我已授權

註冊

李笑來VS陳偉星|原罪之下無對錯,大佬紛爭為哪般?

2018-10-12 08:51:19 和訊名家 
  區塊鏈是一個玄妙的行業,很多人都難以在短時間內將這個行業講解清楚,就像大佬之間的糾葛,誰對誰錯,又有誰能完全說得清楚?所以,本篇文章將站在一個旁觀者的角度,不談玄妙的技術、理念,只基於常識談談所見及所感。
李笑來VS陳偉星|原罪之下無對錯,大佬紛爭為哪般?
  2018年10月11日,又將是一個對於區塊鏈行業來說不平凡的日子。圈內首富李笑來訴訟陳偉星利用互聯網侵害名譽權糾紛的案件,將會在這一天的9:00開庭審理。而被告大佬陳偉星在微博上的表態,更是為這個事件增添了許多火藥味。陳偉星表示,為了對區塊鏈行業的誠信建設有所幫助,會請自己的律師向法院申請將庭審過程公開。也就是說,陳李二人在法庭上的爭論與交鋒,很有可能毫無保留的展現在吃瓜群眾面前。而對於李笑來而言,自從其2018年9月30日宣布退出行業圈子之後,這一次的訴訟庭審風波,又一次使李笑來因為圈內的事情而被大眾所關註。無論如何,大佬們的又一次活躍,被部分媒體解讀為行業轉機的先兆,認為關註度提升了,後面的行情就會好了。那麽究竟事情是否會如此發展呢?恐怕在解決行業原罪之前,行業的轉機也許是很難出現的。

  行業的原罪

  陽光底下無新鮮事,事實上,炒加密貨幣,做交易場所,這樣的劇本在金融界比比皆是,只不過炒作的標的不同罷了,從之前的貴金屬交易場所(最有名的案例應該是泛亞,有興趣可以查),到原油交易場所、到郵幣卡交易場所、紅酒交易場所、文化產業交易場所等等……直到近期的加密貨幣交易場所,實質上不過都是炒作而已,數字盤,掐網線,這些手段何嘗不是眼熟得很。別說加密貨幣有believer,貴金屬、原油、郵幣卡、文藝字畫、紅酒等等等等,後邊也都有一群堅定的believer的。沒有believer,交易場所的炒作該怎麽完成?借用李笑來老師的偉大著作的名字來說,韭菜的自我修養,其實就是believer的信仰。有哪個交易場所敢說自己裏邊沒有莊家在玩?宣傳到位了,或者是財富效應到位了,自然有韭菜前赴後繼地往裏送,割完一茬,另一茬也就長得差不多了。何況加密貨幣前幾年暴漲的速度令人咂舌,從2017年1月1日暴漲前夕的176億美元市值一下子暴漲至2018年1月7日最高點的8285億美元市值,漲幅達到4582.05%,這樣的漲幅,這樣的收益率,足以吸引大多數想要暴富的人入市了,賺錢效應,就是最好的宣傳。不管你是不是believer,在這個瘋狂的時刻,今晚大家全部都是believer。

  然而,套用一個老梗,即使在believe這個單詞裏面,也著一個lie。任何一個交易品種的大漲,要說幕後沒有推手,那是絕對不可能的,誠然,加密貨幣2017~2018年的漲幅也要歸功於熱情入市的believer或是韭菜的推波助瀾,但是小部分韭菜的資金體量,是拉不動大盤子的,後邊韭菜多了,才配合主力資金舒舒服服炒作上去。後來的事情大家也就都知道了,加密貨幣一路狂跌,熱情入市的韭菜們貢獻了驚人的成交量,從而也就幫助主力資金順利地逃了頂,獲利了結,落袋為安。留下在頂峰上車的買家,韭菜,高處不勝寒,或割肉虧損了結,或繼續站崗,等待下一波牛市來臨解套。交易本就是願者上鉤的遊戲,這在金融界有一個俗語,叫做套人。任何交易場所,都是一個零和博弈的賭場,一切的一切,是多麽的熟悉。你說基本面?別跟我談基本面,加密貨幣沒有基本面!你說加密貨幣的稀缺性決定了其價值?先不說最早的加密貨幣供給量是恒定的,無法增發會導致用它全面替代現有貨幣時可能會引發的通縮風險,在IXO這個概念出來之後,加密貨幣泛濫成災還哪兒有稀缺性……如果硬要往基本面上靠,IXO的出現,其實就是加密貨幣的價值基礎的崩潰。交易的原罪,圈內人士,或多或少,均被裹挾,無一幸免。

