我已授權

註冊

美國重拳打擊ICO 國內去年已整頓

2018-10-12 00:05:23 新京報  宓迪
虛擬貨幣及ICO屢現風險。今年6月,韓國最大虛擬貨幣交易平臺Bithumb遭黑客入侵,約350億韓元(約合人民幣2.04億元)資產被盜。圖/視覺中國
  虛擬貨幣及ICO屢現風險。今年6月,韓國最大虛擬貨幣交易平臺Bithumb遭黑客入侵,約350億韓元(約合人民幣2.04億元)資產被盜。圖/視覺中國

  新京報訊

  (記者宓迪)據外媒報道,在過去幾個月中,美國證券交易委員會(SEC)加大了對某些ICO產品的打擊力度。

  報道稱,SEC傳喚了很多初創公司,尤其是那些不能夠確保他們僅將其代幣出售給受認可的投資者的機構。許多初創公司並不符合SEC的要求。作為回應,數十家公司已經悄悄同意退還投資者資金並支付罰款。報道指出,SEC對ICO的評估是逐項評判的。

  ICO及代幣相應風險早先已引起國內關註。有法律人士在接受記者采訪時表示,無論是比特幣還是其他各種代幣,可能引起嚴重的消費者保護的問題。此外,虛擬貨幣還存在洗錢和恐怖融資、市場波動巨大等風險。

  為維護金融穩定,去年開始,國家互聯網金融風險專項整治工作領導小組已果斷決策出手清理整頓ICO和虛擬貨幣交易場所,人民銀行等七部委及時發布了《關於防範代幣發行融資風險的公告》。

  經過清理整頓,境內虛擬貨幣交易的全球份額已從最初的90%以上下降至不足5%,有效避免了去年下半年以來全球虛擬貨幣價格暴漲暴跌導致的虛擬貨幣泡沫,阻隔了對我國金融市場的衝擊。

  其中《公告》明確,代幣發行融資是指融資主體通過代幣的違規發售、流通,向投資者籌集比特幣、以太幣等所謂“虛擬貨幣”,本質上是一種未經批準非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。

  此外,前期清理整頓境內虛擬貨幣交易場所和ICO活動取得初步成效,各地搜排出的國內88家虛擬貨幣交易平臺和85家ICO平臺完全實現無風險退出。

  自去年以來,人民銀行、中國互聯網金融協會方面多次就相應風險對公眾進行提示。

  今年9月,央行上海總部公告亦提醒,廣大消費者和投資者應增強風險防範意識,不要盲目跟風炒作,如發現各類ICO變種形態以及通過部署境外服務器繼續面向境內居民開展ICO及虛擬貨幣交易業務的組織或個人,可向有關監管部門舉報,對其中涉嫌違法犯罪的,可向公安機關報案。

  延展

  虛擬幣監管重點是什麽?

  記者梳理此前公開信息發現,面對互聯網時代隱蔽又多變的非法金融活動,監管部門亦加強了針對性的措施:

  一是對124家服務器設在境外,但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平臺網站采取必要管控措施,下一步將加強監測,實時封堵。

  二是加強對新摸排的境內ICO及虛擬貨幣交易相關網站、公眾號等處置。對於定期摸排發現的境內ICO及虛擬貨幣交易場所網站、公眾號,以及為上述活動提供支持和服務的公眾號、自媒體及網站,及時予以關閉和查封。

  三是從支付結算端入手持續加強清理整頓力度。指導相關支付機構加強支付渠道管理、客戶識別和風險提示,建立監測排查機制,停止為可疑交易提供支付服務。

  鏈接

  中國ICO監管大事記

  2017年9月4日,央行等七部委聯合公告叫停代幣發行(ICO),清理整頓ICO平臺並組織清退ICO代幣。

  2017年9月15日,北京監管機構宣布關停比特幣等虛擬貨幣交易所。

  2018年1月12日,中國互聯網金融協會公告,提示消費者、投資人防範變相ICO。

  2018年1月26日,中國互聯網金融協會發文,提示境外ICO與“虛擬貨幣”交易風險。

  2018年4月23日,央行相關負責人介紹,目前,全國摸排出的ICO平臺和比特幣等虛擬貨幣交易場所已基本實現無風險退出。

  2018年8月21日晚間,多家區塊鏈自媒體微信公眾號無法訪問。

  2018年8月24日,銀保監會、央行等發布《關於防範以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》 。

  (整理自公開報道)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。