我已授權

註冊

金融科技巨頭三季度布局加速 互聯網金融競爭步入2.0階段

2018-10-26 05:59:00 證券日報 

  本報記者 劉 琪

  近日,畢馬威和金融科技投資公司H2 聯合發布了 2018 年金融科技 100 強榜單,對全球各地改變金融行業的金融科技公司進行了排名。其中中國金融科技公司持續統治榜單,占據了“領先50”榜單的五分之三。在2018年全球金融科技100強榜單中,螞蟻金服排名首位、京東金融排名第二,百度排名第四、陸金所排名第十。

  此榜單排名對國內金融科技公司的實力進行了認可,而這背後則是金融科技巨頭們在金融科技領域不斷的布局和創新。而在剛過去的第三季度,螞蟻金服、百度金融等也紛紛“出招”。蘇寧金融研究院在其近日發布的《2018年3季度互聯網金融行業報告》(以下簡稱《報告》)中指出,巨頭的戰略動向代表著行業發展的新趨勢。

  《報告》分析,金融科技巨頭的布局主要在四個層面。

  一是在金融科技層面。互金巨頭三季度繼續在金融科技方面持續發力,特別是在區塊鏈技術非幣化應用方面,各家都取得了新的場景突破和技術突破。如9月份,螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟在雲棲大會上宣布,螞蟻金服將成立支付寶科技創新基金,3年內投入10億元,支持包括小程序在內的技術創新發展。與此同時,螞蟻金服將推出區塊鏈BaaS服務平臺,並啟動螞蟻區塊鏈合作夥伴計劃,讓區塊鏈中小創業者能夠直接在底層技術上進行各類應用場景的開發和創新。

  蘇寧金融區塊鏈黑名單共享平臺也取得重大成果。蘇寧金融區塊鏈黑名單共享平臺不斷吸引新的合作夥伴加入,目前存儲的數據已接近300萬條,覆蓋失信、逾期、疑似套現、疑似詐欺、羊毛黨、黃牛等20種數據類型。該黑名單共享平臺在fabric聯盟鏈基礎上實現了國密算法,主要包括添加查詢、刪除黑名單及投訴等四大功能。

  二是在戰略部署層面。三季度,互金巨頭與金融監管機構、傳統金融機構、中小金融機構、國際金融機構以及實體企業的合作日趨深化,賦能型發展之路逐漸形成。在未來,互金巨頭的技術和服務可能更多出現在業務底層,擴展了金融服務的邊界。

  如9月份,微信香港錢包接入快速支付系統。中國香港金融管理局宣布啟動快速支付系統(FPS),並將其命名為”轉數快“,WeChat Pay HK已率先接入FPS,並通過一些列升級,為我國香港地區用戶提供全日24小時的即使支付服務。

  三是在場景搭建層面。三季度互金巨頭開始積極布局新場景。如蘇寧金融在小微企業金融、旅遊金融等方面持續發力,互聯網金融的觸角進一步向實體經濟延伸。平安銀行(000001,股吧)也在7月18日的2018年中國普惠金融展上,向機構與企業展示了內部孵化成果:KYB中小企業數據征信金融服務體系。該體系通過全新的流程化服務,借助發票貸、稅金貸、產業鏈融資項目等產品進行落地,為中小企業解決融資難問題。

  四是在牌照布局方面。為應對監管要求,三季度互金巨頭繼續完善金融牌照的布局,為未來儲備更多的業務空間,特別是與基金牌照相關的理財業務領域。

  如8月22日,百度獲批基金銷售牌照,繼續布局牌照資源;9月中旬,由騰訊和高瓴資本聯合戰略投資的高騰國際資產管理有心公司獲得香港證監會辦法的4號及9號(公募)牌照,可在我國香港地區或其他合格境外地區設立投資於海外市場的基金,並即將在港開展相關業務。

  “在金融科技加速開放的新趨勢下,以互聯網巨頭搭建開放平臺為標誌,互聯網金融的競爭步入2.0階段。此時,誰能把各方的差異化優勢匯集在一起,誰才能給用戶提供更好的金融服務,從而代表行業未來發展趨勢。開放協作時代的勝負,不再是單一機構的勝負,而是整個開放平臺的勝負。”《報告》認為,對於互金巨頭而言,依托自身的差異化資源稟賦,去吸引在特定環節擁有差異化優勢的合作夥伴,共建開放平臺,協同發展,有望成為互金2.0階段的主流模式。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。