我已授權

註冊

廣東啟動P2P網貸合規自查 弄虛作假等情況將一票否決

2018-09-14 07:02:54 和訊名家  AZn

  9月12日,廣東省互金整治辦發布《關於進一步組織轄內P2P網貸機構做好合規自查的通知》,以下簡稱《通知》。

  《通知》要求P2P網貸機構對照《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》《網絡借貸資金存管業務指引》和《網絡借貸信息中介機構合規檢查問題清單》等規章制度及監管規則,進一步開展自查。同時,《通知》要求網貸機構原則上應於2018年9月30日前、最遲不得晚於2018年10月10日,將自查報告分別提交交至註冊地所在市金融局、銀監分局等監管機構。

  《通知》表示,P2P網貸機構提交的自查報告須加蓋機構公章和主要股東、實際控制人(若有)、法定代表人、董事、監事、高管人員簽章,同時出具真實性承諾書。如發現存在內容不真實、故意瞞報、漏報、弄虛作假等情況,要對相關網貸機構實行“一票否決制”。

  《通知》還要求P2P網貸機構同步提交無風險退出方案。網貸機構提交自查報告的同時,需提交若整改不合格的無風險退出方案。無風險退出方案需加蓋機構公章和主要股東、實際控制人(若有)、法定代表人、董事、監事、高管人員簽章。

  附錄

  《關於進一步組織轄內P2P網貸機構做好合規自查的通知》

  各地級以上市互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室:

  按照國家P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室關於開展P2P網絡借貸機構(以下簡稱“網貸機構”)合規檢查的要求部署,結合我省(不含深圳,下同)實際,在與前期相關工作銜接的基礎上,現就進一步做好我省網貸機構合規自查工作通知如下:

  一、自查標準和時間

  請各市互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室(以下簡稱“各市整治辦”)組織本市金融局、銀監分局等部門,督促轄內已納入專項整治的網貸機構,對照《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》《網絡借貸資金存管業務指引》和《網絡借貸信息中介機構合規檢查問題清單》(見附件1)等規章制度及監管規則,進一步開展自查,邊查邊整,即查即改。網貸機構原則上應於2018年9月30日前、最遲不得晚於2018年10月10日,將自查報告(包括紙質版和PDF版,編寫說明見附件2)分別提交至註冊地所在市金融局、銀監分局;註冊地在廣州市的,自查報告提交至廣州市金融局(一式兩份)。

  二、自查要求

  (一)壓實網貸機構主體責任。壓實網貸機構防範化解風險的主體責任,主要股東、實際控制人(若有)、法定代表人、董事、監事、高管人員、各部門負責人等積極參與。網貸機構提交的自查報告須加蓋機構公章和主要股東、實際控制人(若有)、法定代表人、董事、監事、高管人員簽章,同時出具真實性承諾書(格式見附件3)。如發現存在內容不真實、故意瞞報、漏報、弄虛作假等情況,要對相關網貸機構實行“一票否決制”。

  (二)同步提交無風險退出方案。網貸機構提交自查報告的同時,需提交若整改不合格的無風險退出方案。無風險退出方案加蓋機構公章和主要股東、實際控制人(若有)、法定代表人、董事、監事、高管人員簽章。

  三、其他事項

  (一)本通知所指“納入專項整治的網貸機構”,是指2016年8月24日前設立並從事P2P網絡借貸業務,並在2018年4月25日前向註冊地市金融局、銀監分局提交了整改驗收申請的網貸機構。對於2016年8月24日之後新成立或新從事網貸業務的網貸機構,以及未在2018年4月25日前提交整改驗收申請的網貸機構,請各市整治辦組織本地地方金融、銀監、公安、人行等部門,指導督促做好無風險退出工作。

  (二)各市整治辦可鼓勵(不做硬性要求)網貸機構根據實際,聘請會計師事務所、律師事務所,在2018年4月25日前提交的《專項審計報告》《法律意見書》的基礎上,對2018年8月31日前的經營情況進行審查,並重新出具《專項審計報告》《法律意見書》。

  附件:1.網絡借貸信息中介機構合規檢查問題清單

  2.自查報告編寫說明

  3.自查報告真實性承諾書

  廣東省互聯網金融風險專項整治工作

  領導小組辦公室

  2018年9月12日

  

    本文首發於微信公眾號:零壹財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。