我已授權

註冊

神秘網站“橫空出世”,“比特幣之父”中本聰可能正在寫書

2018-07-02 06:28:00 IT時代周刊 
美國《財富》雜誌日前指出,根據從一家可能與中本聰有關的網站在上周五發布的一條加密信息顯示,這位“比特幣之父”曾在2008年撰寫了最初版的比特幣白皮書。該網站指出,“這是一部由兩部分組成作品的首份摘要。這本書的篇幅不長,但包含一些人們最關心的問題和答案,並希望借此披露一些人和事情”。

  美國《財富》雜誌日前指出,根據從一家可能與中本聰有關的網站在上周五發布的一條加密信息顯示,這位“比特幣之父”曾在2008年撰寫了最初版的比特幣白皮書。該網站指出,“這是一部由兩部分組成作品的首份摘要。這本書的篇幅不長,但包含一些人們最關心的問題和答案,並希望借此披露一些人和事情”。

  而且,中本聰依舊在這本書中完美體現了自己的行事風格。比如這本書還包含一個暗號,似乎意在披露與書名相關的名字。這一暗號的答案似乎是“honne and tatamae” 或“tatemae”。根據維基百科的解釋,這是一種日語表達方式,意指“一個人的真實感受與願望之間的強烈反差”以及“公開展示行為和觀點的做法”。

  截至目前,包括《彭博社》在內的許多媒體都無法證明這條加密信息的真實性。

  在該網站披露的摘要中,作者列出了早期數字資產研究領域的幾位先鋒人物,其中包括亞當-拜克(Adam Back)、戴偉(Wei Dai)、大衛-喬姆(David Chaum)和哈爾-菲尼(Hal Finney)。

  但這段文字中還包括一些“奇怪”的內容,比如提到了比特幣的“創世區塊”(genesis block)。這是中本聰2009年初發布的比特幣區塊鏈時的第一個區塊種類,但該摘要內容似乎暗示所謂的“創世區塊”不止一個。

  作者暗示,中本聰曾在14歲的時候參與過密碼朋克運動,該運動最終催生了比特幣。

  “在這兒,我要花一些時間解釋一些東西。我知道你們中的一些人可能是第一次看到或聽到它,或許可能並不知道,所以我需要進行簡單、公開的闡述,盡管這些觀點到目前為止都只是假設。中本聰不是真名,至少嚴格來說不是一個依法登記的姓名,這一名字代表著一套思維和邏輯的精髓。” 該作者寫道

  我們相信,真正中本聰出版的書籍一旦問世的話,無論如何都肯定會被世界各地的比特幣愛好者認真拜讀。

  身份依舊成謎

  一直以來,很多記者都試圖揭示中本聰的真實身份,但無一成功,因此這位比特幣創始人的真實身份在加密貨幣的世界也仍然是個謎。在2016年,曾有媒體指出美國政府機構通過分析中本聰留下的大量文字,已經識別出了中本聰的身份。

  中本聰在消失前發表了數以千計的帖子和郵件,這些內容大部分可以公開獲取到。利用文體測定學中的不變量,美國中情局(CIA)和國家安全局(NSA)鎖定了匿名處世的中本聰。隨後有記者根據美國《信息自由法案》向CIA遞交了信息披露請求,詢問是否有中本聰的檔案。但CIA拒絕了信息披露的要求,並表示“我們既不證實也不否認有中本聰的檔案”。

  不過,中本聰的神秘和匿世並不影響他在比特幣世界獨一無二的地位。烏克蘭的粉絲們甚至準備在舍甫琴科大街為他樹立起雕像,足以證明神秘的他依舊是比特幣狂熱者的精神偶像。(責任編輯/鄒琳)

 

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《神秘網站“橫空出世”,“比特幣之父”中本聰可能正在寫書》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。