我已授權

註冊

支付機構“斷直連”推進中: 支付寶已和銀聯、網聯達成合作

2018-09-14 06:46:14 21世紀經濟報道  謝水旺

  本報記者 謝水旺 上海報道

  9月13日,21世紀經濟報道記者從多位接近銀聯和支付寶人士處核實,銀聯和支付寶已低調開展支付清算業務合作。

  “雙方都很低調,沒有宣傳。”多位知情人士稱。21世紀經濟報道記者多次聯系銀聯、螞蟻金服相關人士,均未予以置評。

  從支付機構“斷直連”工作大局來看,支付巨頭支付寶、財付通均與銀聯、網聯平臺開展清算業務合作,意義重大。

  “隨著財付通和支付寶相繼對接銀聯和網聯兩大清算機構,這兩大巨頭的‘斷直連’工作有望順利推進。兩大支付巨頭業務量大、業務模式復雜,對於行業的‘斷直連’工作的推進,是一個重要的推動力。”蘇寧金融研究院互聯網金融研究中心主任薛洪言告訴21世紀經濟報道記者。

  薛洪言還稱,“斷直連”後,夯實了第三方支付機構的基礎設施,也為備付金集中存管奠定了基礎,接下來應該著重推動統一的費率、統一的二維碼標準等行業標準化工作;同時,就第三方支付業務模式創新、基於集中化支付數據的增值化服務等,也可以提上日程。

  為了斷開支付機構和銀行的直連關系,2017年8月,央行支付司“209號文”要求,自2018年6月30日起,支付機構受理的涉及銀行賬戶的網絡支付業務全部通過網聯平臺處理;同年12月,央行印發《條碼支付業務規範(試行)》要求,銀行、支付機構開展條碼支付業務涉及跨行交易時,應當通過人民銀行跨行清算系統或者具備合法資質的清算機構處理,自2018年4月1日起實施。

  薛洪言認為,從“斷直連”實踐中看,監管默許支付機構同時接入網聯和銀聯平臺,且並未對二者的分工進行明確界定。在當前的行業環境下,支付機構同時接入兩家清算機構是理性的選擇。

  早在今年4月初,財付通已經接入銀聯、網聯,正式開展微信支付條碼支付業務合作,並開始切量工作。

  但支付寶的過程較為曲折。4月27日,有消息稱支付寶接入銀聯,當日晚間,銀聯聲明間接否認此事;5月11日,網聯和支付寶同時公告開展條碼支付業務合作,但後來,網聯又刪除公告,不過,多位知情人士透露,支付寶已經接入網聯。

  值得一提的是,上述合作突出清算機構提供支付條碼支付業務轉接清算服務。

  央行《條碼支付業務規範(試行)》顯示,條碼支付業務是指銀行、支付機構應用條碼技術,實現收付款人之間貨幣資金轉移的業務活動;條碼支付業務包括付款掃碼和收款掃碼。

  北京一家支付機構人士告訴21世紀經濟報道記者,一方面,這是《條碼支付業務規範(試行)》的明確要求;另一方面,支付寶、財付通條碼支付業務受眾廣,應用場景多。“在第三方支付業態中,條碼支付占比最大,增速最快,條碼支付的‘斷直連’解決了,第三方支付的‘斷直連’也接近大功告成了。”薛洪言稱。

  不過,目前支付機構“斷直連”工作已經延期。大多數支付機構均選擇同時接入銀聯、網聯平臺,正在開展切量工作,實現完全“斷直連”任重道遠,但已可期。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。