我已授權

註冊

一周暴跌14% “幣”、“鏈”背後的比特幣去往何方

2018-08-07 07:12:25 21世紀經濟報道 
  本報記者 翟少輝 深圳報道“顧客們不能通過比特幣買‘星冰樂’。”星巴克公司在8月5日表示。

  盡管僅僅2天前,CNBC還曾以“星巴克和微軟的新合作將使得用戶可以用比特幣買‘星冰樂’”為題,對紐交所母公司洲際交易所聯合星巴克、微軟和波士頓咨詢(BCG)的一項合作進行了報道。

  “非常有必要澄清的是,我們不會在星巴克接受數字資產。”星巴克公司一位發言人5日對媒體表示,該項合作旨在將比特幣等數字資產換為“可以在星巴克使用的”美元。

  近期,在經歷了十分短暫的“回暖”之後,比特幣為首的加密貨幣再啟“過山車”式暴跌,從位於8200美元以上到跌破7000美元僅用時不到一周,跌幅超14%。

  “鏈”、“幣”之爭

  星巴克8月3日的公告原本被認為是對數字貨幣市場的重大利好,BK Capital Management創始人Brian Kelly更是通過CNBC表示,這是“比特幣的年度最佳新聞”。

  星巴克在公告中表示,洲際交易所已宣布計劃成立一家新公司Bakkt,與星巴克、微軟、BCG等公司合作,建立一個允許用戶和機構購買、出售、持有和使用數字資產的全球性無縫網絡。

  不過這一利好並未體現在價格上,有分析認為,這是由於加密貨幣市場有大量的交易在場外進行造成的。

  “我也許不該再談論比特幣了。”摩根大通CEO Jamie Dimon在最近一期哈佛商業評論中表示。在他看來,比特幣與黃金和法定貨幣不同,後兩者有法律的支持及完善的監管體系。不過Dimon也表示,區塊鏈是真實的,其看好這項技術。“我們正在對其進行測試,並會將它應用在一大堆的事情上。”他表示。

  “幣”、“鏈”是否可分的爭論早已存在,在資深區塊鏈研究人士於佳寧看來,“分離”和“不可分”的觀點都有些絕對,“token”是“鏈”本身的一個技術元素。

  “不管是有幣還是無幣的區塊鏈,在技術層面都會有token要素。”他對21世紀經濟報道記者說,“所謂有幣和無幣的差異,並不是token是否存在,而是要不要把它價值化,變成一個很明確的價值載體。”

  於佳寧認為,區塊鏈主要是適用於大規模協作場景,參與的主體越多、關系越復雜、相互之間的信任程度越低,就越需要區塊鏈來實現信息的同步和可信化,使各方達成可確信的一致,並避免欺詐出現。

  “從技術層面看,它其實是為這種多方協作、弱信任的場景來提供一種新型的信息化手段,過去需要通過郵件、電話反復確認的東西,現在能夠快速地在交易中同步得到確認。”他說。

  在他看來,是否需要把token價值化,取決於具體的應用場景。“在一些參與主體數量較少、協作關系較明確的環境下,本身通過技術運用已能實現高效協作,不太需要額外的激勵因素來保障體系運作,所以就不一定非要引入有價值token的因素。”他表示,“這種情況,主要是利用區塊鏈技術把這個協作體系高效化、可信化。”

  而一些缺乏已有的協作關系的場景則有所不同。舉例來說,如果要構建一個大規模的帶寬共享網絡閑置帶寬的系統,鼓勵大家將閑置的帶寬讓渡給附近的人使用,這就不僅是推動協作,而是創造協作。“這就需要新型的激勵體系。”他表示,“我認為,在原有的協作不太確定,需要大規模激勵參與者,創造復雜協作體系的場景下,還是需要token價值化的。”

  此外他還指出,區塊鏈可以在低流動性的“固態”資產(包括版權證書、大宗貿易提單等)向高流動性的“氣態”資產的轉變中發揮作用。“過去國際貿易中的一些提單就是一張紙對應價值幾個億的大宗商品,價值凝聚在這張紙上。”他表示,“這風險很高,且流動性嚴重受到了載體的限制。”

