我已授權

註冊

李煥香:網貸平臺“打鐵還需自身硬” 監管信號提振信心

2018-08-03 09:25:32 和訊名家  馬雪飛
來源:零壹財經作者:馬雪飛

  引言

  P2P網貸行業到了關鍵時刻。

  它現在需要堅強站在疾風驟雨下,回答來自各個層面、包括從業者本身的疑問。

  此刻,需要把最真實的P2P網貸行業,把一批代表性平臺的真實情況,把一批企業家、協會代表的想法和行動,呈現給市場、參與者和關心P2P網貸的人。

  這是艱難的,但是,有勇氣才有未來。

  為此,零壹財經推出系列專訪,請P2P網貸行業的關鍵人物,給出關鍵答案。

  本文為零壹財經推出的“關鍵時刻,關鍵回答”P2P網貸系列專訪之——對話網信集團董事長李煥香。

  李煥香認為,目前的市場動蕩主要是由於“監管政策不明朗與市場逾期”相疊加所造成的結果,在這一過程中更需要平臺苦練“內功”,強健“體魄”,對平臺自身負責,也對投資者負責。相信此次大浪淘沙過後行業發展會迎來勃勃生機,有實力、有能力的平臺也能夠更好地為普惠金融貢獻價值力量。

  當前,相關監管部門正在持續傳遞積極的政策信號,不斷給予市場信心。

  針對此輪P2P網貸行業帶來的衝擊,李煥香表示:“一方面從長遠來看,行業陣痛不是壞事,有利於行業出清;另一方面作為有實力、有底氣的機構,也有信心能夠禁受住市場的考驗。”

  行業價值受質疑 積極監管穩信心

  P2P網貸行業最初是無門檻自由進入的,隨著“1+3”監管政策體系的逐漸完善,行業基本告別無序生長。也正是由於監管的趨嚴,導致部分問題平臺開始出現經營不善、倒閉、失聯跑路,這本該是一個正常的行業出清過程,但由於行業的特殊性以及不良輿論的傳導,致使形勢急劇變化,出現了市場信心大幅下滑,行業價值遭受質疑等種種問題。

  在如此緊張的市場環境下,李煥香表示“這波浪潮波及了大量的平臺機構,頭部機構也受到了衝擊,最為明顯的就是復投減少了,投資者開始處於觀望態度。”

  因此,P2P網貸行業最急需的是相關監管部門傳遞積極政策信號,給予市場信心。一方面需要人行、銀保監會及各級金融監管部門肯定普惠金融的存在價值,這也是各部門目前正在踐行的;另一方面需要相關部門規範行業發展,針對業務違規、信披不合格、逃廢債以及輿論惡意中傷等問題進行整治。

  針對市場的呼聲,監管部門和行業自律組織迅速行動起來。

  2018年7月17日,北京市互金協會召開座談會,穩定社會輿情;7月19日,協會推出有利於行業健康發展的六大機制;7月25日,協會發布《北京市網絡借貸信息中介機構業務退出規程》,適時公布退出規程,要求全體成員機構制定預案。7月27日,協會發布了增強版成員管理辦法,重點提出“五級分類體系”和“觀察員發展計劃”;成立了“規範發展工作組”,由網信、宜信、翼龍貸、91金融等機構組成,進一步促進行業自律。

  可以看出,“去偽存真,分類施策”已經成為下一階段北京地區網貸規範發展的核心工作原則。

  李煥香認為“政府所傳遞的積極信號不僅僅能夠提升行業的穩定性,也能夠讓平臺看到希望,有利於增強平臺穩定業務、維護信譽的意願,在一定程度上避免惡意退出跑路。”

  大浪淘沙“見真偽” 馬太效應漸凸顯

  此次的行業震蕩是風險釋放的過程,也是行業“去偽存真”的過程。在監管政策明確之前,行業依然會有一輪洗牌出清,在如此的市場環境下劣幣的驅逐往往也會刺痛良幣。

  對於此種現象,李煥香表示“行業震蕩對於資產端和資金端都會產生影響。對於資產端主要是中小微企業融資環境惡化、流動性出現問題,容易陷入經營困境。在這一方面擁有穩定合作客戶,尤其是‘1+N’客戶結構的平臺其實更有優勢,客戶出於自身信譽的考慮,並不會出現惡意逾期、逃廢債等現象。而對於資金端最為明顯的就是充值減緩,投資者選擇提現觀望,但從長遠來看,動蕩過後優質機構會出現資金回流。”

  據李煥香介紹,在監管嚴格控制平臺增量的行業大背景下,網信普惠2018年上半年交易筆數超過241萬筆,較去年同期增加13%,新增註冊用戶也超過49萬人。

  打鐵還需自身硬 提升透明度、加強資產管控勢在必行

  對於如何應對此次的網貸行業的信任危機,李煥香認為“打鐵還需自身硬”,平臺需要的仍然是強身健體,提升資產管控能力,增強客戶粘性和客戶信心。

  從平臺業務來看,需要重點強調兩方面:

  1)提升透明度:從不同的平臺來看其客戶性質不同、粘性也會有所區別,平臺所需要做的就是加強信息透明度,提升企業公信力和信任度。

  2)建立多重風險對衝機制:加強借款人的擔保、資產管理清收等多項應對措施,提升風險處置能力,避免出現逾期,保護投資人利益。

  另外對於投資者,李煥香則表示P2P網貸作為普惠金融的一部分,其行業價值是值得肯定的,關鍵在於投資者如何認識行業、識別風險,選擇合適的平臺和業務。

  對於業內出現的逃廢債現象,李煥香認為其實損失更多的是企業和個人的信譽,因為即使平臺倒下了債權債務關系並不會消失,在征信系統日趨完善的今天惡意逃債帶來的後果是持續性、連鎖的影響,這種行為也是違法的。

  建議協會擴大監管範圍 分類管理 加強信息共享

  行業協會作為地方性行業自律組織,其作用是幫助維護區域行業穩定,一方面要對所在區域的機構進行監管,另一方面也要建立溝通機制,保證信息共享,提升行業實力。

  對於目前的行業協會,李煥香則表示希望更多的機構進入協會,納入行業自律管理系統。一方面有利於提升區域整體管理運營,擴大行業影響力;另一方面對這些平臺機構進行分類管理,可以有針對性進行指導管控,對機構信息上傳、產品登記、科技能力等方面進行分類指導,幫助機構完善業務機制;最後,統一監管有利於內部機構進行信息溝通,資源共享,如黑名單機制。

  總體來看,我們中國中小企業在解決就業創造稅收方面發揮了積極重要的作用。大量的中小微企業有著迫切的融資需求,而互聯網金融在支持中小微企業發展的過程中發揮了重要價值。因此,未來普惠金融的市場需求是不會變的,科技依舊是踐行P2P網貸行業的核心力量,作為廣覆蓋、深紮根的非傳統金融機構業務,需要科技賦能提高業務覆蓋面、提升業務效率、降低成本,這對於平臺機構未來的發展至關重要。

    本文首發於微信公眾號:零壹財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《李煥香:網貸平臺“打鐵還需自身硬” 監管信號提振信心 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。