我已授權

註冊

轉型互金連遇5跌停,奧馬電器觸平倉線

2018-11-08 08:59:35 和訊名家  尚進
作者:尚進

  來源:獨角金融“冰箱+金融”雙輪驅動的奧馬電器(002668,股吧)(002668.SZ)最近連吃了5個跌停。從10月30日至11月5日的連續5個交易日,投資者們競相出逃,股價一開盤便封跌停板。11月6日奧馬電器終於打開跌停板,收盤價6.39元/股,相較停牌日6月14日的20.1元/股已下跌68%,盤中一度跌至6.28元創上市以來的股價新低。

  11月6日晚間,奧馬電器發布公告稱,因近日公司股價下跌,導致控股股東趙國棟質押的部分股份觸及平倉線,存在平倉風險。截至11月6日,趙國棟持有已觸及平倉線的質押股份數為1.33億股,占其持有公司股份的73.12%,占公司總股本的12.27%。

轉型互金連遇5跌停,奧馬電器觸平倉線
  (圖片來自東方財富(300059,股吧))

  2015年開始,奧馬電器轉型互金,兩大主營業務齊頭並進。但在今年嚴監管政策的組合拳之下,又遇上了行業爆雷潮,奧馬電器的金融業務遭受了不小的打擊。

  根據奧馬電器近期披露的三季度財報,報告期內公司營收22.45億元,同比增長17.03%,實現歸屬凈利潤542萬元,同比減少95.18%。公司預計,冰箱業務盈利穩定,金融科技業務盈利有所下滑。

  回過頭看,奧馬電器當初選擇轉型互金,值不值得呢?

  為還債,欲賣身?

  奧馬電器近期糟心事有點多。

  因與湖南省資產管理有限公司的業務合同糾紛、與中國光大銀行(601818,股吧)股份有限公司金融借款合同糾紛,奧馬電器及其子公司11個銀行賬戶被凍結共4.42億元,占公司最近一期經審計凈資產的12.84%。

  奧馬電器主營業務主要由子公司經營,這次子公司錢包金服、錢包智能、中融金等銀行賬戶被凍結,對其日常經營和業務造成了一定的影響。奧馬電器方面表示,公司將積極協調,妥善處理銀行帳號凍結事項,與申請凍結方進行和解協商,爭取早日解除被凍結帳戶並恢復正常狀態。

  而在銀行賬戶被凍結之前,奧馬電器就已經債務纏身。8月份,奧馬電器孫公司平潭錢包融通科技有限公司(原名:錢包網金(平潭)科技有限公司)運營及管理的“錢包金融”發布公告稱,錢包金融遭遇擠兌,合作方部分項目回款延遲,導致部分理財人到期產品尚未兌付。

  為了給予出借人信心,解決錢包金融兌付問題,錢包金融想出了許多轍。先是變更其法人代表王琦為趙國棟,又是讓奧馬電器董事長、實控人趙國棟以個人全部資產作擔保,簽署個人保證函。甚至,還要將奧馬冰箱40%的股權擬出售給奧馬冰箱核心管理團隊,但最終該項提議未獲得股東大會通過。

  辦法很多可是都解決不了燃眉之急,這麽多資金不可能從天而降,趙國棟知道,奧馬電器29.23%的股權是他的最後一張王牌。

  2018年8月23日,趙國棟與廣西投資集團金融控股有限公司(以下簡稱“廣投金控”)簽署了《意向函》,有意轉讓奧馬電器5%以上股份或對應權益,雙方確認,該交易可能導致奧馬電器控制權發生變更。

  可沒過多久,這項交易就匆匆宣告流產,接盤方變成了中山市人民政府國有資產監督管理委員會旗下企業——中山金融投資控股有限公司(下稱“中山金控”)。中山金控是中山市屬國有金融控股公司,成立於2015年,註冊資本20億元,主要經營範圍包括股權投資與資產管理等方面。

