想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

互金又將迎來“上市系”?付融寶融資8億幕後買家成疑

2018-07-11 09:01:46 號外財經網 
《號外財經》文/米萊
《號外財經》文/米萊

  《號外財經》近日從付融寶官網獲悉,江蘇互聯網金融平臺付融寶宣布獲得B輪融資,上市公司萬家樂(000533,股吧)的控股股東將戰略投資8億元,目前雙方已簽署框架協議。從融資規模上看,此次付融寶創下近期網貸行業融資新高。

  4年老平臺待收余額逾33億

  《號外財經》查閱天眼查發現,付融寶在2013年11月正式上線,實繳註冊資本1.1億元,由江蘇寶貝金融信息服務有限公司創立。天眼查的工商信息顯示,平臺控股股東為公司董事長梁振邦以及江蘇中地控股集團有限公司。二者分別出資4400萬元,各占股40%;浙商基金出資1320萬元,占股12%;南京軟銀易剛創投出資550萬元,占股5%;上海中技投資管理有限公司出資330萬元,占股3%。

  付融寶官網披露的平臺運營數據顯示,付融寶已經安全運營4年零230天。截止2018年上半年,平臺累計借貸金額161.87億,借貸余額33.17億,利息余額2.96億,項目逾期率和金額逾期率均為0。其2017年年報顯示,公司2017年全年營收8082.85萬,同比小幅增長5.7%;公司2017年實現盈利672.16萬,相比2016年同期虧損2655.55萬,實現了首年盈利。

  根據公開信息可知,付融寶此前進行過兩輪融資。在2015年5月,付融寶宣布獲得Pre—A輪數千萬元人民幣融資,該筆融資沒有公布投資方。但從工商註冊信息上可發現,在當年5月20日付融寶母公司江蘇寶貝金融信息服務有限公司新增股東孫冬文,後於2015年9月14日孫東文退出。緊接著2015年10月,付融寶宣布榮獲上市公司中技控股(600634,股吧)、知名風投軟銀中國資本、浙商基金(北京)戰略入股3.5億元,成為當年江蘇省融資最高的P2P平臺。

  萬家樂控股股東戰略投資背後買家是誰?

  根據付融寶官方消息,此次B輪融資的投資方為上市公司萬家樂的控股股東,並已簽訂框架協議。不過萬家樂最近三個月在A股市場的走勢並不盡如人意。截止7月9日,萬家樂的收盤價為3.54元/股,股價相比2018年4月2日的階段高位9.66元/股跌去了近7成。根據萬家樂公布的公告顯示,萬家樂控股股東於今年4月初變更為弘信控股有限公司。那麽相對於當時的價格,當時接盤的控股股東虧損慘重,那麽此次融資資金來自何方?萬家樂控股股東戰略投資的背後買家又是誰呢?

  由於付融寶並沒有公布此次融資方萬家樂的控股股東究竟是誰,《號外財經》對萬家樂的工商註冊資料進行了梳理。根據企查查的信息顯示,萬家樂的控股股東於今年4月初變更為廣州蕙富博衍投資合夥企業(有限合夥,簡稱“蕙富博衍”),而蕙富博衍的實際出資人為自然人孫劍鋮。後根據萬家樂的的公告顯示,弘信控股又協議收購蕙富博衍所持有的萬家樂全部股權,導致公司控股權變更為弘信控股,弘信控股又是萬家樂現任董事長陳環控制的企業,因此,目前萬家樂的實控人可以被認定為陳環。

  那麽究竟是陳環還是孫劍鋮對付融寶進行了戰略投資了呢?我們不得而知,但是深挖這兩位控制人的背景,《號外財經》發現,無論是陳環還是孫劍鋮都和浙江的另一個平臺——草根投資有著千絲萬縷的聯系。

  根據草根投資官網公布的信息顯示,目前草根投資的創始人及法人為金忠栲,其為律師出生。曾有十余年的金融律師執業經歷,曾在曾在浙江拓遠律師事務所任職。巧合的是,孫劍鋮2009年7月至2013年5月任浙江拓遠律師事務所執業律師;2014年 7 月至今任浙江拓遠律師事務所高級合夥人。萬家樂現任董事長陳環在2014年的時候,曾任浙江拓遠律師事務所合夥人,並且出任草根控股前法務總監一職。根據2014年發表在《青年時報》上的一篇專訪顯示,浙江拓遠律師事務所和草根投資合作形式為戰略合作,草根投資網的所有法律事務委托給浙江拓遠律所處理。

  如此梳理下來,曾經均在浙江拓遠律所任職的三位合夥人,現其中一位在主理網貸平臺草根投資,另外兩人之一斥資8億投資了付融寶。而草根投資作為另一個網貸平臺曾在今年6月宣布斬獲23億D輪融資,由上市公司洲際油氣(600759,股吧)領投。但洲際油氣公告稱,尚未對草根投資進行盡調,且計劃投資金額只有5億。迄今為止,洲際油氣沒有公布後續進展。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《互金又將迎來“上市系”?付融寶融資8億幕後買家成疑》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。