我已授權

註冊

大地震!央行傳來大消息,互聯網金融圈今夜無眠!

2018-07-10 08:10:19 和訊名家 
  一石激起千層浪,今天,央行網站靜靜地貼出一則通告,正式對互聯網金融宣戰!
大地震!央行傳來大消息,互聯網金融圈今夜無眠!
央行副行長潘功勝指出,按照打好防範化解重大風險攻堅戰總體安排,再用1到2年時間完成互聯網金融風險專項整治,化解存量風險,消除風險隱患,同時初步建立適應互聯網金融特點的監管制度體系。

  對此,央行成立了互聯網金融風險專項整治小組,潘副行長任組長,足以見央行決心;

  而這次給出整治互聯網金融時間表,要持續1到2年,一場對騙子的剿滅戰,轟轟烈烈打響了!

  前不久,公安剛出手互聯網金融整治,這次央行也加入,可見互聯網金融亂象之深,問題之嚴重;國家這次動真格了,即使要花2年時間,也要將騙子們一網打盡,沒有任何討價的余地;

  同時,這也是一個安民告示:老鄉別慌。

  老鄉確實有點慌了,這段時間,互聯網金融平臺連續暴雷,且一聲比一聲響!錢寶網、唐小僧、聯璧金融、牛板金…民間四大高返平臺全線陣亡,這幾大明星平臺的垮臺,迅速引發多米諾骨牌效應,一場P2P信任危機正在火速蔓延!

  從6月到7月,天臺是最忙的地方,不僅要迎接炒虛擬貨幣跌的、炒股跌的、賭球輸的,還要迎接投資P2P踩雷的...

  總有一款韭菜適合你,也總有一把鐮刀等著你,猝不及防。

  而這些危機在發酵後,並沒有終結,反而愈演愈烈。在過去的一周,又有多家平臺爆雷;共涉資近千億,涉及用戶數百萬人;百萬投資人的心血,一夜之間化為烏有,讓人情何以堪?

  央行這次監管大風暴,就是把龐氏騙局,魚龍混雜的騙子統統清理出去,懲治害群之馬;當然,為了防止雪崩效應,這次央媽很有耐心,不搞一刀切,而是步步為營,通過1到2年時間,讓騙子們慢慢現原形,一個都不能放過。

  也就是說,這並不是突擊戰,而是攻堅戰,接下來會不斷升級、愈演愈烈;此刻,那些還潛藏著的無良平臺,估計都在瑟瑟發抖;

  國家決心已下,“出來混,遲早要還的”!

  ……

  近幾年,打著“金融創新”旗號的P2P理財,如雨後春筍般湧現;由於承諾收益高、門檻低,成為老百姓(603883,股吧)眼中一塊“大肥肉”;但是,伴隨而來跑路和詐騙案件層出不窮,令人目不暇接。

  你看中別人利息,騙子惦記你的本金!現在的P2P詐騙,主要分兩類,唐小僧和e租寶、泛亞、錢寶網屬於一類,披上各種各樣的外衣,核心無非是非法集資、龐式騙局!

  這種最可惡,純屬是騙子;他們就是拆新墻補舊墻,通過以舊拉新,把龐氏騙局無限期轉下去,將韭菜一波波割下去。

  還有一類平臺,由於擠兌恐慌,以及投資人拿錢去搖號買房,短期集中的資金贖回,直接壓垮了平臺,最後提現困難,平臺直接就休克了;這些平臺最初也不是想騙,但形勢所迫,岌岌可危...也演變成了詐騙。

  這次央行專項的整治,不僅要打擊騙子;

  還要拯救不是騙子的平臺,不再放任恐慌情緒,盡量避免出現踩踏擠兌事件;比如給出更多時間緩衝,安撫投資人情緒,讓平臺退出方式回歸良性狀態,盡量減少損失!

  顯然,央行也意識到,打擊金融騙子割韭菜,最重要的是保護投資者財富,而非讓行業推倒重來,重新洗牌,這樣只會火上加油。

P2P的詐騙,很多投資人也明白,這終究只是一場騙局;不然,一年動輒20%、30%,甚至40%高收益,憑什麽給你,販毒都沒這麽暴利!
P2P的詐騙,很多投資人也明白,這終究只是一場騙局;不然,一年動輒20%、30%,甚至40%高收益,憑什麽給你,販毒都沒這麽暴利!

  只不過,很多人被暴利衝昏了頭腦,抱著僥幸的心理,認為自己不會是最後接盤那一個,只要遊戲還在繼續,就會有人接盤,有玩下去的資本。

  然而,今年史無前例監管的風暴,成了壓倒P2P最後稻草,一面錢荒錢緊錢難找,一面擊鼓傳花玩到頭;

  雙重夾擊下,問題平臺頻頻出事,天雷滾滾,引來一系列連鎖反應!

