我已授權

註冊

互金協會信披系統35家P2P變更工商信息 多家股東劇變後出問題

2018-11-08 11:42:21 財聯社 

  【財聯社】(記者 姜樊)近半年來,網貸行業發生巨變。昨日,融360發布研究數據顯示,以互金協會信披系統的119家平臺為樣本,截至10月底,半年內有35家平臺在此期間發生變更工商信息,占比27.7%。而有7家平臺出現問題前,就曾經發生了較大的股權變更。

  具體而言,在這半年中,變更工商信息的平臺,變更的項目類型主要包括公司法定代表人、股東以及持股比例、高管信息的變更等;分別來看,公司法定代表人變更的數量達10家,股東以及持股比例變更的數量為17家,其中控股股東變更的數量達6家,至少4家平臺的法定代表人以及高管職位發生了調整。

  “大量股權變更,這可能與網貸行業二八分化速度加快以及備案期平臺面臨的嚴監管有一定聯系。”融360網貸分析師認為,從35家平臺出現大規模的高層變動上來看,主要表現在法人代表以及高管的變動,今年以來,問題平臺高管“甩鍋”事件不在少數,因此發生工商變動比較大的平臺尤其需要引起投資人警惕。

  股東忙減持 網貸成為“棄嬰”

  在35家發生股權變更的平臺中,有部分平臺是上市公司股東減持網貸平臺股份。

  根據資料顯示,原股東北京海澱科技金融資本控股集團股份有限公司持股比例由90%下降至67.78%,經核實,該公司為國資背景。不過,從持股比例上看,目前仍然是公司大股東。

  而在股東發生重大調整的平臺中,曾在今年3月份就被爆出欲求“賣身”的短融網於8月9日變更了股東信息,持股比例40%的河南輔仁控股集團股份有限公司(投資方為A股上市公司輔仁藥業(600781,股吧))退出,接盤方為上海民峰實業有限公司。

  融360分析師認為,隨著監管趨嚴,未來網貸行業的發展前景有太多的不確定性,上市公司為優化資源配置,聚焦發展公司主業,這是上市公司減持或退出的主要原因。

  “由於暴雷潮影響,根據上市系P2P平臺短期內資金流斷裂,無法通過P2P業務為上市公司輸血,因此只能成為棄嬰。”上述分析師表示。

  此外,35家平臺中,工場微金、新安左右貸、京金所法定代表人、高管進行了調整,愛投金融、小油菜自然人股東已經退出,目前變更為企業法人股東。

  “甩鍋”後出問題 股權結構多不清晰

  數據顯示,在這35家平臺中,有7家平臺在股權變更後出現了問題。其中,投融家、投之家、十六鋪金融、財富星球等4家警方介入;財富星球、愛錢幫出現提現困難。

  融360分析分析師認為,問題平臺高管“甩鍋”事件不在少數,而股權構架不清晰,也是導致問題平臺出現後,平臺實控人、高管等責任推卸的重要原因。

  “通過今年以來的網貸行業暴雷潮來看,平臺實際控制人的道德風險在暴雷原因中占到了一定的比例。”融360介紹,比如牛板金,僅在官網披露了平臺創始人,而創始人不等於實際控制人;另外一家平臺銀豆網,平臺爆雷後實際控制人失聯,增加了投資人的擔憂;還有近期有融網實際控制人吳健發表懺悔文,稱自己僅作為“傀儡”存在於平臺多年。

  實際上,目前P2P平臺的實際控制人主要分別三類,一類是實際控制人為自然人,其次是法人、高管以及其他組織;另外平臺官網未披露、通過股權穿透也無法查知平臺的實際控制人,這種應當被認定為平臺無實際控制人。

  中國互金協會對P2P平臺變更工商信息問題提高了關註,並於8月份對會員單位下發《關於加強對P2P網絡借貸會員機構股權變更自律管理的通知》,要求網貸會員機構實際控制人或持股5%以上的股東變更後48小時內,應在平臺網站、手機應用等官方互聯網渠道顯著位置向公眾進行披露。

  而此前,深圳地區層針對已經將提交自查報告的平臺進行了股權凍結,使平臺高管、股東信息不能變更。業界普遍認為,這是預防平臺發生風險、甩鍋的一種方式。

  不過,有律師表示,公司法人變更後,其之前從事的公司職權範圍內的行為直接由公司承擔相應責任,就不能再追究該“前”法定代表人的責任。但還有一種情況就是,如果嚴重危害公司利益觸犯了刑法的行為,那麽就要由其自身承擔相應責任。因此,若要法定代表人承擔責任,前提是建立在是否逾越了刑法規定的行為,否則不能夠向其追究責任。

  根據我國民法通則第四十五條規定,法定代表人承擔的責任和義務主要包括:超出登記相關核準登記經營範圍從事非法經營活動;向登記機關、稅務機關隱瞞真實情況、弄虛作假;抽逃資金、隱匿財產逃避債務;解散、被撤銷、被宣告破產後,擅自處理財產的;變更、終止時不及時申請辦理登記和公告,使利害關系人遭受重大損失的;以上這些非法行為需要由法定代表人來承擔責任。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。