我已授權

註冊

工商銀行利用區塊鏈技術創新扶貧金融服務

2018-10-12 09:07:50 和訊科技 

  隨著國家“互聯網+”及“雙創”戰略深入推進,移動互聯、雲計算、大數據等新一代信息技術不斷取得突破,現代科技與旺盛的金融需求相結合,迸發出了巨大的創新動力(310328,基金吧),我國互聯網金融飛速發展,取得舉世矚目的成就。

  當“互聯網”邁入價值互聯時代,當“區塊鏈”成為交易可信賴的應用體系,國家戰略的“精準扶貧”有望成為這些創新技術應用的最佳場景。

  近日,工商銀行(601398,股吧)正式啟動與貴州省貴民集團聯合打造的脫貧攻堅基金區塊鏈管理平臺,將第一筆扶貧資金157萬元成功發放到位,這是業界首個服務於精準扶貧的區塊鏈平臺。

  為做好扶貧工作,全社會投入了巨大的社會資源,僅貴州目前就已成立規模超過3000億的脫貧攻堅基金。但是,面對規模如此巨大的扶貧資金,如何確保“募得了、投得好,管得住,收得回,不出事”已成為擺在各級政府面前的重要課題,而能否找準“窮根”、明確靶向、量身定制、對癥下藥也成為各級政府扶貧攻堅的成敗所在。

  為破解困擾政府扶貧管理的難題,在貴州省政府的支持下,工商銀行與貴州省貴民集團合作,通過銀行金融服務鏈和政府扶貧資金行政審批鏈的跨鏈整合與信息互信,以區塊鏈技術的“交易溯源、不可篡改”實現了扶貧資金的“透明使用”、“精準投放”和“高效管理”。

  • “透明使用”,即每一筆扶貧資金的審批流程全部上鏈,每一個環節都責任到人,讓審批信息和實際支付信息緊密勾稽在一起,區塊鏈“多方共識、信息共享”的特點讓扶貧相關的各級政府管理部門和銀行機構都自動加入到監管之中,使整個審批過程真正透明,消除腐敗滋生的可能。

  • “精準投放”,即通過區塊鏈技術對扶貧資金投放進行精準管理,資金使用方式由原來先層層撥付再確定扶貧項目的“推動”方式變成了先確定用款項目和款項用途再根據實際資金需求配套資金的“拉動”方式,徹底將“大水漫灌”變成了“精準滴灌”。

  • “高效管理”,即金融服務鏈與扶貧資金行政審批鏈的跨鏈整合使“區塊鏈”和“大數據”有機結合在一起,打造了數字化的扶貧資金管理“駕駛艙”和“作戰室”。宏觀層面上,各級政府能夠自頂向下的實時掌握轄內扶貧資金的需求、配套、撥付、實際使用情況;微觀層面上,上級政府部門實現了對每一個扶貧項目、每一筆扶貧資金的穿透式管理。

  此前,貴陽市政府發布的《貴陽區塊鏈發展和應用》白皮書中就曾提到將區塊鏈技術引入精準扶貧應用。目前,貴州省政府正在逐漸將建檔立卡扶貧戶、社會誠信等信息導入這個由金融鏈和行政鏈共同支撐的體系之中,後續將實現對每筆扶貧資金使用效果的量化和精準評估,徹底解決扶貧項目資金使用中管理信息回饋不及時性、回饋信息失真等問題,大幅提高扶貧資金的管理和使用效率。

  區塊鏈作為金融業最熱切關註的一項前沿技術,工商銀行信息科技部副總經理張艷就曾表示,區塊鏈技術已引發了全球各大金融機構的關註和研究,商業銀行應積極探索企業的區塊鏈應用建設,並盡快取得突破性成效。據了解,工商銀行一直將金融科技創新作為轉型發展的重要推動力,正式成立了包括區塊鏈技術在內的七大創新實驗室,以金融服務和金融科技創新的雙重優勢,持續推進在各個領域的應用和創新,努力在民生、經濟、金融等領域開辟更廣泛的應用場景。

  此次將區塊鏈技術應用於扶貧金融服務領域,闖出了一條將大扶貧、金融服務、科技創新三者有機結合的新路,對全國扶貧攻堅工程乃至區塊鏈應用都將是一個非常有意義的探索和實踐。

  (來源:新華網)

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。