我已授權

註冊

除了比特幣、挖礦 算力還能做公益

2018-09-14 06:31:00 證券日報 

  本報記者 邢 萌

  算力,是指計算能力,包括計算機、手機等電子設備都能提供算力。百度搜索“算力”一詞,與之關聯度最多的則是挖礦、比特幣等詞語。

  事實上,除了數字貨幣,算力還能助力公益科研事業。BOINC為當前最主流的分布式計算平臺,涵蓋數學、物理、化學、生命科學、地球科學等學科類別的項目,誌願者可以通過平臺貢獻自身算力幫助科研人員獲得計算資源,推動科研工作。

  值得註意的是,該平臺有著天然公益屬性、不摻雜利益往來,貢獻算力的誌願者沒有獎勵,使用算力的科研機構也不用付出成本,雙方結合單純是為了探索科學,推動社會進步。

  “芥子關註”戒網癮在明

  貢獻算力在暗

  目前,《證券日報》記者接觸到一款微信小程序“芥子關註”,用戶在小程序停留時間越久,服務器貢獻給公益科研項目算力越多。

  這個小程序介紹吸引了記者的註意,當前,“算力”一般與數字貨幣聯系在一起,在區塊鏈行業是個時髦詞。在挖礦過程中,算力的多寡直接關系著數字貨幣獲取數量。

  數字貨幣的核心概念是共識機制,作為其中一種,POW工作量證明機制需要計算機進行大量運算,某位區塊鏈從業者認為,“這個運算是無意義的,是為了算而算,浪費了大量算力。”

  據記者觀察,“芥子關註”更像個戒網癮小工具,用戶設置專註時間,期間不碰手機即可獲得科學力(積分獎勵),激勵用戶減少花費在手機時間,積分可用於內部兌換。比如用戶設置10分鐘,期間不碰手機則可獲得科學力,手機上的任何操作都會導致中途中斷,則任務失敗,無獎勵。

  在戒網癮背後,該小程序還能貢獻給科研機構算力。簡單來說,專註時間越久,“芥子關註”服務器貢獻給公益科研項目算力越多。

  “我們並不是直接用用戶的設備去進行科研計算,而是用我們的服務器去進行科研計算,有點像淘寶買個東西商家捐助給公益機構一些錢”,“芥子關註”開發者王登科對《證券日報》記者解釋道,“你專註的時間越長,我們用服務器去貢獻更多算力”。用戶專註成功後,我們會給服務器發送一個請求,通知服務器開始貢獻算力,他進一步補充道。

  從他口中,記者了解到“芥子關註”服務器貢獻的四個項目,即CPDN項目、World Community Grid項目、SETI@home項目、Rosetta@home項目。該四個項目皆運行於BOINC平臺,為公益性質的科研項目。據BOINC官網查詢,CPDN項目研究氣候變化的趨勢;World Community Grid項目為IBM公司主持的分布式計算項目,含多個生命科學類的子項目;SETI@home項目則致力於搜尋外星文明發出的無線電信號;Rosetta@home項目方向是蛋白質結構預測和設計。“由於項目不同,並沒有一個統一的計算單位去衡量,BOINC平臺一般用BOINC分來表示,我們目前貢獻了差不多100萬BOINC分”,王登科介紹了當前貢獻算力成果。

  關於小程序的發展,要探索公益和商業的結合,王登科對《證券日報》記者表示,“相比區塊鏈項目,BOINC平臺算力很少。歸根結底這是一個純公益的事情,如果能通過一些商業設計,讓更多的人知道並且用起來,這會是一個很有意義的事情。”

  BOINC算力

  僅為比特幣1/20

  據官網介紹,BOINC是Berkeley Open Infrastructure for Network Computing的首字母縮寫,即伯克利開放式網絡計算平臺,是用於誌願計算和網格計算的開放的中間件系統。

  BOINC最早是為了支持SETI

  @home項目而開發的,之後逐漸成了最為主流的分布式計算平臺,為眾多的數學、物理、化學、生命科學、地球科學等學科類別的項目所使用。BOINC的開發目的是為了幫助研究人員更方便地獲得分布在世界各地的誌願者的計算資源。

  為了更好的了解算力如何應用於科學研究,記者采訪到一位不願具名的BOINC平臺誌願者。

  記者了解到,BOINC平臺的分布式計算工作方式是項目方把大的計算任務分割成小塊(任務單元),通過互聯網分發給誌願者進行計算,誌願者計算完成後再通過網絡把各自的計算結果返回到項目方的服務器。

  有著三年貢獻算力經歷的該誌願者對《證券日報》記者說道,由於平臺並不怎麽宣傳,BOINC誌願者並不多,多為高校師生個人和團隊,貢獻的算力有限,主要還是科學研究機構本身的算力。

  事實上,雖然是全球最主流的分布式計算平臺,BOINC算力仍很小,只有比特幣的1/20。某位區塊鏈業內人士表示,比特幣全網算力為52.55EH/秒,而BOINC目前活躍著15萬誌願者,算力為2.55EH/秒,占比不到二十分之一。

  雖然沒有任何獎勵,但該誌願者多年來堅持向科研項目貢獻算力,他認為此舉可幫助一些缺乏研究資金的、公益性質的科學研究,加速人類的科學進程,同時也有效利用聯網機器的閑置處理能力。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。