我已授權

註冊

移動支付 海外市場增速迅猛 投資方積極追捧

2018-09-05 06:19:21 21世紀經濟報道  葉麥穗

  本報記者 葉麥穗 廣州報道

  移動支付牌照越發金貴,連連支付母公司連連數字宣布,繼上半年獲得光大實業和浙江賽伯樂的數十億元聯合投資後,再度獲得由紅杉資本中國基金、博裕資本共同投資的超10億元融資,累計完成融資近50億元。

  據21世紀經濟報道記者了解,移動支付牌照的價格不斷上漲,此前一個全支付牌照的價格甚至突破30億元。不過寡頭壟斷的跡象明顯,“二馬”幾乎包攬了國內市場的9成份額,出海成為不少移動支付企業的B計劃。

  持牌機構僅有230家左右

  2017年中國移動支付市場規模突破了100萬億元,另外根據中國人民銀行發布的《2018年第二季度支付體系運行總體情況》,2018年第二季度銀行業金融機構共處理移動支付業務149.24億筆,金額達到62.88萬億元,同比分別增長73.09%和60.24%。另一方面,連續大額融資的達成,說明風投機構對於移動支付市場中具備細分市場優勢企業的發展前景和成長空間的認同。

  隨著國家收緊第三方支付牌照的發放,持牌機構從270多家減少到230家左右。而在這些持牌機構中,擁有跨境支付業務試點資質的只有35家。

  移動支付市場規模一直呈現爆發式增長,根據7月Analysys易觀發布了《中國第三方支付移動支付市場季度監測報告2018年第1季度》,根據報告顯示2018年第一季度,中國第三方移動支付市場交易環比增長6.99%,總交易規模達到了40.36萬億元人民幣。

  寡頭壟斷的跡象明顯,在超過40萬億的第三方移動支付市場中,支付寶占據了53.76%的市場份額;包含微信支付、財付通在內的騰訊金融則是以38.95%位列市場第二;位列市場第三的壹錢包則僅僅只獲得了1.33%的市場份額。以此可見,中國第三方移動支付市場幾乎被支付寶和騰訊金融二者分攤了,兩者合計市場份額達到了92.71%,占據絕對主導的地位。

  東南亞成為海外布局橋頭堡

  除了在國內之外,移動支付的觸角還伸到了海外。東南亞成為海外布局的橋頭堡,新加坡、泰國菲律賓越南、柬埔寨等地都可以見到國內支付機構的身影。

  “國內的移動支付不管是技術還是模式,都是全球領先的,因此出海非常具有優勢,目前只是開始,我們預測未來幾年,增速在50%以上並不是夢。特別是隨著一帶一路戰略的逐步推進,中國移動支付的市場前景非常廣闊。”易觀分析師王蓬博對21世紀經濟報記者表示。

  不過持牌機構想要在海外市場生根發芽也不會一帆風順。張葉霞表示:目前境外移動支付普及率並不高,不少歐美國家線下消費更習慣使用信用卡進行消費支付。此外支付企業出海既要符合國內監管的要求,也要兼顧目標市場當地政策的監管要求。需要註意到在支付領域,例如支付賬戶分級管理、備付金管理、清算業務管理等方面國內監管趨嚴,近期也出現不少第三方支付巨額罰款現象。此外,企業出海要掌握當地居民的支付習慣,需思考如何因地制宜本土化,將移動支付滲透到當地用戶。

  王蓬博也表示:目前國內支付企業出海,有兩種方法取得資質,一種是直接向當地機構申請牌照,另一種則是通過並購或者收購當地的企業,間接獲得牌照,但是這兩種方式其實都不容易。目前支付機構在海外的費率約在0.5%到1%之間,其實利潤還是相對豐厚,所以企業出海的意願相對較強。不過出海是否就能夠獲得市場,這就要看企業的本事了,一是合規,二是用戶的使用習慣,雖然移動支付在國內風生水起,但是在海外拓展的效果來看,遠不如國內,未來的道路仍舊道阻且長。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《移動支付 海外市場增速迅猛 投資方積極追捧 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。