想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

投資者幸福感調查結果公布 網貸投資者排在首位

2018-06-04 17:03:28 和訊 

  前不久,中國社會科學院金融研究所投融資研究中心聯合其他機構發布了《2018中國投資者幸福感調查報告》,報告以互聯網金融保險信托、股票、基金6大投資領域為依托進行分析,從對不同投資理財品種的投資者幸福感進行測評。

  報告顯示,中國投資者幸福感在各大投資領域有著較大的差異。其中,幸福比例最高的是互聯網金融投資人群,占比為70.51%;其後依次是銀行理財占比46.53%;信托占37.64%;基金占33.61%;保險占26.35%;股票占22.75%。從數據上來看,互聯網金融是最具幸福感的投資,相反,股票投資人的幸福感最低。而在互聯網金融領域當中,幸福感排在前列的均為P2P網貸平臺用戶。

投資者幸福感調查結果公布 網貸投資者排在首位

  這一結果與人們心理預期有些不同。由於近些年來多種投資理財亂象無論其真實性質如何,常常被冠上P2P的名字,甚至一些線下理財騙局也會被部分輿論引導為網貸風險,導致大眾印象中P2P投資者似乎跟幸福感不沾邊。但基於投資者行為的調研結果顯示,無論是在投資門檻上,還是在操作便捷程度上,亦或是投資回報方面,P2P產品均占有明顯優勢。與銀行理財、信托理財動輒設立數萬元甚至百萬元投資門檻且鎖定時間較長不同,P2P產品的起投門檻通常在百元以下,並具有操作便捷、可選周期多等特點。除了此之外,投資P2P最大的幸福感來源於能夠輕松跑贏CPI。

  據國家統計局的數據,2018年4月全國居民消費價格同比上漲1.8%。而P2P網貸行業的4月份行業平均綜合收益率約為9.6%,收益回報不僅足夠覆蓋CPI漲幅,且遠超過其它常規投資理財品種的綜合收益水平。

  盡管P2P投資有上述諸多優勢,但仍有不少投資者擔心其存在風險隱患。事實上,隨著網貸監管的逐步推進,曾經存在的行業亂象已得到很大程度上的遏制和規範,P2P用戶的投資環境也有了極大的改善。即便如此,業內人士也表示P2P網貸並未進入閉眼投資時代,在打破剛性兌付的大趨勢下,投資者仍需對自己的投資行為和結果負責。這就要求投資者需不斷提升自身風險意識和專業水平,能夠對P2P平臺風險有充分的認知和判斷,並合理安排投資規模和資產比例。

投資者幸福感調查結果公布 網貸投資者排在首位

  從降低P2P投資風險的角度,業內人士建議投資者應學會借助風車理財這樣的專業第三方機構的深度服務來管理自己的投資。相比於投資者自身對平臺的考量,專業第三方機構的價值在於能夠通過更專業的團隊、風控模型和調查方法對理財平臺進行綜合評估。此前已有大量投資者通過風車理財尋找到適合自己的優質投資平臺,以及建立更為合理的投資結構。從風車理財的服務模式來看,其獨創的FRAS風險評估體系對P2P網貸平臺的甄選評估,通過6大角度、32個維度、100余個評估點進行深入細致的評估考察,包括但不限於背景實力、風控體系、業務模式、產品特性、運營能力和IT技術等多個方面,並通過線上評估和線下實地考察相結合的方式對P2P平臺進行全面的綜合分析,從而篩選出綜合實力較強的投資平臺作為用戶投資的備選平臺。依據FRAS風險評估結果,風車理財只允許綜合評級在B級以上的平臺入駐,而風險較大的C/D/E級平臺均無法入駐。投資者通過風車理財提供的入駐平臺“綜合評級”、“評級簡報”等服務可獲取重要參考信息。此外,風車理財還倡導用戶通過分散投資的方式進一步降低理財風險,並在其提供的投資組合分析服務中,采用“健康組合五原則”來引導用戶盡量做到分散度、均勻度、平臺、期限以及收益率等方面的均衡,以幫助用戶改善投資結構,解決當下國內投資者過度關註收益、風險意識不足、投資規劃欠缺合理性等問題。

  業內專家認為,幸福感將成為未來互聯網金融新的關鍵詞和核心競爭力。在上述第三方機構的深度服務的助力下,P2P網貸投資者在降低風險、提升效率和改善投資結構等方面的訴求可以更好的得以實現,投資的幸福感也會有進一步的增強。

(責任編輯:李佳佳 HN153)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《投資者幸福感調查結果公布 網貸投資者排在首位》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。