我已授權

註冊

監管組合拳出擊失信主體 業界期待多維度整治

2018-08-11 02:28:23 證券日報 

  本報記者 劉 琪

  網貸行業此次面臨的惡意“逃廢債”,讓“失信人”問題成為市場焦點。究竟該如何預防失信並杜絕失信行為對金融秩序的破環?監管機構和行業各方開始發力。

  近日,發改委、央行聯合下發《關於對失信主體加強信用監管的通知》(以下簡稱《通知》),重拳出擊失信主體。《通知》要求全面推進將失信信息與行業協會商會、信用服務機構、金融機構、新聞媒體等充分共享,推動市場性、行業性、社會性懲戒措施落實落地,加快構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局。

  另外,針對互聯網金融平臺風險事件,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室近期對穩步推進互聯網金融特別是網絡借貸風險專項整治工作提出了明確要求,作出幾項工作安排,其中第五項就是嚴厲打擊借款人惡意“逃廢債”行為——“對於借本次風險事件進行惡意逃廢債的借款人,要給予打擊、納入征信系統、建立失信懲戒制度等措施。”

  對此,有業內人士在接受《證券日報》記者采訪時認為,監管機構針對整治失信行為密集發文,這是對於信用體系建設整體重新梳理的一個過程。“與之前強調信用數據、信用核查方式不同的是,本次的《通知》嚴格指向了信用主體,不僅涵蓋了金融業、實業等所有經濟主體,縱向看,也涵蓋了個人、法人、企業等各種主體形態。換言之,這是一次面向全社會各個微觀層面上的信用監督。”

  對於金融業,尤其是互聯網金融行業而言,如何有效地識別失信主體進而出清風險,是行業今後發展的核心問題。

  海象理財相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時認為,“無論是對於單個失信主體還是法人類失信主體,懲治都需要復合化、多維化的多線操作方能完成。一方面,政府、監管部門有可能將完成信用清單、追蹤聯動系統、反饋機制的中心化打造,其余的,依賴各個企業、平臺的自律化建設和風控體系的完整,是一個自上而下又自下而上的過程”。

  8月8日,上海市互金行業超過37家互金協會聯合發表自律聲明;8月9日,北京市27家機構聯合聲明,均涉及共同對逃廢債行為人進行追究的內容。

  業內人士認為,各地互金機構齊發聲,這是網貸行業實現失信人風險隔離,實現讓失信人“一處失信、處處受限”的重要一步。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《監管組合拳出擊失信主體 業界期待多維度整治》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。