我已授權

註冊

巴曙松教授在線問答:預付卡牌照和第三方支付牌照的區別是什麽?

2018-06-19 07:28:20 和訊名家 
巴曙松教授在線問答:預付卡牌照和第三方支付牌照的區別是什麽?
  編者語:

  第三方支付牌照是對非金融機構《支付業務許可證》的俗稱,其既可能包含全部非金融機構支付服務,也可能只包含其中幾項服務;預付卡牌照則僅指非金融機構支付服務中預付卡相關業務。本文觀點僅代表作者作為一位研究人員個人的看法,不代表任何機構的意見和看法。敬請閱讀。

  回答人/巴曙松

  一、《非金融機構支付服務管理辦法》(中國人民銀行[2010]第2號令,以下簡稱2號令)第三條第一款規定“非金融機構提供支付服務,應當依據本辦法規定取得《支付業務許可證》,成為支付機構。”,第三方支付牌照實際上是對非金融機構《支付業務許可證》的俗稱。

  2號令(第二條)將非金融機構支付服務的類型劃分為網絡支付、預付卡的發行與受理、銀行卡收單以及中國人民銀行確定的其他支付服務等四類。

  因此,根據非金融機構獲準從事的支付服務具體類型,中國人民銀行會在頒發《支付業務許可證》時在“業務類型”欄中記載:“互聯網支付”、“預付卡發行與受理”或“預付卡受理”、“銀行卡收單”等不同業務類型。

  除業務類型外,《支付業務許可證》上的其他重要記載事項還包括:公司名稱、法定代表人(負責人)、住所(營業場所)、業務覆蓋範圍以及有效期等具體內容。

  二、第三方支付牌照和預付卡牌照的聯系與區別

  (一)第三方支付牌照和預付卡牌照都是在上述支付業務許可證規則下衍生出現的俗稱。

  相比而言,“第三方支付牌照” 這一稱謂比較籠統,其所指的業務類型範圍既可能包括非金融機構支付服務的四種形態之一,也可能包括若幹種或全部四種服務形態。而預付卡牌照的業務形態更為具體,只包括與預付卡相關的業務類型。

  (二)從實際情況來看,預付卡牌照相關的業務類型還可進一步細分為 “預付卡發行與受理”、“預付卡受理”等兩種不同業務類型,例如銀聯商務《支付業務許可證》中就記載了“預付卡受理”的業務類型。而業務類型註明為“預付卡受理”的,只負責處理與預付卡交易相關的資金信息,不涉及客戶備付金的存管、劃撥,通俗地說,只處理信息而不涉及資金。

  (三)從2016年中國人民銀行組織開展《支付業務許可證》續展的實際情況來看,因發生嚴重違法違規或風險事件、未實質開展相關支付業務、支付業務承接合並等情況,部分支付機構在續展中調減或調增了業務類型,因此,在一定條件下,俗稱的第三方支付牌照與預付卡牌照之間存在著相互轉化的可能。(完)

  文章來源:“悟空問答”2018年6月7日(本文觀點僅代表作者作為一位研究人員個人的看法,不代表任何機構的意見和看法)

    本文首發於微信公眾號:金融讀書會。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《巴曙松教授在線問答:預付卡牌照和第三方支付牌照的區別是什麽?...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。