我已授權

註冊

唐小僧、聯璧……雷聲滾滾,但P2P主流投資人離它們其實很遠

2018-06-22 12:38:57 和訊名家  網叔
唐小僧、聯璧……雷聲滾滾,但P2P主流投資人離它們其實很遠
網貸之家專欄頻道

  700+互金意見領袖、投資達人入駐

  10000+原創投稿

  授權網貸之家發布

  作者 |網叔

  很多人問網叔:最近雷聲滾滾,網叔怎麽看?

  網叔第一反應:相比往年,截止到今年6月底,P2P總體還是風平浪靜的。雖然倒了善林、唐小僧這幾個“明星”平臺。

  但對於資深或者P2P主流投資人來講,這些其實離我們很遠……

  甚至不認為它們是P2P。

  隔行如隔山。

  入門投資人跟沒入門投資人,是兩個世界。

  正經投資人和羊毛投資人,是兩個世界。

  你是誰?你站在山的哪裏,最終決定了你所能得到的結果。

  什麽才算“知名”P2P?

  經常看到後臺投資人振振有詞:

  這個平臺都能進某某評級前50,怎麽會風險很高呢?網叔搞錯了吧!

  或者,這個平臺我沒聽過,風險很高吧?

  這個時代,只要不慫恿殺人放火,每個人都有發表言論的自由。

  但是沒有深度思考,然後草率地發表言論。

  看似很有見解,但常常最後只是“忽悠”了自己以及身邊最相信他的人。

  謹言慎行是一種美德。在投資中謹言慎行更是一種智慧。

  唐小僧是知名P2P平臺嗎?

  從社會化傳播角度來講,肯定是。各種電視貼片廣告,分眾樓宇各種刷屏。相對妖僧,網叔投的平臺,幾乎都可謂非知名平臺……

  但聰明的你也會發現,這個知名的代價其實只要一個:錢

  願意砸錢,你就可以出名。

  至於錢哪裏來,如果一家理財公司不在乎違法犯罪,那麽靠大家了……

  所以,我們看到善林贊助了中國女排。唐小僧貼片了《瑯琊榜》。

  入門投資人看本質。

  沒入門投資人看熱鬧。

  投P2P絕對不是一個閉著眼睛瞎玩的活。更不是理直氣壯說,我不就為了抗貶值要個12%的年化收益率,幹嘛要雷我啊……

  既然投了,一定要認真研究一下行業,平臺,平臺背景,平臺資產……

  說難其實也不難,花個一個月時間,每天花個2-3個小時看這個領域的關鍵信息。足以讓你避開95%的雷。

  家裏所有錢都投了“唐小僧”

  每一次爆雷。

  都能看到這樣的聲音:

  我家裏所有的錢都投了錢寶……

  我家裏所有的錢都投了善林……

  我家裏所有的錢都投了唐小僧……

  人間的天臺真的人擠人啊!

  真的,這句話網叔絕非嘲諷,而是無奈。

  慫逼網叔投XYLC,都會記得控制倉位,降低資金過於集中的風險。

  網叔認識的很多更加資深的金融從業者更加慫逼,8%左右的固定收益理財產品都投到戰戰兢兢。

  最有代表的就是……

  前些天某管金融的主席說,年化10%收益的理財產品就要準備好全虧的心理……

  當然,某主席的話當然誇張了。但也說明了一點。懂金融的人都知道“敬畏風險”。

  投資理財,某種意義講就是向風險要收益。

  想要絕對低風險,只有3%左右的銀行儲蓄。想要風險非常非常低,4%左右的貨幣基金等你選。想要再高點,認真學習各類理財產品,冒一點風險一步步往上爬。

  學習專業理財知識可以對衝風險,但不可能消除風險。所以做投資還有一個常識:

  狡兔三窟,合理分散風險。

  做好每一筆錢的最壞打算。

  記住,銀行都有倒閉可能,儲蓄也就賠50萬以內。何況其他形形色色的理財產品……

  投某一類理財產品是一門學問。投資本身更是一門學問,包括投資的基本策略,對於風險的理解,以及良好的心理素質淬煉。

  95%的P2P投資人都是賺錢的

  別看P2P成立以來,6000家平臺倒了4000家。網貸之家做過一份調研,發現實際踩雷的投資人其實不到5%。

  為什麽?

  P2P大部分資金都集中在前100家平臺,大部分倒閉、跑路都是很小的民營平臺。

  網叔2011年開始投資P2P,發現很明顯的一個現象:

  P2P投資總體來講是越來越安全了。

  2014年之前網叔投資沒踩雷,回頭看就是一個字:慫。

  遙記得2014年之前,幾乎雷翻了所有的“網貸名人”……

  人性在利益面前太脆弱。

  所以網叔一直強調:不要迷信任何人,包括叔。

  但之後,隨著資本的不斷介入,大量的優質高大上平臺出現,不斷地稀釋行業的風險。

  再隨著2015年監管的介入,亡命之徒做的平臺要麽沒機會做大,要麽只能灰溜溜去隔壁幣圈“發財”。

  2016-2017年,在過來人網叔的眼裏,幾乎是風平浪也平。

  2018年,風起了一點點,浪總體還是較平靜。

  下面的P2P會怎麽樣?

  從2011年到現在,網叔沒有踩過雷,但不代表未來會一直不踩雷。

  市場有預料之中的風險,也有出乎意料的風險。

  唯有謹慎,才能讓我們立於不敗之地。唯有做了最壞的打算,敗了也才會坦然自若,東山再起。

  後面,P2P平臺要密切關註以下風險點:

  1、中小民營平臺的將會遇到更加殘酷的挑戰。整個P2P行業日趨成熟,馬太效應日漸凸顯。背景實力較弱的小平臺的生存空間不斷被擠壓。

  2、部分上市公司對於P2P平臺的吸血。並不是每一個上市系P2P都有問題,但的確市場很多P2P平臺,要麽被上市公司欠錢欠得步履蹣跚,要麽被控股的上市平臺當作輸血工具……

  3、宏觀環境的風險。包括對於P2P領域過激的黑社會行為,也包括貿易戰之下的外貿企業所遇到的生存挑戰。比如最近美國向中國征收25%的關稅,對於做外貿企業的打擊非常大,進一步對做外貿企業貸的P2P平臺打擊也將非常大。

  總之,網叔還是那句話:小心駛得萬年船。

  不能在任何投資中將自己所有的本錢都透支光……

  最後,再次強調一下文章的核心思想:

  隔行如隔山。

  入門投資人跟沒入門投資人,是兩個世界。

  正經投資人和羊毛投資人,有是兩個世界。

  你是誰?你站在山的哪裏,最終決定了你所能得到的結果。

  學習永無止境。

作者:網叔
作者:網叔

  簡介:粗魯的大叔。互聯網金融資深人士,5年以上投資人,也親身從業過平臺。

    本文首發於微信公眾號:網貸之家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《唐小僧、聯璧……雷聲滾滾,但P2P主流投資人離它們其實很遠 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。