我已授權

註冊

第三方支付牌照有價無市供應鏈金融成新風口

2018-11-08 01:44:00 證券時報 

  證券時報記者 張雪囡 劉筱攸

  近日,第三方支付牌照價格較去年高峰時腰斬的傳聞受到市場的關註。證券時報記者調查發現,支付牌照(不同性質的裸牌和含備付金的牌照)叫賣價格確實有不同程度下降,但總體仍處於有價無市的尷尬局面。

  有業內人士告訴記者,這是因為支付牌照價格波動本身是隨互聯網金融發展階段、牌照續展周期、業務實際開展、市場供需、監管等多維度影響的。“比如隨著監管趨嚴,支付業務很多方面開始受限(比如某些通道),備付金利息紅利等一些收益模式慢慢不復不存在,導致市場價格下降。”

  不應忽略的趨勢是,供應鏈金融是目前多家支付公司發力的重點,有部分公司已將交易上線後的訂單信息流與資金流統一,為產業鏈條上的中小企業提供全場景供應鏈金融服務。

  多方因素或導致

  支付牌照價值縮水

  “曾經被炒到30億元的第三方支付全牌照價格目前嚴重下滑,甚至被腰斬。“一位業內人士透露。

  華北地區一家支付公司業務部經理告訴記者,影響價格波動主要有以下原因:

  第一,監管機構目前沒有再批量發放過支付牌照,都是“一事一議”,再加上註銷一批牌照,短時間引起一波熱潮。但隨著監管趨嚴,支付業務很多方面開始受限,備付金紅利大幅縮減,導致市場價格下降。

  第二,在互聯網金融的熱潮中,大家曾經都認為“得賬戶得天下”,但真正拿到牌照之後,發現支付業務難做,很多企業開始重新回歸市場尋找專業合作機構,並慢慢回歸理性。

  第三,日前監管嚴查各類不合規的支付機構,會引起牌照價格下滑。

  而一家位於華東地區的支付企業負責人則認為,長期以來支付機構並沒有形成統一的資本價值的估值方式,因此“升值”或“縮水”是外界較為主觀的感受。

  “隨著民營銀行牌照逐漸放開,銀行牌照的存貸匯中,本身就有支付的業務,對實業巨頭來說,與其耗費巨資收購支付牌照,不如申請民營銀行牌照。” 上述負責人稱。

  供應鏈金融成新風口

  無論第三方支付牌照是否正面臨有價無市的局面,業內to B端的競爭從未停止。

  一家位於華東地區的大型支付公司相關負責人認為,支付牌照不同於其他金融牌照,銀行、證券、保險、公募基金、信托這些金融機構,沒有哪一個業態存在寡頭格局。但是支付機構中天生存在寡頭,競爭更加劇烈,因此支付公司需要不斷尋找差異化競爭的策略。

  中金支付品牌總監兼產業金融事業部副總經理李辰鵬表示,未來第三方支付行業在新零售和產業鏈都會有很好的機會,具體的產品路徑建議往三個方向發展:一是以賬戶為基礎,提供覆蓋全產業鏈的業務布局和資金管理服務;二是以“票”為依托,實現“金融票”和“財務票”的融合,促進公司財資管理升級;三是利用新技術在消費升級和B端產業鏈中獲取新的機會。

  在供應鏈金融業務上,中金支付是通過對應收賬款或者存貨的質押實現資金流或者物權的控制,或者用中心企業的信用來覆蓋上下遊中小企業的信用不足問題,從而將中小企業融資的高風險轉變為產業鏈條的低風險,向供應鏈上的中小企業提供金融服務的模式。

  富友支付董監事辦公室總經理朱捷表示:“大型核心企業可以通過商票解決貨款賬期問題,而信用背書不足的核心企業,通過支付公司改造賬戶系統,更容易獲得上下遊企業的信任。另一方面,支付公司的進入,也避免供應鏈企業陷入二清陷阱。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。