤俠。

 

很快,BTCC再度迎來一張賣身契。

 

今年6月24日,香港上市公司匯盈控股公告,公司間接全資附屬公司INITIALHONOUR作為買方,擬向賣方莊永全收購BTCCPool的49%股本權益。

 

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

而最後一次傳出關於BTCC礦池業務調整,就是最近關閉所有礦池服務器的消息。

 

在關閉BTC Guild礦池後,其所有者Eleuthria曾經指出:“因礦池越來越集中化,BTC Guild擁有的算力在網絡中的比例已連續收縮,當前的算力已小於全網的3% 。而運行礦池的成本並沒有改變,並且資金處於危險的幾率相比以前顯著地提高了,礦池可能無法承受。”

 

事實上,在BTCC第二次簽約賣身時候,BTCC礦池僅占比特幣哈希的1.1%,早已式微。而第一次賣身之時,BTCC也只占據了全網算力的3.3%。

 

不難發現,作為曾經的龍頭交易所,BTCC卻把自己的一手好牌打得稀爛。從決策的角度來看,94事件是一個極大的分水嶺,是BTCC跌落神壇的一個重大導火索。

 

在同樣的94事件面前,OKcoin和火幣網只是關掉了國內服務器選擇出海,通過OKEX和huobipro續寫神話,本質上還是保留了交易所的核心業務。

 

事實證明這個決策至關重要,也非常英明,最後OKEX和火幣成功重歸榮耀之巔。

 

但是,老牌交易所BTCC卻在這個問題上犯了尷尬癌,他們把核心交易所業務轉型到自己並不擅長的礦池業務。很快,他們不僅發現原先決策存在重大失誤,而且還錯失了後面的機會,這方面BTCC高級副總裁趙千捷也曾坦率承認。

 

“去年有不少的礦池開始進入到礦機和礦場環節,而我們還是堅持在做礦池這個環節,我們把業務做窄了。”趙千捷說。

 

為此,在今年7月份,BTCC只好把核心交易所業務再度重啟,此時行情正一步一步陷入熊市中,傳統交易所業務也很快就觸冰了。

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

在面對礦池業務時,BTCC需要面對螞蟻礦池和神魚礦池等老牌礦池巨擘的圍剿,再加上熊市行情導致全網算力開始回調,礦池與礦池之間的較量開始白熱化,驅逐效應愈發明顯——

一個神話在悄然隕落:BTCC宣布無限期關閉礦池業務

 

遺憾的是,BTCC顯然沒有招架住。

 

04熊市是一場洗禮,BTCC將何去何從

 

 

在下線礦池業務後,BTCC目前只留下了mobi錢包和尚在喘息的交易所業務。

 

反觀數字貨幣錢包市場,熊市下的競爭愈發激烈而殘酷。目前錢包服務商群雄逐鹿,只有早期就專註錢包業務本身或者倚賴另一塊長板業務的流量才有機會實現突破,以imtoken、bitkan及火幣錢包等為典型代表。

 

所以現在看來,BTCC mobi雖然保留了錢包業務,其實也在面臨掙紮。

 

那麽,作為最後剩下的、曾經引以為傲的交易所業務,它是否還能幫助BTCC力挽狂瀾呢?

 

這些問題就留給時間回答吧。

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。