我已授權

註冊

P2P問題集中爆發催熱“法律咨詢業”金融業招聘需求持續下降

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 李 冰

  近日,移動招聘平臺BOSS直聘發布的《2018年三季度人才吸引力報告》(以下簡稱“《報告》”)顯示,在P2P行業問題集中出現等大背景影響下,金融行業對咨詢/法律類專業服務人才的需求明顯提高。同時,互聯網/IT行業人才需求比例正在下降,但仍為最吸金的行業。

  P2P問題集中爆發

  催熟“法律咨詢業”

  2018年第三季度,各行業人才吸引力指數排名波動較大。文娛體育行業人才吸引力指數超越互聯網,首次成為人才吸引力指數最高的行業。

  《報告》顯示,2018年第三季度,金融行業招聘薪資有所上升,但仍出現了金融專業人才外流現象,薪資的小幅提升也並沒能“挽留”人才的流出。

  BOSS直聘研究院數據顯示,2018年第三季度,一線城市人才凈流出率為0.23%,環比持平,北京人才凈流出率最高,為0.29%,廣州人才凈流出率最低,為0.15%。

  2018年第三季度,流出一線城市的人才去向分散度進一步增大。離開北京的人才流出目的地仍最為分散,但與第二季度相比,選擇津冀地區目的城市的人才比例增加0.37%。

  另一方面,在市場波動、P2P行業問題集中爆發等大背景影響下,金融行業對咨詢/法律類專業服務人才的需求明顯提高。《證券日報》記者發現,該行業需求量三季度較一季度翻了三倍,平均薪資水平也有明顯提高。

  報告顯示,金融行業中的上市公司支柱效應明顯,人才需求明顯增長,三季度人才需求占整體比例比一季度增加了8%。

  同時,互聯網/IT行業人才需求量比例正在下降,環比下降1.25%,但仍為最吸金的行業;金融行業在三季度招聘需求也在持續下降,環比下降0.97%。

  《證券日報》記者發現,2018年第三季度,技術研發類崗位仍是最具人才吸引力的崗位,占據9席,產品類崗位和技術類崗位的人才吸引效應不斷增強。

  但對於金融科技領域來說,人才吸引力指數領先的依然是搜索算法、推薦算法等與人工智能、大數據科學等高度相關的前沿技術崗位。算法工程師、iOS工程師兩個崗位入圍前10位,數據產品經理崗位則被擠出前10名。

  金融科技領域薪資整體回落

  對信息技術類人才需求量大

  數字經濟時代下,2018年年三季度平均薪酬最高的十個行業對信息技術人才的需求程度差異明顯。互聯網IT和電子通信行業對信息技術人才的需求占到本行業的20%以上,而房地產、建築行業對信息技術類人才的需求僅占比為2.1%。

  金融行業在向智慧金融和金融科技方向升級的過程中,正逐步提升對信息技術類人才的需求量,雖然三季度金融行業對技術研發類人才的需求占比僅為4.7%,但也是最不惜重金引進技術人才的行業,技術人才平均招聘月薪資高達15018元。

  薪資方面,《證券日報》記者看到,2018年第三季度,互聯網金融領域中前沿技術崗位在平均薪資最高的15個崗位中占據14席,高薪崗位構成基本穩定。

  第三季度,與區塊鏈高度相關的Golang和Hadoop崗位招聘薪資環比相對平緩,Golang薪資環比增加2.6%,Hadoop薪資環比降幅為0.2%,薪資波動較穩定,行業發展對人才需求趨於理性。

  BOSS直聘研究院數據顯示,轉職為專業技能型崗位,能夠獲得更高的薪資漲幅。轉崗精算師的平均薪資漲幅最高,達到25.4%。

  同時,《證券日報》記者發現,三季度,從事人工智能、大數據相關職位並實現薪資增長的求職者有64.4%,此前為其他技術研發崗位從業者。在已有技能基礎上進行升級,向前沿技術靠攏,已成為技術研發群體獲得職業發展的一大趨勢。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。