我已授權

註冊

860億!杭州又暴了個大雷

2018-08-02 09:30:47 和訊名家 
  昨晚11點半,正當我放下手機準備入睡的時候,微信消息一直在響, 打開一看,各種群炸了,“草根投資雷了”,我在想,那個剛剛D輪融資融了23億的平臺突然雷了?

  我記得草根D輪融資炒的沸沸揚揚,還各種加息,年標在原來10%的基礎上加息5%,就是15%,所以投的人也蠻多的。

  也就在前天也就是暴雷前一天剛剛宣布跟PICC合作上線履約險,但今天PICC就發了公告“表示從未跟草根合作過”,狠狠的打了草根的臉。

  現在的暴雷表示原先的人設崩了,“有錢、又安全的形象”崩塌。

  這也是我們要質疑的兩個點,現在看來都是虛假的吧!

  1.

  先看下草根投資這個平臺,目前成交額860億,但待收並沒有公布,按照一般的比例算,待收至少100億;

  光看待收,草根的金額比這次雷潮中的所有平臺都要大,性質也相對惡劣,所以說草根的暴雷給杭州原本已經暫停的雷潮又蒙上了一層陰影。

  而草根的背景就更牛逼了,上市、國資、風投,你能想到的牛逼背景它都有,但最後的結果還是這樣;

  所以,所謂的“上市、國資、風投”背景水分有多少,我都能給你細數出來;

  就說一個,2017年C輪融資投資方華聞傳媒(000793,股吧),2014、15、16年都是盈利8億多,而2017年只賺了2億多,差了三倍左右,也就是2017年它投了草根;

  另外,2018年初華聞傳媒一度停牌,最近剛剛復牌;

  所以說它在那年不景氣的情況下對外投資了,我能解釋為輸血嗎?

  不說D輪真假,就說C輪的華聞傳媒裏面甚至有“阜興系”的身影,這就對草根目前的情況有了個很合適的說明。

  關於這點,深交所在對華聞傳媒發問詢函的時候很明確的指出來了,而且直指最敏感的部分(是否幫助阜興系融資?),感興趣的可以看下圖:

860億!杭州又暴了個大雷
860億!杭州又暴了個大雷
  再看看平臺的一些主要標的,例如企業標,企業信息基本都不披露,在目前對信息披露要求這麽嚴格的情況下,你平臺還是我行我素。
860億!杭州又暴了個大雷
2.

  就在今天下午,草根投資發布了有關公告,

  對外宣稱所有標的展期三個月,這個月開始每月20日會進行到期標的利息的支付,之後D輪融資到位後會進行代償;

  平臺保證不失聯,所有展期後的資金將進入三方賬戶(平臺、銀行、政府),保證不會挪用資金。

現在多說無益,希望能如期兌付吧!
  現在多說無益,希望能如期兌付吧!

  草根投資現在的做法跟杭州很多清盤平臺的做法差不多,都不會跑路、失聯;

  因為作為這次的暴雷高發地,杭州zf已經在維穩當中,這麽大的平臺失聯造成的影響肯定是極其惡劣的。

  我現在能估計的是平臺失聯應該是不會的,但平臺能否保證無假標,無自融,這樣才能讓後續的等待變得有意義!

  3.

  草根投資的待收至少有百億,投資人也有上百萬,目前的種種情況已經讓投資人飽受煎熬,今天的高管直播,草根還號稱“展期三月,謀求上市”,這在我看來無疑是最後的救命稻草;

  當然目前事件已經發生,我們並不能做什麽,但我們能做的是去避免掉這裏面的許多失誤。

  首先,突如其來的融資,特別是在目前的大環境下,大家要註意了,一定是要去核實融資的真偽,還有投資方的實力,投之家、草根……這些已經讓我們焦頭爛額了,我們不能忍受平臺的欺騙;

  其次,作為一個合格的網貸投資人,我們在投資平臺前需要做的就是去盡可能的了解平臺,不管是負面的,還是正面的;

  另外,投資的標的借款人信息如果不全,我們不知道借給誰了,誰都不能保證其中的風險(包含假標),投資風險都是自己要承擔的,因為現在的狀況是不剛兌,就是我一直在強調的“知己知彼,百戰不殆”;

  最後,想說,投資也是學習,勤奮是必須的,因為錢是自己的,只有自己才能對自己負責。

  關於草根,暴雷並不意外,畢竟內裏都已經這樣了,但意外的是依舊還有很多人投資;

  我從朋友那了解到,“草根這次融資加息,他還投了十萬塊,也是貪心了,也勸過他”,他說,這次就當買個教訓了,以後投資必須是盡所能去了解,也保持不貪心的心態。

  當然,說那麽多,肯定是希望經常看我文章的大家不會踩雷,並且在賺錢的路上越走越遠,開拓更多的賺錢渠道,這也是我的初衷,對自己的要求,我也在為之努力呢!

    本文首發於微信公眾號:菠蘿識財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《860億!杭州又暴了個大雷 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。