  此外,P2P還受到輿論導向影響,導致投資人對行業信心不足,市場脆弱,一有風吹草動,信任就瞬間崩盤,引起由點向面的“擠兌潮”,最終釀成巨大慘案。

  而這幾年,眾多的地雷,已經給了我們血淋淋的教訓:

  善林金融:600億元!e租寶:581.75億元!中晉系:400余億元!錢寶:未兌付金額達300億元!泛亞:430億元!雲聯惠:3300億!

  在一個個驚心動魄的數據下,是多少投資者欲哭無淚的眼睛!其實,這些騙局畫皮並不那麽別致,只是太多人被欲望蒙住眼睛,在巨大誘惑之下,心甘情願當了那只撲火飛蛾。

  ……

  作為一種金融創新,互聯網金融自誕生以來,就集千萬寵愛於一身,政府工作報告更是連續5年提及,可見高度的重視!

  只不過,政府措辭從“促進發展”到“規範發展”再到“警惕風險”,高層對互聯網金融的態度,正變得愈加嚴厲。

  當年,馬雲那句“如果銀行不改變,那我們就改變銀行”,不知感動了無數人,之後互聯網金融橫空出世!

  確實,正因為互聯網金融的普及,讓老百姓知道怎麽理財,怎麽挑選投資產品;甚至在倒逼效應下,銀行也低下了高傲的頭,開始接地氣搶用戶。

  但不以規矩,不能成方圓!互聯網金融的火熱,招來了各路神仙,很多跟金融不搭邊的公司,也搞起來互聯網金融,它們不懂風控,一心只想賺錢,甚至只是只是騙錢!

  一時間,行業形勢急轉幾下,呈現各種匪夷所思的亂象,暴利催收、裸貸、侵犯隱私等等!自此,行業進入到了惡性循環。

  平臺只想撈一把就走,而投資者做著一夜暴富美夢,心存僥幸...結果很多平臺不斷暴雷,數以百萬受害者被牽連,連很多大爺大媽,把養老的錢也都搭了進去!

  金融乃國之重器,金融安全也是國家一等大事;互聯網金融的亂象,不僅破壞了國家金融秩序,還給社會造成極大惡劣影響;種種利益權衡下,國家痛下殺手,就不足為奇了。

大地震!央行傳來大消息,互聯網金融圈今夜無眠!
  事實證明,金融創新如果走太快,幾乎難以逃脫人的貪婪,加上監管的漏洞,很容易一地雞毛...令人唏噓的是,互聯網金融騙子往往是公信力披上層層合法外資,還協助鼓掌;

  老百姓血汗錢被無情圈走了,現在該誰來承擔責任和後果呢?

  雖然爆了這麽多地雷,但參與鼓噪的媒體,站臺的專家,代言的名人,裝得跟沒事兒人一樣,紛紛選擇溜之大吉;也沒有受到任何懲罰,或許,這才中國騙子公司盛行的本質原因!

  本質上,P2P的亂象,是如今社會的真實體現,現在所有人都在夢想賺快錢,人傻、錢多、急功近利、是國人三大特色!

  房價猛漲,中國大媽組團買房;牛市到來的時候,賣房炒股;區塊鏈火了,又都跑去炒幣;這種種的投機行為,都在透露著整個社會人們浮躁的心情。

  而社會大行其道的成功學,中產階級危機,百萬年薪不夠養娃...這種人人自危的風氣,無疑為金融詐騙提供了土壤;

  既然你想一夜暴富,就給你一點甜頭,自然就被洗腦了!

  因此,可以看到很奇葩的一幕,很多平時買菜都要貨比三家、討價還價一番的人;把辛苦攢的錢交給騙子時,反而會很隨意,很大方...這實在令人不解,只能說,利益能使鬼推磨。

  或許,我們都低估了人性貪婪和恐懼的極限:你不身在其中,就無法理解,為什麽E租寶和泛亞爆雷那麽久,依然會有人前赴後繼的湧入這些市場;幣圈的人被李笑來笑話傻逼,炒幣的人還是那麽瘋狂!

  所以,能讓龐氏騙局轟然倒下的,往往不是騙局本身,而是更大的龐氏騙局,比如錢都拿去炒房了,理財平臺就得垮;現在問題是,樓市算不算龐氏騙局呢?

  頭條君想說,任何心懷幻想的投資人,都不要為了一件事,押上全部身家,留得青山在,才能有柴燒!請牢牢記住一個投資鐵律:世上沒有免費的午餐,免費的往往是最貴的。

    本文首發於微信公眾號:今日財經頭條。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《大地震!央行傳來大消息,互聯網金融圈今夜無眠! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。