轉型互金連遇5跌停,奧馬電器觸平倉線
  (圖片來自奧馬電器公告)
轉型互金連遇5跌停,奧馬電器觸平倉線
  (圖片來自中山市人民政府國有資產監督管理委員會官網)

  趙國棟有意將奧馬電器5%以上股份或對應權益轉讓給中山金控,雙方也簽署了《意向協議》。交易完成後,奧馬電器控制權有可能會變成中山金控,趙國棟出局。

  至於還缺多少資金來填補逾期,以及實控權是否真的會發生變更等疑問,獨角金融(微信公號:uni-fin)致電致郵奧馬電器董秘辦,但截至發稿未有回復。

  為還債,還要賣身。趙老板當初辛辛苦苦好不容易借殼上市,成為了奧馬電器的實控人,如今風水輪流轉,一切都要回到從前了嗎?

  理想豐滿,現實骨感

  趙國棟本來是中融金(北京)科技有限公司(下稱:中融金)的實控人,2015年底,奧馬電器以6.12億元收購了中融金51%的股權,2017年4月又花了7.84億元把中融金剩下的49%股權盡數買走。

  在這之後,中融金成為了奧馬電器的全資子公司,曾任京東集團副總裁的趙國棟入主,公司也由單純的家電企業蛻變為“冰箱+金融”雙輪驅動的企業。

  獨角金融(微信公號:uni-fin)翻閱奧馬電器財報發現,近年來,奧馬電器更偏愛“繼子”,一直在布局完善金融科技業務生態,加大金融科技業務的研發建設力度。譬如,冰箱業務旗下的運營公司僅廣東奧馬冰箱有限公司、中山市東進實業有限公司和中山市奧馬電器配件有限公司3家。而金融科技業務方面,奧馬電器通過子公司現金收購或者投資設立的相關企業超15家,粗略估計總投入達幾十億元。

  盡管如此,金融科技業務的發展並沒有一飛衝天,冰箱業務還是奧馬電器的主要支柱產業。

  奧馬電器財報數據顯示,2016年冰箱業務實現營收47億元,實現歸屬於上市公司凈利潤3.33億元。中融金實現營收3億元,歸屬於上市公司凈利潤7329萬元;2017年奧馬冰箱合並報表範圍實現營收62億元,歸屬於上市公司凈利潤3.2億元。中融金合並報表範圍實現營收5.37億元,歸屬於上市公司凈利潤2.6億元;2018年上半年奧馬冰箱合並報表範圍實現營收32億元,實現歸屬於上市公司凈利潤2億元。中融金合並報表範圍實現營收5億元,實現凈利潤1.48億元,歸屬於上市公司凈利潤數據未披露。

  投入巨大的金融科技業務,非但沒有完成預想中的華麗轉身,甚至還有可能導致趙國棟被踢出局,不知道趙老板如今作何感想。

  其實,轉型做互金,兩條腿走路的上市企業並不止奧馬電器一家,熊貓金控(600599,股吧)(600599.SH)、深南股份(002417.SZ)也是如此,毫無例外的是,這些企業如今的發展也都不那麽盡如人意。

  今年互聯網金融行業遇冷,受爆雷潮影響,從事P2P業務的互金企業大都遭受到不小的打擊。熊貓金控是“煙花+金融”雙主營業務,可由於熊貓金庫及銀湖網出現了擠兌及提前退出的情況,目前熊貓金控到處籌措資金,甚至不惜賣掉熊貓金庫業務。深南股份是“計算機技術服務+類金融”雙業務運營,旗下有兩大平臺“投資派”及“億錢貸”,但在金融監管趨嚴的環境下,兩大平臺發展平平,沒有什麽起色。

  在互聯網金融風生水起之時,許多上市公司一頭紮進潮流之中,做著財富自由的美夢。如今已到了夢醒時分,如何收拾接下來的“殘局”,能不能挺過這一關巨大的考驗,還真不好說。

    本文首發於微信公眾號:獨角金融。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。