我已授權

註冊

安徽警方搗毀比特幣竊電窩點

2018-06-21 17:22:19 新華網  陳諾

  新華社合肥6月21日電(記者 陳諾)想通過比特幣、以太幣“挖礦”實現發財夢,便動起歪腦筋降低成本,一個多月瘋狂竊電近15萬千瓦時。近日,安徽省含山警方成功搗毀一個非法竊電團夥,現場查獲比特幣、以太幣挖礦機200余臺。

  據介紹,比特幣是依托區塊鏈技術的一種虛擬數字貨幣。比特幣產生的過程依賴高性能計算機——礦機運算,耗電是其最主要的成本之一。

  今年4月,含山縣供電公司在線路巡查時發現,含山縣林頭鎮一段高壓線路線損突然升高,超過正常值近10倍。異常情況引起了電力部門的註意,經過逐段排查,線損位置最終指向林頭鎮一個廢棄的廠房。

  5月23日,電力部門向含山縣公安局報警,警方在現場發現:廠房大門緊鎖,但內部卻隱約傳出機器風扇的轟鳴聲,種種跡象表明這裏面有貓膩。隨著廠房大門被打開,民警看到,近百米的架子上擺放著200多臺正在高速運轉的比特幣、以太幣挖礦機。對周邊檢查發現,這間廠房的電表箱已經被撬開,電表兩端被幾根電線短接。

  在進一步偵查中,民警確定這些比特幣、以太幣挖礦機屬於租賃廠房的馬某所有。5月24日,馬某被含山警方抓獲。審訊中,馬某告訴民警:聽說挖比特幣、以太幣可以掙錢,他便從4月份開始著手租廠房、買設備,然而剛運行沒幾天就發現,這些挖礦機每臺功率都是1000多瓦,200多臺機器每天24小時不間斷運行,光電費每天就需要6000余元。為了降低成本,馬某對電表動起了歪腦筋,通過短接使工廠用電不經過電表。

  經電力部門核查,馬某一個多月瘋狂竊電近15萬千瓦時。馬某因盜竊罪被依法刑事拘留。

  案件在進一步偵辦中。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《安徽警方搗毀比特幣竊電窩點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。