我已授權

註冊

微信香港錢包推信用卡還款業務 支付出海仍面臨本土化考驗

2018-08-06 19:38:12 中國經營網 

  本報實習記者 劉穎 記者 何莎莎 北京報道

  近日,WeChat Pay HK(以下簡稱微信香港錢包)上線信用卡還款服務。中國工商銀行(601398,股吧)(亞洲)有限公司(以下簡稱工銀亞洲)成為微信香港錢包裏首個支持信用卡還款的銀行。這是工銀亞洲繼去年12月支持銀行賬戶綁定微信香港錢包後,與騰訊金融科技在香港的進一步合作。也是騰訊發展移動跨境支付業務的重要一步。

  事實上,隨著國內市場的逐漸飽和,中國支付企業紛紛出海尋求增長。不過業內人士也表示,盡管我國支付機構擁有領先的技術和運營方式,但想要真正立足當地,並實現本土化,尚有很長一段路要走。

  騰訊支持13個幣種直接交易

  據騰訊財付通相關負責人向《中國經營報(博客,微博)》記者介紹,微信香港錢包上線信用卡還款功能,是為滿足港人多元化的支付需求。該負責人表示,微信香港錢包一直在豐富線上支付功能,其中獨有的功能跨境匯款和本次上線的信用卡還款,此外也在豐富港鐵購票、出租車、茶餐廳等線下生活支付場景。

  據透露,後續騰訊會與更多本地銀行合作。實際上,微信香港錢包目前支持用戶綁定中國銀行(601988,股吧)(香港)、工銀亞洲、大新銀行和中信銀行(601998,股吧)(國際)的儲蓄賬戶及香港任何銀行的Visa和Mastercard信用卡;並可通過包括匯豐、渣打、花旗、恒生在內的全港17家銀行的直接付款授權(DDA)為微信香港錢包充值。

  該負責人稱,為了讓更多用戶熟知並體驗升級版的移動支付服務,微信香港錢包中的信用卡還款功能在推廣期間內暫不收取手續費;且還款實時到賬。

  據了解,2015年,騰訊首次對外公開發布了移動跨境支付產品。同年,騰訊選擇在距離自己大本營最近的香港率先試水跨境支付,隨後便是韓國、日本、泰國等出境遊熱門國家。截至目前,騰訊的移動支付跨境業務已支持超過 40 個境外國家和地區的合規接入,支持超過 13 個幣種直接交易,基本涵蓋了中國遊客最常出行的目的地。

  境外支付面臨本土化挑戰

  事實上,隨著國內市場的逐漸飽和,中國支付企業紛紛出海尋求增長。其中,支付寶是海外推廣度最高的一家。早在2007年,支付寶就開始布局海外,目前支付寶已在歐美、日韓、東南亞、中國港澳臺等33個國家和地區接入了線下商戶門店,範圍涵蓋餐飲、超市、百貨、免稅店等消費場景。

  此外,銀聯“雲閃付”APP境外使用範圍達25個國家和地區;百度和京東旗下的移動支付“出海”步伐較晚,但兩家首站都選擇在最受中國遊客歡迎的旅遊目的地之一——泰國。

  業內人士分析稱,中國的移動支付具有相當大的優勢,正在向海外輸出技術和經驗。不過,騰訊科技金融副總裁陳起儒曾公開表示過,在香港發展移動支付還存在著很大困難。一方面,香港用戶使用微信的活躍度不如內地高,香港很多人使用其他社交工具;另一方面,香港電商不發達,移動支付的驅動因素不夠;再者,香港在金融方面非常成熟,如果只是刷卡交易,還有八達通等便利手段,痛點並不強烈。

  事實上,這也是中國企業發展移動支付跨境業務普遍面臨的痛點。業內人士表示,盡管我國支付機構擁有領先的技術和運營方式,但想要真正立足當地,並實現本土化,尚有很長一段路要走。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《微信香港錢包推信用卡還款業務 支付出海仍面臨本土化考驗 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。