我已授權

註冊

阜興系實控人失聯後爆首雷:意隆財富旗下一只基金宣布延期支付

2018-07-02 14:51:41 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 冷輝 每日經濟新聞編輯 王可然

  日前,阜興集團被驚爆實控人朱一棟失聯,而依托於阜興集團專註於資產管理服務的意隆財富也是風險不斷。6月27日,《每日經濟新聞》報道,阜興系理財平臺意隆財富人去樓空,員工被告知不用來上班。

  短短四天之後,意隆財富微信公眾號發布的一則公告顯示,其一只名為“意隆-稀土產業並購基金五期”的基金產品,約定於2018年7月2日(T+10個工作日)分配的產品投資收益(含本金及利潤)將延期支付。

  《每日經濟新聞》記者查閱意隆財富備案的私募基金產品時,發現其共有21只備案基金,其中正常清算的有5只,另外16只處於正在運作中。

  意隆財富聲稱將積極催款

  意隆財富官網顯示,該公司是國內資產管理機構,為高凈值人士提供資產管理服務。

  7月1日,意隆財富微信公眾號發布一則公告,公告顯示意隆財富管理的“意隆-稀土產業並購基金五期”約定於2018年7月2日(T+10個工作日)分配的產品投資收益(含本金及利潤)將延期支付。公告顯示,該基金投資標的付款義務人應於2018年6月16日(T日)之前履行款項支付義務,但截至目前,付款義務人尚未支付應付款項。

  據了解,這是意隆財富繼阜興集團實控人朱一棟失聯後,首次公開發布宣稱基金收益延期兌付的公告。按照基金交易文件約定,該基金投資標的的付款義務人應於今年6月16日(T日)之前履行款項支付義務,用於本基金向投資人進行投資收益分配,但目前付款義務人尚未按時支付應付款項。意隆財富表示將繼續努力與企業溝通,積極催款。記者在中國證券投資基金業協會網站上,查詢到這只基金的備案時間是在去年3月,托管人是恒豐銀行,運作狀態顯示仍是正常運作。

  《每日經濟新聞》記者就出現延期支付的原因采訪了一位私募老總,這位私募人士告訴記者:“我不太了解它的具體操作,但是可以舉個例子。比如說兩個公司要合並,它可能做中間方,做一個搭橋資金,這樣的話它把錢投進去,兩個公司組合成了的話,完了它給別人約定的是一年半的時間退出,現在時間到了,但是退出卻退不出來,或者是公司那邊沒有產生足夠的現金流,沒有錢給它。就是不管怎麽說,這種基金的本質就是借錢,收益是固定的,只要是固定的全部都是借款,借款違約的話就是還不起錢,簡單地說就是債務違約。”

  此前阜興集團被爆出事後,意隆財富於6月29日在官網發布公告稱,意隆財富在阜興集團實控人朱一棟失聯後,已經聯合客戶代表成立維權工作組,下一步將會同律師事務所一起集中對阜興集團的資產進行盤點,以保護投資者的權益。

  還有16只基金正在運作中

  《每日經濟新聞》記者註意到,意隆財富旗下有多只基金正在運算或者清算。中國證券投資基金業協會網站上的公示信息顯示,意隆財富公示的私募基金共有21只,最早的一只成立於2016年5月。其中正常清算的有5只,分別是意隆-稀土產業並購基金、意隆-稀土產業並購基金二期、三期和廣益精選私募基金一期、二期。另外16只正在運作當中。

  記者發現,這21只私募基金的托管銀行涉及到恒豐銀行等三家銀行機構。

  值得一提的是,阜興集團子公司就涉及稀土以及新材料等。該公司官網顯示,其子公司涉及稀有金屬、金融、貿易、醫療、文化五個行業。其中在稀有金屬行業裏,阜興集團有多個子公司,包括阜寧稀土新特材料有限公司等,業務包括稀土永磁材料、稀土金屬的生產和銷售等。

  此前,阜興集團實控人失聯這一事件在業內引起震動。據《每日經濟新聞》6月27日報道,阜興系理財平臺意隆財富人去樓空,員工被告知不用來上班。在意隆財富位於上海黃浦區的辦公地址,記者發現意隆財富的整層辦公樓僅剩下辦公桌上各種雜物,現場沒有看到任何電腦之類的電子辦公物品,文件、證書等多種物品散亂堆放。

  當天,一些員工在辦公室收拾個人物品打算帶回。這些員工表示:“周一仍在正常上班,當天晚上接到通知說暫時可以不用來公司上班了,周二開始便沒有人正常工作了。”

  (實習生謝婧對本文亦有貢獻)

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《阜興系實控人失聯後爆首雷:意隆財富旗下一只基金宣布延期支付》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。