想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

5月份消費金融標的平均綜合收益率11.02%高出同期網貸行業收益率1.07個百分點

2018-06-27 07:10:46 證券日報 

  本報記者 劉 琪

  在互聯網金融時代,消費金融應用場景不斷擴大,消費金融業務需求增多,涉及消費金融的產品收益在網貸行業中也是“佼佼者”。網貸天眼研究院數據顯示,5月份消費金融標的平均收益高達11.02%,比網貸行業平均收益高1.07個百分點,逐漸成為市場新熱點。

  在國內政策鼓勵普惠金融的背景下,目前大量網貸已經參與消費金融。在激烈的市場競爭下,不同消費金融平臺有著不同的優勢:銀行系、持牌消費金融系平臺在資金和風控方面具有較強能力,電商與互聯網巨頭系平臺在場景和流量方面擁有較強實力,產業系平臺則在線下渠道以及客戶黏性方面具有優勢。

  據網貸天眼研究院不完全統計,截至今年5月底,涉及消費金融業務的正常運營平臺數量為269家,占比同期網貸行業的12.65%。5月份,消費金融標的成交額為313.43億元,占比網貸行業的17.56%;平均綜合收益率為11.02%,高出網貸行業1.07個百分點。

  具體而言,從平臺數量來看,截至2018年5月底,涉及消費金融業務的正常運營平臺數量為269家,占比同期網貸行業的12.65%。5月份,P2P網貸消費金融標的成交額約為313.43億元,占比網貸行業成交額的17.56%。

  網貸天眼分析表示,近一年的消費金融標的成交額呈震蕩走勢,漲跌趨勢不明確。從網貸行業占比來看,消費金融成交額占比呈波動上漲趨勢,表明消費金融作為網貸細分領域呈良性發展。

  在收益率方面,消費金融利率與網貸行業利率走勢基本保持同步,近一年來整體呈波動上漲趨勢,但消費金融利率始終高於網貸行業利率,且從總體發展來看,兩者的差距較為均衡。今年5月份,消費金融標的綜合收益率為11.02%,高出網貸行業1.07個百分點(網貸天眼數據顯示,5月份網貸行業平均綜合利率為9.95%)。

  實際上,央行近日提出要加強對消費金融業務的規範化管理,穩步推進消費金融健康發展。這是央行層面首次宏觀地為消費金融這一細分領域監管進行定調。據有關機構數據統計顯示,2013年到2016年,互聯網消費金融業務規模從60億元增至4367億元,消費金融呈現出蓬勃發展的態勢。但在消費金融快速發展的同時,也存在著一些問題和風險需要密切關註。

  “消費金融行業要平衡好監管與發展的關系,促進消費金融規範發展。同時要完善征信體系建設,建立信用信息共享機制。完善信用收集、分析評價和監督體系,進一步擴大信用信息覆蓋面,加快互聯網消費金融信息納入征信體系的步伐,建立全覆蓋的個人征信體系,實現個人征信信息的全面征集和使用”,財範聯席CEO葉映輝在接受《證券日報》記者采訪時表示,消費金融領域未來還有很大的發展空間,消費金融從業機構在註重業務規範的基礎上,回歸流量、場景與渠道,發揮自身優勢,定位不同的群體,做好差異化服務是關鍵,擁有場景的消費金融行業將迎來爆發與繁榮。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《5月份消費金融標的平均綜合收益率11.02%高出同期網貸行業...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。