我已授權

註冊

三部委發文: 明確互金機構反洗錢、反恐融資義務

2018-10-11 06:13:55 21世紀經濟報道  王曉

  本報記者 王曉 北京報道

  10月10日,人民銀行、銀保監會、證監會聯合發布《互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法(試行)》(下稱《辦法》),旨在規範和切實預防互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資工作。

  在10月9日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局在北京召開金融系統反洗錢工作會議。會議認為,反洗錢和反恐怖融資工作是推進國家治理能力現代化、是參與全球治理、擴大金融業雙向開放的重要手段。

  銀行等持牌金融機構以及非銀支付機構均明確負有反洗錢、反恐融資義務,而大量互聯網金融領域這一要求並未明確,《辦法》首次對這一漏洞進行封堵。業態包括但不限於網絡支付、網絡借貸、網絡借貸信息中介、股權眾籌融資、互聯網基金銷售、互聯網保險、互聯網信托和互聯網消費金融等。

  “終於出臺了。”北京網絡法學研究會副秘書長趙鷂對21世紀經濟報道記者如此感嘆。他強調,反洗錢、反恐融資是金融穩定和國家穩定的基石,必須高度重視。

  強調身份識別制

  趙鷂指出,洗錢,從小處看,貪汙受賄、賭博等犯罪活動的資金嚴重危害社會公平正義;從大格局看,分裂勢力、恐怖分子獲得資金支持會危害國家安全。

  重視反洗錢和反恐融資是國際共識。國際上,針對反洗錢成立了金融行動特別工作組(FATF),其對反洗錢和反恐融資制定相關建議,並定期對組織成員反洗錢、反恐融資工作進行評估,中國亦是該組織正式成員之一。

  上述金融系統反洗錢工作會議上也指出,當前反洗錢工作面臨的國際國內形勢依然嚴峻,國際反洗錢標準趨嚴,國際反洗錢互評估工作進入攻堅階段,同時,擴大金融業雙向開放和防控金融風險攻堅戰都要求將反洗錢和反恐怖融資作為風險管控的重要舉措,反洗錢監管已成為金融監管的重要內容。

  國內互聯網金融領域經過野蠻無序的發展階段,進入門檻低,缺乏相應的規範。在2015年7月十部委《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》中明確,由人民銀行牽頭負責對從業機構履行反洗錢義務進行監管,並制定相關監管細則。

  趙鷂表示,反洗錢、反恐怖融資是金融活動的基礎要求,而反洗錢的基石是實名制,即KYC要求,乃至KYCC(了解客戶的客戶)。金融相關業務包括支付、融資、金融信息服務等都應當知道是誰發起的交易,誰是對手方。《辦法》將反洗錢、反恐融資的要求對互金機構進行了重申。

  《辦法》強調從業機構應執行客戶身份識別制度,遵循“了解你的客戶”原則,了解建立業務關系的目的和意圖。客戶屬於外國政要、國際組織的高級管理人員及其特定關系人的,從業機構應當采取更為嚴格的客戶身份識別措施。不得為身份不明或者拒絕身份查驗的客戶提供服務或者與其進行交易,不得為客戶開立匿名賬戶或者假名賬戶, 不得與明顯具有非法目的的客戶建立業務關系。

  《辦法》要求,對涉恐名單開展實時監測,對可疑交易提交報告,並依法對相關資金或者其他資產采取凍結措施。

  趙鷂告訴21世紀經濟報道記者,不僅在金融、類金融領域,發達國家在執行中包括房地產、會計師事務所、律師事務所等特定的行業都需要執行反洗錢要求,例如購房就不能使用現金。

  央行設監測平臺

  《辦法》要求,央行設立互聯網金融反洗錢和反恐融資網絡監測平臺,明確由中國互聯網金融協會按照金融監管機構要求建設、運行和維護。央行設立的中國反洗錢監測分析中心,負責從業機構大額交易和可疑交易報告的接收、分析和保存,並按規定向央行報告分析結果。

  京東金融研究院院長孟昭莉對21世紀經濟報道記者表示,《辦法》針對互聯網金融行業的特點,創新並重視監管科技的運用,例如互金協會負責搭建網絡監測平臺,各從業機構被要求建立健全大額交易和可疑交易監測系統,同時在實現機制上要求金融機構、第三方支付機構以及其他從業機構落實與網絡監測平臺的對接。

  對於反洗錢、反恐融資不力的機構,將被責令限期整改,依法予以處罰。涉嫌犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

  趙鷂指出,加強反洗錢、反恐融資亦應當加大處罰力度。海外一些主要國家金融監管部門對於違反反洗錢相關要求的處罰往往上億,對於從業機構可以起到足夠的震懾力。

  對於互聯網金融機構來說,完成這些要求並不容易。要建立相關反洗錢、反恐融資的內控制度,設立專門的部門,明確管理人員職責,並應當建立健全大額交易和可疑交易監測系統。要達標,需要人力、資金和技術上的高投入。

  21世紀經濟報道記者了解到,反洗錢人才在金融機構中亦屬於高端人才,要求精通金融、法律,掌握一定的技術手段,並且要有一定的經驗才能勝任。這無疑將大幅提高互聯網金融機構的從業門檻。

  趙鷂也指出,《辦法》要求從業機構核驗客戶真實身份。大多數互聯網金融機構缺少相應的核驗渠道和能力。身份核驗應當與支付清算一樣是金融基礎設施,應由政府部門提供的公共品,不以商業化盈利為目標,減少信息買賣和泄露風險。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。