想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

聯動優勢年內三曝違法 央行嚴懲為非法交易提供服務

2018-08-08 06:56:00 中國經濟網  華青劍

  中國經濟網北京8月8日訊(記者華青劍)8月6日,央行營業管理部開出大額罰單,嚴懲支付機構為非法交易提供支付服務的違法違規行為。聯動優勢電子商務有限公司(以下簡稱聯動優勢公司)被警告,並被沒收違法所得1207.92萬元,並被罰款1216.92萬元,合計被罰沒2424.84萬元。

  聯動優勢公司的違法行為類型為違反清算管理規定、非金融機構支付服務管理辦法相關規定。

中國經濟網記者梳理發現,今年以來,聯動優勢公司已收到了三張罰單。

  中國經濟網記者梳理發現,今年以來,聯動優勢公司已收到了三張罰單。

  2月11日,聯動優勢安徽分公司違反銀行卡收單業務相關法律制度規定,央行合肥中心支行責令其限期改正,並給予警告,並處6萬元罰款。

  
中國經濟網記者梳理發現,今年以來,聯動優勢公司已收到了三張罰單。

  7月25日,聯動優勢公司因違反規定將境內外匯轉移境外,被國家外匯管理局北京外匯管理部罰款215.05萬元。

  
中國經濟網記者梳理發現,今年以來,聯動優勢公司已收到了三張罰單。

  聯動優勢公司於2011年1月19日在北京市工商行政管理局登記成立,經營範圍包括互聯網支付、移動電話支付、銀行卡收單等,是聯動優勢科技有限公司的全資子公司。聯動優勢公司是上市公司海聯金匯(002537.SZ)的全資三級子公司。

  8月7日,海聯金匯發布關於全資三級子公司收到行政處罰決定書的公告。公告稱,收到本次行政處罰決定書後,聯動電商及時與中國人民銀行營業管理部積極溝通,將按照要求足額交付罰款。聯動電商已經針對違規問題開展自查,並完成大部分整改工作,後續將積極落實各項監管要求,加強商戶審核及日常監控工作,完善風險合規相關管理制度,完善客戶服務制度和流程,維護消費者合法權益。當日,海聯金匯收盤報9.89元,漲幅1.96%,股價並未受上述事件影響。

  在開出大額罰單當日,也即8月6日,央行營業管理部在其官網發布題為《嚴懲支付機構為非法交易提供支付服務的違法違規行為》的文章。文章指出,為貫徹黨的十九大、全國金融工作會議和中央經濟工作會議精神,落實互聯網金融風險專項整治工作部署和中國人民銀行關於嚴禁商業銀行、支付機構為非法交易場所提供支付結算服務的要求,切實防範和化解金融風險,央行營業管理部對國付寶信息科技有限公司(以下簡稱國付寶公司)開展了支付業務和履行反洗錢義務執法檢查;對聯動優勢公司 開展了支付業務和跨境外匯收支業務執法檢查。

  經查實,國付寶公司和聯動優勢公司未能采取有效措施和技術手段對境內網絡特約商戶的交易情況進行檢查,客觀上為非法交易提供了網絡支付服務。此外,國付寶公司還存在為身份不明的客戶提供服務或與其進行交易、未按照規定履行客戶身份識別義務、未按照規定保存客戶身份資料和交易記錄、未按照規定報送可疑交易報告、未按規定披露相關事項、未按規定存放和使用客戶備付金、未留存商戶檔案等違法違規行為;聯動優勢公司還存在特約商戶資質審核不嚴、未按規定使用客戶備付金、部分支付賬戶未達到實名制認證要求、違反規定將境內外匯轉移境外等違法違規行為。

  央行營業管理部指出,聯動優勢公司上述行為違反了《中華人民共和國中國人民銀行法》、《中華人民共和國反洗錢法》、《非金融機構支付服務管理辦法》、《銀行卡收單業務管理辦法》、《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法》、《國務院辦公廳關於印發互聯網金融風險專項整治實施方案的通知》、《中華人民共和國外匯管理條例》、《支付機構跨境外匯支付業務試點指導意見》等有關規定。聯動優勢公司引起大量舉報投訴,社會影響惡劣。

  央行營業管理部及北京外匯管理部依據《中華人民共和國中國人民銀行法》、《中華人民共和國外匯管理條例》、《非金融機構支付服務管理辦法》等法律法規對聯動優勢公司給予警告,沒收違法所得1207.92元,並處罰款1431.97元,合計罰沒人民幣2639.89萬元。

  央行營業管理部還表示,將繼續認真落實國家互聯網金融風險專項整治工作部署,嚴厲打擊互聯網金融亂象,從嚴查處為各類非法交易提供支付服務等違法違規行為,規範經濟金融秩序。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《聯動優勢年內三曝違法 央行嚴懲為非法交易提供服務》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。