想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

監管叫停P2P網貸存在流動性風險隱患的這類產品,意在保護平臺和投資人

2018-07-25 07:46:56 和訊名家 
  7月19日,北京市互聯網金融行業協會向所有會員單位下發《加強業務合規性的風險提示函》,明確禁止網貸機構開展“理財業務”,同時防止網貸機構進行自融操作。此舉將進一步改善網貸業務結構,提升行業合規運行,進一步強化投資者的保護力度。

  網貸行業理財計劃仍然存在

  網貸理財產品是指互聯網金融平臺通過統計分析自身平臺借款人的借款需求,將各類借款配置成出借金額較小、借款期限相對靈活的借款組合。

  網貸理財計劃是指網貸機構通過針對平臺出借人的行為特征,開發設計的資金出借和管理計劃。簡單來說,網貸理財計劃中,出借人出借資金規模較小,出借期限較短;借款人借款額度相對較大、期限較長的特點,平臺采用集合方式將資金出借給借款人,實現出借人與借款人的資金供需對接撮合。

  2016年8月24日,銀監會聯合工信部、公安部和互聯網信息辦公室聯合發布的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》就已經明確提出,網絡借貸信息中介機構不得開展類資產證券化業務或實現以打包資產、證券化資產、信托資產、基金份額等形式的債權轉讓行為;也不得從事或者接受委托從事自行發售理財等金融產品募集資金。當時的法規並未明確指出網貸理財計劃,但已經對以打包、份額形式轉讓的債權和平臺自我融資做出了限制。

  2017年3月22日,北京監管部門下發《網絡借貸信息中介機構事實認定及整改要求》發現了網貸機構存在自行發售理財等金融產品募集資金的問題。整改要求還特別指出平臺存在發售理財產品對接非標資產以及平臺出現“理財”、預期收益率等理財產品特征的問題。

  2017年12月13日,P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室發布《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,通知解釋說明中明確提出以活期、定期理財產品的形式對接債權轉讓標的,由於可能造成資金和資產的期限錯配,應當認定為違規。

  本次,北京互金協會《加強業務合規性的風險提示函》

  明確指出禁止網貸平臺向投資者提供理財計劃。由此可見,監管部門與行業協會一直認定網貸理財計劃存在一定的風險,並可能對出借人的資金安全構成威脅。雖然網貸行業備案延期,但對於網貸行業理財計劃的整治仍沒有結束。

  理財計劃對網貸平臺的資金流動性要求較高

  P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室與北京互金協會共同認定資金和資產的期限錯配是以活期、定期理財計劃形式開展借款對接業務的風險所在。

  活期和定期理財產品大多是開放式的,投資人可以隨時贖回本金。網貸理財計劃也是如此。網貸理財計劃允許投資者隨時退出,並按日為投資者計提利息,這大大提升了網貸產品的靈活性。

  雖然活期和定期理財產品為投資者提供了便利並且鎖定了部分利息收入,但出借人並不會因為網貸平臺配置各類借款而改變還款計劃。借款人的還款安排嚴格按照借貸雙方所簽訂的借款合同執行。借款合同一般約定了固定的還款日期以及按月等額本息的還款方式。因此,借款人並非逐日償還利息,並在還款日償還固定比例的本金。對投資者而言,其按日收到的還款利息其實是平臺按照借款人還款計劃,將利息從還款額中剝離,按日分攤,並代借款人提前支付的。

  這樣的經營方式對開展理財計劃的網貸平臺提出了較高的資金要求。為保證投資者能夠隨時退出,平臺需要持有充足的閑置資金以支付出借人的本金與利息。這些資金的來源除了平臺自有資金外,還有最新出借人的出借款項。當網貸平臺風險控制得當,借款人還款穩定,出借人退出頻率較低時,理財計劃完全能夠穩定運轉下去。但當其中某一環節出現問題時,平臺就可能出現兌付問題。

  近期一些風險暴露事件也與理財計劃有一定關聯。在個別平臺風險頻發的時期,購入理財計劃的出借人擔心本金的損失而退出理財計劃,新投資人暫緩了出借計劃,借款人仍按期還款時,平臺的流出資金高於流入資金,造成平臺資金緊張。當平臺自有資金消耗殆盡而退出理財計劃的資金仍高於投入平臺的資金時,平臺也就陷入了兌付危機。

  北京互金協會禁止理財計劃,確保用戶資金安全

  網貸平臺開展的理財計劃極易受到外部環境的影響。在惡劣的行業環境下,出借人的退出和新出借人的減少,會使得網貸平臺資金運轉緊張。而當平臺資金緊張的消息在媒體廣泛傳播時,出借人的退出現象又會加劇,平臺的資金情況將繼續惡化,最終導致平臺無法兌付,進而造成投資者的本金損失。因此,在嚴苛的環境下,理財計劃加劇了網貸平臺的運營風險。

  北京協會今日發布了《北京市網絡借貸信息中介機構業務退出指引》,引導平臺選擇清收、存量業務出售、債轉股、股東收購和債權托管方式退出。此外,指引還特別提及網貸機構因涉嫌犯罪被公安機關立案偵查,在未被采取凍結、查封等限制措施之前,網貸機構仍應按照處置方案推進業務處置清償工作的要求。退出指引能夠幫助投資者減少投資損失,但與這些事後措施相比,事前預防的整治將更高效的保證投資者的本金安全。

  網貸平臺放棄理財計劃確實會犧牲一定數量的出借人。在當前的形勢下,網貸平臺想要穩健運營,必須保障當前出借人的權益。北京互金協會發布的《加強業務合規性的風險提示函》禁止開展理財計劃正是從風險源頭出發,果斷剔除高風險業務的開展,保障了投資者的利益。

    本文首發於微信公眾號:網貸輿情。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《監管叫停P2P網貸存在流動性風險隱患的這類產品,意在保護平臺...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。