  紛爭中的李笑來

  不知各位還是否記得今年7月4日爆出的李笑來錄音門事件。其實在當時的對話中,李笑來也承認加密貨幣沒有基本面,無法進行價值投資這一觀點了。也就是說,大佬李笑來,對交易的原罪這個事情,其實是有理解的。剩下的對話雖然傷透了韭菜們的心,但實質上,說的是實話。不知李笑來老師是真性情,還是說這番話另有玄機。但是,李笑來不該說那些話,雖然那些話不無道理,然而此話一出,無異於斷了行業內很大一批人的財路。

  因為加密貨幣的交易,無論區塊鏈這個概念在技術和理念上被說得多麽玄妙,一旦涉及到錢,涉及到交易場所以及交易的時候,卻總還是無法逃脫金融屬性的。“信心比黃金重要”這個事情,是做金融行業的人之間秘而不宣的共識。如果市場失去了信心,韭菜們就不會接盤了,那麽成交量又從哪裏來呢?難道是讓市場中的機構互相割嗎?那樣的話,大家都是成精的狐貍,難度太大,也傷感情。所以有些話說得太直白,對整個區塊鏈行業加密貨幣的市值而言是會產生傷害的,因為在流動性極高的交易場所中,成交的價格來源於交易參與的買賣方對於價格的共識,任何打擊交易者信心的言論,尤其是在行業內地位和影響力都屬於頂尖的大佬所發表的言論,對於成交價格的影響都是十分巨大的,無疑是一顆核彈一樣的級別。而引爆了這顆言論的核彈,將市場參與者比黃金還重要的信心炸的蕩然無存,對於整個行業來說,絕對不是一件好事。

  雖然陳偉星質疑李笑來,並不是因為錄音門而起,但是從錄音門事件中也可以略窺一二,李笑來其人敢說話的風格,一定會為其招來很多紛爭與質疑。

  紛爭不如發大財

  關於陳偉星質疑李笑來這事情本身,無論是李笑來是否堅守底線,是否侵吞投資人資金都不重要,質疑李笑來募集的資金公私混用,沒有監管,這個有一定道理,但是沒有實錘,也不能輕易下定論。這事情如果放在傳統金融圈裏,也許根本就不可能發生。因為大家都明白一個道理,叫做悶聲發大財。一是因為發財靠的是信息不對稱,不悶聲的話,可能就發不了大財;二是因為傳統金融的監管著實嚴格,一個不小心,也許就會出點什麽事。所以無論是做市值管理操盤的,還是做莊割韭菜的,都形跡神秘,生怕暴露。前些年的江湖傳奇私募大佬徐翔,直到被捕才爆出其第一張照片,近期家屬接受采訪,才又相繼爆出不超三張照片,多年後我等吃瓜群眾才能一睹江湖傳奇的真容,可見其低調程度非同一般。

  所以李笑來與陳偉星的恩怨,較量,誰輸誰贏都不重要,重要的是通過某一個事件,曝光率又增加了,又吸引到了公眾的眼球,按轉化率這個概念來說,又有一些公眾會因此轉化為believer,韭菜,成為大佬們下一次的什麽項目的基石,養料。悶聲發大財這道理,大佬們看似不懂。但是以大佬們的智慧,也許早已參透要發財,悶聲是不可以的這個更高層次的玄機。也許區塊鏈這個喧囂的行業,悶聲的,註定不能發大財吧……

  題外

  關於區塊鏈行業的未來?頭部加密貨幣的交易會一直存在,但區塊鏈技術還是要找到合適的應用場景,產生實際的價值。畢竟現在做的是區塊鏈行業,吐槽一下加密貨幣交易的亂象,對區塊鏈技術及行業還是看好的。不能做端起碗吃飯,放下碗罵娘的事。

  ——來自一個現從事區塊鏈媒體工作的前傳統金融業者基於常識的吐槽

    

    本文首發於微信公眾號:網易區塊鏈。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張潮 HZ0011)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。