我已授權

註冊

精彩!比特大陸搶奪9萬礦機背後的算力大決戰

2018-11-09 09:43:49 和訊名家 
編輯 / 大象君
編輯 / 大象君

  作者 / 柴桑

昨天晚上一則新聞,挑起了無數人的神經。
  昨天晚上一則新聞,挑起了無數人的神經。

  為備戰11月15日的算力大戰,比特大陸旗下的螞蟻礦池正在新疆加急部署9萬臺S9礦機,目前部分礦機已經完成部署。比特大陸的這種行為,被礦工們解讀為是在為此次BCH的硬分叉做準備,畢竟這次BCH的硬分叉是一次生死之戰。BCH和BSV,誰能活下去,全靠這次算力大決戰。

  1

  算力大戰前夕

  金庸武俠中,每個主人公都在追求一個技壓群雄的武功,如喬幫主的降龍十八掌、射雕英雄的九陰真經、令狐衝的獨孤九劍。而在區塊鏈領域,最牛逼的武功不是黑客攻擊,而是51%算力攻擊。

  今年年中,比特大陸旗下的BTC.com和AntPool分別占網絡算力的26.6%和15.3%,逼近51%。因此,比特大陸創始人吳忌寒經常被圈內成為“礦霸”,但是現在礦霸也面臨著算力不足的問題。

  新疆搶奪算力只是BCH分叉之戰的一個縮影。

  資深礦圈人士賈林告訴記者,這一次分叉與上次BCH從BTC分叉出來最大的區別就是這次分叉是生死之戰。目前兩大陣營:BitcoinABC(比特大陸陣營)和Bitcoin Satoshi Vision(澳洲中本聰CSW)都沒有宣布要做重放保護,那就意味著,誰的算力大,誰的鏈長,誰就成為BCH分叉後的繼承者。就如同美國大選,誰贏得了大選,誰是執政黨,失敗者就是在野黨,而不是說失敗者出來單獨建國。

  目前,其中明確支持比特大陸一方的礦池為:BTC.com、AntPool、Btc.top、ViaBTC、Bitcoin.com等,且根據BTC.com顯示,截止目前為止,其對應在全網中算力占比依次為:6.81%、3.74%、12.31%、9.67%、6.37%。

  支持CSW的主要礦池礦場包括CoinGeek、BMG、SBI等。目前CoinGeek是BCH全網算力的巨頭,算力占比全網的13.63%。

在比特大陸一方尚未完全拿到51%算力的情況,一切皆有可能,比特大陸市場部一半以上的人出動去新疆搶奪算力就不難理解了。
  在比特大陸一方尚未完全拿到51%算力的情況,一切皆有可能,比特大陸市場部一半以上的人出動去新疆搶奪算力就不難理解了。

  而算力決戰的背後是BCH這條鏈的發展道路的爭奪。

  2

  BCH誰主沈浮?

  就像當下美國中期選舉中,民主黨和共和黨的所代表的利益集團不同一樣,這次關於BCH分叉的算力之戰,背後同樣是探索更新與回歸經典的路線之爭、利益之爭。

  另一位不願具名的礦主證實,對於此次硬分叉ABC和BSV雙方都沒有進行“重放保護”,這就意味著算力決定成為誰的共識能夠主導接下來BCH的發展,ABC的路線將把BCH逐漸變為EOS這樣的公鏈,而BSV則是希望將BCH變回比特幣。就像這次美國中期選舉一樣,民主黨贏得了眾議院,那麽特朗普扶持軍工、能源的政策可能要歇一歇了,民主黨代表的矽谷科技大佬的聲音將會得到重視。

  ABC和BSV之爭的幕後大佬比特大陸和CSW之間的角力亦是如此。

  早在比特幣分叉出BCH的時期,這兩大陣營就已經就秉持不同的理念,吳忌寒和他的比特大陸主張漸進探索更新,以不斷適應用戶體驗,提升市場份額,但CSW卻是堅定回歸經典路線的原教旨主義者。

  對於比特大陸而言,其招股說明書中顯示持有超過100萬BCH和2萬BTC,這決定了BCH生態對於比特大陸發展的重要程度,無論是開發開源的BCH蟲洞協議,還是開發bitcoin cash的Go語言版本,都說明了BCH商業應用是其未來上市,乃至進一步在區塊鏈和加密貨幣領域提升話語權的關鍵。不僅如此,維護BCH和BTC系統安全穩定以及現有的PoW機制和挖礦算法,也關系到比特大陸礦機、礦池業務能否繼續為其AI芯片戰略持續輸血。

  但對於CSW來說,BCH分叉並進行商業探索,將動搖其成為世界貨幣的根基,因此,他也曾經在一份書面采訪中表示,在他當前的路線中,讓BCH改用他的BSV版本只是開始,他還會進一步通過算力攻擊消滅BTC,結束雙鏈並存,取消DAA,回到中本聰最早設計的生態系統。

  因此,在今年8月1日BCH一周年活動中比特大陸支持的BCH智能合約解決方案Wormhole上線後,CSW就開始公開質疑該項目,認為該項目通過燃燒BCH以換取Wormhole代幣的方式摧毀了BCH,將用戶強制帶入Wormhole。隨後他宣布開發BSV,稱為了恢復最初的比特幣協議,該版本還恢復了四個“中本聰的原始操作碼”。

  而這場探索更新與回歸經典之爭,最終將以算力的方式決出勝負。

  故事,沒有那麽容易結束

  所有人,都在等待人類史上第一次全球算力戰。對於礦工來說,這是一次自己當主角兒的大戲,作為吃瓜群眾的我們,也能看上一個全新的劇本。

  也許是厭倦了重復的故事,這次的BCH分叉劇本沒有按照想象中的預演,所以圍觀群眾的空投糖果,可能沒有。用礦工自己的話來說,這是因為雙方對升級後的鏈都沒有做重放保護,誰的算力高誰的鏈長最後是就是誰贏。

  如前文所說,這次分叉類似美國大選,成功的上位當總統,失敗就是在野黨,對於百姓來說,誰當總統不重要,你手裏的dollar沒變化。

  現在的問題是,現實世界裏,勝者為王,敗者退場,畢竟地球這麽大,統治的國土只有一家。互聯網世界,勝者同樣能做王,敗者則是可以另起爐竈,只是這個新砌的冷竈不那麽容易燒熱而已。

  所以,這場礦工們眼中“既分勝負還分生死”的算力大戰,故事的影響還會更遠,勝負之後,兩個都是不甘寂寞的巨頭,失敗的一方還有新的故事要講。

  而吃瓜群眾們,則是在大戲暫時落幕之後,到處詢問誰動了我的糖果。

  讓子彈飛裏,張麻子動員群眾要殺黃四郎,做了三大準備工作:一是歷數老黃罪狀,許諾殺土豪分銀子;二是撒出銀子,引出人們的欲望;三是發槍,讓人們有了反抗的武器。但到最後,張麻子4人衝到了黃四郎的堅固碉樓前,卻仍然只有一群鵝跟著他們。張麻子感嘆道:明白了,誰贏他們幫誰!

  現在,我們,正等著,看誰贏!

 

    本文首發於微信公眾號:大象區塊鏈網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。