我已授權

註冊

找偶像賠錢,格萊美獲獎歌手發幣遭起訴索賠

2018-11-08 09:57:26 和訊名家 
   今年初,《我是歌手》的現場,汪峰憑借著一首《Mr Man》博得滿堂彩,在後臺的休息室,興奮之余,他跟別人介紹了一個多小時的區塊鏈和比特幣,汪峰非常興奮,他說:“去中心化的理念太牛逼了。如果有可能,我一定要成為中國第一個發幣的藝人。”

  汪峰的幣還沒發出來,大洋對岸的美國說唱歌手T.I.早早發了幣,募資百萬美元,然而現在卻遭遇維權風波。

找偶像賠錢,格萊美獲獎歌手發幣遭起訴索賠
  格萊美獲獎 歌手發幣
T.I.,本名小克利福德·約瑟夫·哈裏斯(Clifford Joseph Harris Jr. ),曾於2007年獲得格萊美最佳說唱歌手,2015年參演過漫威電影《蟻人》。
  T.I.,本名小克利福德·約瑟夫·哈裏斯(Clifford Joseph Harris Jr. ),曾於2007年獲得格萊美最佳說唱歌手,2015年參演過漫威電影《蟻人》。

  除了說唱歌手得身份,T.I.同時也是一名數字貨幣愛好者,2017年ICO正熱,T.I.與他的商業夥伴Ryan Felton,也按耐不住汪峰式的“藝人發幣夢”,一個名為FLiK的區塊鏈項目由此誕生。

  根據官方介紹,FLiK是一個基於區塊鏈的視頻流媒體平臺,其目標是打破數十億美元傳統娛樂業模式,FLiK生態系統中將包含電影、電視節目和音樂的贊助、制作、創作和傳播,可以把它想象成Netflix2.0,區塊鏈平臺使得創意開發者能夠出售或出租他們的作品,消費者租用或購買娛樂產品所需的貨幣是FLIK代幣。

  該Token募資開始於2017年9月,正處在加密數字貨幣的狂熱期間,並得到美國演員凱文哈特、億萬富豪NBA達拉斯小牛隊老板Mark Cuban的支持。

  2017年10月8日,FLiK上線交易所;17日,FLiK達到了歷史最高價,0.21美元,按照當時6億的總供應量,總市值達到了驚人的1.26億美元。

  2017年10月20日,FLiK燃燒了約87%的代幣,將總量降至8000萬枚,可伴隨著這樣的利好,FLiK幣價卻是一路下跌,從最高點的0.21美元跌到價格不到0.001美元,跌幅高達99.5%。

FLiK交易也失去活力,今年11月5日,FLiK日交易額僅為39美元,基本宣告死亡。
FLiK交易也失去活力,今年11月5日,FLiK日交易額僅為39美元,基本宣告死亡。

找偶像賠錢,格萊美獲獎歌手發幣遭起訴索賠
  找偶像維權

  面對一個偶像站臺的死亡幣種,投資者拔下聽著說唱的耳機,開始維權。

  根據美國名人網站The Blast獲得的法庭文件,一個25人的投資者群體,聲稱已經為說唱歌手出售的FLiK代幣投入了130萬美元,而現在這些不過是“毫無價值的證券” ,徹底的死亡幣,為此他們將T.I.及其商業夥伴Ryan Felton送上法庭,索賠500萬美元。

  維權者認為,T.I.並沒有合理使用募集而來的資金,反而是用來拉盤,制造代幣繁榮的假象來欺騙他們,而當價格下跌的時候,他們拋棄了FLiK並消失了,只留下一個爛攤子以及曾經空洞的諾言“顛覆好萊塢,顛覆Netflix ”。

  官司還在繼續,從偶像追捧到對簿公堂,事實證明,利益面前無偶像,金錢才是最大的偶像。

找偶像賠錢,格萊美獲獎歌手發幣遭起訴索賠
  明星發幣多

  這並不是明星發幣的單一例證,明星經常不時參與加密貨幣相關的發行活動,但他們的嘗試和站臺並不總是成功。

  另一位美國說唱歌手Ghostface Killah,著名的紐約HIP-HOP樂隊武當派(Wu-Tang Clan)成員 ,也和朋友共同創立了代幣發行計劃,目標籌集高達3000萬美元,但是最終這個ICO計劃胎死腹中。

  弗洛伊德 梅威瑟(Floyd Mayweather),世界上最知名的拳擊手之一,同時也是世界上最富有的運動員之一,也參與了一場1CO,並將自己稱為Floyd“Crypto”Mayweather。然而在2018年下半年,他所支持的一枚代幣Centra被美國證券監管機構SEC指控欺詐,創始人被拘留,代幣CTR也被幣安下架。

  在中國,明星發幣也並不是無例可查,臺灣藝人黃立成,黃立行的大哥,創建了去中心化的社交網絡Mithril,其代幣Mith於2018年2月底上線OKEX,直接暴拉27倍,然而目前價格較最高價的1.47美元也下跌了82%,僅有0.26美元。

  亦或是好奇,亦或是逐利,借助本身的名氣和網絡效應,明星進行數字貨幣的嘗試往往有得天獨厚的優勢,也正是如此,明星更應該珍視粉絲的崇拜和信任,珍惜自己的羽毛。

 

    本文首發於微信公眾號:深鏈財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。