想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

報告稱超9成白領焦慮 增加財富儲備或為良方

2018-06-01 19:06:05 和訊 

  近日,智聯基於對28270名職場人士對問卷調查結果,發布了《2018年白領生活狀況調研報告》,對當下都市白領人群的衣食住行、事業發展以及生活狀態進行盤點。

報告稱超9成白領焦慮 增加財富儲備或為良方

  在大多數人印象中,“白領”是都市年輕群體中較高學歷、較高薪酬人群的代表,擁有一定的可支配收入,且能夠享受較高的物質生活水平。但實際情況與上述印象大相徑庭,《報告》顯示,盡管白領中不乏中產和收入接近更高金領階層的人群,但絕大多數白領在生活上卻較為拮據,且承受著較大的心理壓力。

  調研呈現出的結果或許更能反應當下白領真實的生活狀態。數據顯示,近7成白領午餐平均消費都在20元以內;租房生活的白領人群占比最高,為45.1%,其中北上廣深等買房壓力大的一線城市這個群體更龐大,北京租房生活的白領占比58.6%,上海為57.3%;深圳則高達68.8%。而在出行方面,多數白領上下班主要依賴公共交通方式,占比達到55%,僅有17.7%的白領選擇開私家車上下班。

  與物價飛漲、房價飆升給白領人群帶來的生活壓力相比,這一群體的精神和心理狀態也令人關註。《報告》顯示,有焦慮情緒的白領占到調研樣本的95%。被問及焦慮的原因,占比最高的選項為“薪水低,無法滿足品質生活的需要”和“個人職業發展規劃不清”,分別為29.9%和27.9%。除此之外,還有一些具體問題導致白領焦慮,如房貸、車貸,父母養老問題以及子女教育問題等。對此,有分析稱,上述問題從整體上看大部分與經濟條件有關,白領們若想緩解焦慮比較積極的方式是提升自己的總體資產,增加財富儲備。

  在大多數白領看來,增加財富幾乎約等於加薪。根據調查數據顯示,有近6成白領認為,在現有收入水平上“漲薪30%-40%”才能緩解生活中的壓力。對於如何達成這一目標,有近36.6%的白領希望通過跳槽來實現。

  對此,分析人士指出,上述數據反映了一部分都市白領人群對現有薪資水平的不滿,但其希望通過不斷跳槽來實現財富增加的心理過於浮躁,且可能影響到其後續的職業生涯規劃。事實上,通過改善收入結構來提升財富值是更為合理的方式。通常來說人們的收入大概可分為主動收入(如工資)和被動收入(如理財投資)兩種。被動收入在經濟學上被認為是獲得財務自由和提前退休的重要前提,其優點是不需要花費太多時間和精力就可以自動獲得。增加被動收入的方法有很多,比如投資房產,每月收入固定房租;投資股市,選擇優股票、基金長期或短線持有,依靠經驗和趨勢賺錢等。而在當前社會環境下,互聯網理財或將是白領人群增加被動收入最適合的方式。

  以P2P網貸理財為例,其最大的特點是投資門檻低、操作便捷且收益較高,相比房產的大額投資以及股市高風險、高波動的特性,P2P更能滿足白領階層對於“小投入,穩產出”的需求。考慮到當下P2P網貸行業的投資環境,業內人士更建議白領人群借助風車理財這樣的專業第三方機構來管理自己的投資,以達到提高效率、降低風險及穩健獲利的目的。

報告稱超9成白領焦慮 增加財富儲備或為良方

  從風車理財的服務模式來看,其獨創的FRAS風險評估體系對P2P網貸平臺的甄選評估,通過6大角度、32個維度、100余個評估點進行深入細致的評估考察,包括但不限於背景實力、風控體系、業務模式、產品特性、運營能力和IT技術等多個方面,並通過線上評估和線下實地考察相結合的方式對P2P平臺進行全面的綜合分析,從而篩選出綜合實力較強的投資平臺作為用戶投資的備選平臺。其專業的團隊、風控模型和調查方法可幫助投資者節約自行挑選平臺的時間,且可在投資平臺質量上幫助投資者進行更好的把控。依據FRAS風險評估結果,風車理財只允許綜合評級在B級以上的平臺入駐,而風險較大的C/D/E級平臺均無法入駐。投資者通過風車理財提供的入駐平臺“綜合評級”、“評級簡報”等服務可獲取重要參考信息。同時,風車理財還提供創建投資組合和組合指引等深度服務,不僅可以幫助用戶通過分散投資的方式改善投資結構、降低理財風險,而且能夠幫助用戶集中管理投資,提升投資效率。

  目前,根據網貸行業數據,P2P產品的綜合預期年化收益率主要分布在8%-12%區間,從收益水平來看,與國際超高凈值的富人群體能夠享受的收益率基本一致。若能借助好第三方機構的深度服務在上述區間內穩定獲取收益,則有助於壓力較大的白領人群突破財富增長瓶頸,緩解由經濟壓力帶來的焦慮。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《報告稱超9成白領焦慮 增加財富儲備或為良方》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。