我已授權

註冊

區塊鏈改變公益未來?

2018-10-12 08:57:54 和訊名家 
 
  不知道大家有沒有發現一個現象,隨著幣圈熊市的不斷,並且一個個的大佬發布聲明想退居二線,所有人都覺得幣圈的熊市會不斷持續,反而隨著一眾大佬的退出,

  所謂的“價值投資”的言論也不攻自破,有可能會帶來的結果,就是大佬們紛紛拋售他們手上的數字資產來自保,這也有可能加劇幣圈的萎靡不振,但是也有可能會有新一波的資金入場,重新激起市場的信心,但是短期來看可能是比較難得。

  另外,不知道大家有沒有發現,貌似有很多原來幣圈的小夥伴也逐漸的轉向鏈圈的懷抱,搞起了無幣區塊鏈,但是其實不論是幣圈,還是鏈圈,在技術層面都是相同的,只是在業務層面會有所不同。

區塊鏈改變公益未來?
  專員之前也跟大家聊過很多關於“區塊鏈+”的概念,但是最近專員也聽到一個詞語,

  叫做“鏈改”,似乎聽起來跟之前幣圈推崇的“幣改”有雷同之處。所謂“鏈改”,也就是基於傳統的業務,做一個上鏈的業務修改,其實也是跟“區塊鏈+”差不多的。

  今天專員來跟大家聊一下,另一個業務的“鏈改”慈善。

現在聊到慈善,大家第一時間應該就可以想到想到的是紅十字會,
現在聊到慈善,大家第一時間應該就可以想到想到的是紅十字會,

  是說道紅十字會,我們想到的第一反應可能不是公益活動,浮現在我們腦海裏的可能,是郭美美,貪汙,腐敗等等一系列醜聞。

  這樣其實也就顛覆了整個國內慈善的氛圍,人們完全可以找個理由拒絕為慈善出力,理由很多簡單,就是為了抵制所謂的不正之風,避免自己的錢落入貪官的口袋,沒有真正用到慈善的用途。

  其實,所謂的慈善捐款,都容易出現一個問題,

  那就是慈善款項去向不明,信息不公開,而且民眾願意參加公益項目,意味著他們希望他們捐贈的每一筆善款都能幫助需要幫助的人,代表著他們的愛心和善意.

  本身就是處於自願並且奉獻的行為,一旦曝出捐款款項被貪汙、濫用等不法行為,對於慈善打擊幾乎是毀滅性的,民眾很可能覺得他們的愛心善意被肆意踐踏,在某些特定的情況下,這些區塊也阻礙了人們奉獻愛心。

  因此,區塊鏈作為一個去中心化的賬本體系,能否改變這個情況?區塊的不可篡改,公開透明的特性也正好能夠幫助追蹤善款的去向

 
  接著來我們來看看區塊鏈+慈善有什麽好處呢?

  1.降低交易成本:利用區塊鏈的點對點交易,減少所謂的中間環節,直接將錢定向的轉給受助人員,也免去一部分手續費。

  2. 增強了善款的透明度:所有的善款的流轉均支持上鏈,記錄公開透明且不會被篡改,所有民眾均可查看。

  3. 增加民眾的信任:區塊鏈本身就是一個信任的基礎設置,通過區塊鏈技術能幫助我們構建信任,這樣就會消除中間環節機構的處理環節,做到點對點交易。

  到目前為止,很多的機構可以開始使用區塊鏈技術來進行慈善業務的改造,比如2016年7月,螞蟻區塊鏈公益正式上線,“讓聽障兒童重獲新聲”成為試水項目。2016年12月上線了新版本,增加了“和再障說分手”和“照亮星星的孩子”項目。2017年3月16日,支付寶上所有愛心捐贈項目均接入到螞蟻區塊鏈平臺。統計數據顯示,目前37家公益機構,超過300個公益項目,接入螞蟻區塊鏈平臺,捐贈人次超過937萬,捐贈總金額超過4800萬元。

  文末

  綜上,專員覺得其實對於公益的“鏈改”其實是有必要的,這樣恰好能夠解決現在慈善公益事業的很多問題,也能發揮區塊鏈的真正作用。

  關註專員解鎖更多精彩
 

    本文首發於微信公眾號:區塊鏈技術專員。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。