我已授權

註冊

一周暴跌14% “幣”、“鏈”背後的比特幣去往何方

2018-08-07 07:12:25 21世紀經濟報道 
  本報記者 翟少輝 深圳報道“顧客們不能通過比特幣買‘星冰樂’。”星巴克公司在8月5日表示。

  盡管僅僅2天前,CNBC還曾以“星巴克和微軟的新合作將使得用戶可以用比特幣買‘星冰樂’”為題,對紐交所母公司洲際交易所聯合星巴克、微軟和波士頓咨詢(BCG)的一項合作進行了報道。

  “非常有必要澄清的是,我們不會在星巴克接受數字資產。”星巴克公司一位發言人5日對媒體表示,該項合作旨在將比特幣等數字資產換為“可以在星巴克使用的”美元。

  近期,在經歷了十分短暫的“回暖”之後,比特幣為首的加密貨幣再啟“過山車”式暴跌,從位於8200美元以上到跌破7000美元僅用時不到一周,跌幅超14%。

  “鏈”、“幣”之爭

  星巴克8月3日的公告原本被認為是對數字貨幣市場的重大利好,BK Capital Management創始人Brian Kelly更是通過CNBC表示,這是“比特幣的年度最佳新聞”。

  星巴克在公告中表示,洲際交易所已宣布計劃成立一家新公司Bakkt,與星巴克、微軟、BCG等公司合作,建立一個允許用戶和機構購買、出售、持有和使用數字資產的全球性無縫網絡。

  不過這一利好並未體現在價格上,有分析認為,這是由於加密貨幣市場有大量的交易在場外進行造成的。

  “我也許不該再談論比特幣了。”摩根大通CEO Jamie Dimon在最近一期哈佛商業評論中表示。在他看來,比特幣與黃金和法定貨幣不同,後兩者有法律的支持及完善的監管體系。不過Dimon也