  在於佳寧看來,僅通過技術層面把資產“數字化”,不改變資產的流轉和運作機制,其本質上還是“紙”,實際意義有限。“而token對應的是一套新型的交易和定價體系,實現的資產的可拆分、可轉讓,避免重復質押或雙重支付等問題。”他說,“不僅從技術上增加資產的流動性,更是通過新型的定價體系實現全新的定價和流轉機制。”

  不過於佳寧認為,相較於“幣”,用“有價通證”形容token或許更為合適。“token和coin是兩種東西,雖然在技術上有相似性,但從價值認同和使用場景上說完全是兩樣東西。”他表示。

  借ETF打場“翻身仗”?

  近日,專門跟蹤比特幣區塊鏈轉賬數據的區塊鏈媒體哈希派指出,在2018年7月,往往代表著“幣市”的主力動向的比特幣大額異常轉賬突然明顯增多。

  該區塊鏈媒體認為,這些頻繁的超大額比特幣提現轉賬多為相似的直線形一對一轉賬操作,很可能是“大佬囤幣”行為,其誘因很可能是業內人士對比特幣ETF可能獲批的判斷。

  廣州互聯網金融協會會長方頌對21世紀經濟報道記者表示,目前從美國的情況來看,比特幣ETF獲得通過的概率確實在逐漸增大。在他看來,比特幣為首的數字貨幣背後龐大的既得利益者隊伍會不遺余力地對此進行推動,其中既包括持幣者,也包括現有的交易所。

  “此外,上ETF的確有助於比特幣監管的規範,盡管這存在矛盾。”方頌表示,“SEC認為比特幣的監管不夠規範,壟斷始終無法排除,所以不允許上ETF,但是不上ETF,這些問題解決起來會更困難。這就取決於,比特幣的持有者和交易所會不會願意為滿足SEC的要求來不斷作出調整和改善。”

  對於此種“矛盾”,蘇格蘭皇家銀行創新顧問王盛澤同樣表示了認可。“合法了會有助於這個市場快速成熟並方便監管,也可以吸引更多的機構投資者。”他說,“但SEC也知道一旦批準(ETF),大批‘韭菜’和大佬入場,如若出現危機,或者太多大佬‘高位套現’,這一市場則可能崩潰。”

  在他看來,SEC一直沒有給比特幣ETF“開綠燈”的核心原因正是在於擔心比特幣價格太容易被操縱。“而且現在很多在正規金融市場被禁止的行為,在這一市場卻被復制。”他補充說,“比特幣還是需要證明自己的穩定性,否則SEC不敢允許比特幣ETF。”

  王盛澤認為,理論上比特幣ETF在未來應該是“會出現的”,但這有賴於監管的統一和到位,交易所的相關規則能夠使人滿意,且有足夠多的大戶和機構投資者推動市場交易量的提升,“讓操縱市場的法律和經濟代價都變得特別大。”

  於佳寧也對記者指出,以比特幣為代表的數字資產有望在未來進入到傳統的資產配置領域,但同時,該市場目前確實還處於比較早期的狀態,存在市場操控等問題。

  在他看來,受價格波動較大、鏈上支付成本過高等因素制約,比特幣依然主要應當是一種價值儲藏手段,而非支付方式。“它整個網絡就不是為小額價值流轉支付而設計的,雖然它也有一些新的解決方案,但這些方案也會帶來新的風險。”他說。

  方頌則分析稱,比特幣ETF能否獲得通過取決於利益的博弈結果。“巴菲特芒格就堅決反對比特幣,認為它不可能產生價值,只能寄希望於更多人以更高的價格去接盤,這樣的觀點其實也代表了相當一部分的穩健派的投資觀點。”方頌表示,“這還是要取決於主流人群對數字貨幣未來發展的態度。”

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《一周暴跌14% “幣”、“鏈”背後的比特幣去往何方 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。