想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

傳首批金控集團監管試點名單是這幾家 擬持牌經營

2018-05-23 07:26:39 和訊名家 
首批金控集團監管試點名單的傳聞已甚囂塵上。
   首批金控集團監管試點名單的傳聞已甚囂塵上。

  5月22日下午,據新浪引述不願具名知情人士稱,中國監管機構擬定挑選五家金融機構,作為金融控股集團監管首批試點。五家擬定的監管試點機構分別為包括中信集團、螞蟻金服、光大集團、招商局和蘇寧集團。

  不過,螞蟻金服對此消息不予置評。蘇寧集團、招商局、中信集團和光大集團尚未評論此消息。中國央行未立即置評。

  此前,已有媒體報道稱,中國監管機構正在起草金融控股公司管理細則,將首次要求金融控股公司必須獲得中國央行頒發的金融控股公司牌照,持牌經營,並滿足資本充足率要求。

  實際上,包括央企產業集團、地方政府、民營企業都熱衷於布局金控。加上互聯網巨頭的攪局,金控平臺在我國可謂五花八門,風生水起。

  四大驅動因素

  各大主體熱衷於布局金控,其驅動因素究竟是什麽?

  普華永道分析認為,當前,各大主體涉足金控平臺主要由四大因素驅動:經濟環境驅動因素、監管環境驅動因素、社會金融服務需求驅動因素和國企改革改革驅動因素。

  金控平臺之所以成為眾家關註的焦點,無外乎四大——協同化、品牌化、創新化、市場化。而成功的金控平臺都在上述一點或多點上有所建樹。

  以螞蟻金服為例,其通過第三方支付起步,顛覆傳統金融生態,使得中國也成為了金融創新的全球高地。相比實業機構和傳統金融機構搭建的金控平臺,互聯網巨頭的步伐無疑更快、步子無疑更大。

  互聯網龍頭企業充分發揮其在社交、搜索、電子商務等領域積累的客戶、產品、場景、品牌、技術等資源優勢,選擇差異化的創新金融業務布局與發展路徑,以自建、投資並購、與傳統金融機構合作等多種模式,全面出擊,構建了滲透到人們衣食住行等生活領域的立體化金融網絡,成為其他金控平臺爭相學習的目標。

  當天,另有消息稱,螞蟻金服100億美元融資獲超額認購,對應投後估值已超過1500億美元。此次融資輪吸引了各路投資者,其中包括美國領先的私人股本公司、主權財富基金、風險投資家和對衝基金。與此同時,此舉亦令市場對阿裏巴巴旗下這個金融部門預計明年進行的上市充滿期待。

  2017 年世界500 強排名

另據互金咖了解,自2002年國務院批準光大集團、中信集團、中國平安集團作為“金控”試點以來,目前,我國已形成了中信集團、平安集團、光大集團等十多家金融控股集團。截止到2017 年末,首批試點的“金控”集團發展迅猛。
  另據互金咖了解,自2002年國務院批準光大集團、中信集團、中國平安集團作為“金控”試點以來,目前,我國已形成了中信集團、平安集團、光大集團等十多家金融控股集團。截止到2017 年末,首批試點的“金控”集團發展迅猛。

  其中,平安集團2017 年營業收入1165.811 億美元,總資產8024.898 億美元,世界排名39 位;中信集團2017 年營業收入528.52 億美元,總資產9382.609 億美元,世界排名172 位;光大集團2017 年營業收入324.605 億美元,總資產6277.014 億美元,世界排名329 位。

  擬持牌經營

  值得一提的是,針對金控集團監管辦法,消息稱,除了擬擬持牌經營以外,另就股東或關聯方融資、旗下金融機構股權結構、實繳資本來源合法性等方面,將提出更多規範性措施。

  此前,交通銀行(601328,股吧)金融研究中心課題組發布的《規範發展金融控股公司 優化金融體系內部循環》報告也提出,從微觀運行來看,我國金融控股公司業務種類較多,普遍跨市場經營,部分金融控股公司在公司治理、內控機制、風險管控上存在不少隱患。很多金融控股公司的子公司之間沒有建立真正有效的“防火墻”,剛性兌付問題短期內難以徹底消除,風險交叉傳染風險較大。

一些金融控股公司結構繁雜,如果信息披露不到位,關聯交易不易被察覺;子公司之間直接進行關聯交易使得經營狀況互相影響,增大了金融控股公司的內幕交易風險。
一些金融控股公司結構繁雜,如果信息披露不到位,關聯交易不易被察覺;子公司之間直接進行關聯交易使得經營狀況互相影響,增大了金融控股公司的內幕交易風險。

  尤其是產融結合型的金融控股公司,盡管可以給企業帶來多重好處,例如滿足金融服務需求、提高資本盈利水平、降低交易成本和創造協同價值等;但也較為普遍地蘊含內部交易復雜、賬面資本虛增和掏空主業等一系列違規行為和潛在風險。

  對此,報告稱,考慮到目前我國有不少實體企業布局產融結合,紛紛入股或參股各類金融機構,從而在事實上形成了既有實體產業子公司又有金融類子公司的跨領域控股集團。

  為避免這類產融結合型的控股集團所從事的金融業務遊離於金融監管之外,對金融類子公司占比(以資產或收入來衡量)達到一定程度、具有一定金融重要性的跨領域控股集團,應要求其必須單獨成立一家金融控股公司,以該金融控股公司對集團所有金融類子公司進行管理,並作為接受金融監管的主體。

  報告建議對當前對野蠻生長的產融結合予以重點監管和治理整頓:

  一是盡快實行牌照管理,非金融企業涉足兩個或以上金融領域必須申請金融控股公司牌照,持有牌照後才能開展經營。

  二是確定責任主體,從立法上明確要求其內部建立單獨的金融控股公司來管理其所有金融類子公司資產,並以該金融控股公司作為其接受金融監管的責任主體。

  三是實體產業集團的監管部門(中央國資委和各地方國資委)和金融監管部門(一行兩會)應密切協同,對國有企業開展產融結合進行監管規範。

  四是對實體企業設立金融控股公司應制訂嚴格的準入標準,防止一哄而上、盲目攀比。

  五是探索建立產融結合監管指標體系,監管指標既需要涵蓋資本充足率、流動性等金融類關鍵指標,同時也包括涉及實體部門和金融部門之間大額內部交易、關聯交易等指標。

  六是對部分盈利能力一般、資產負債率偏高、現金流情況較差的企業,對其開展產融結合、設立金融控股公司應制訂更為嚴格的準入門檻和監管標準;對於部分本身潛在風險就比較大的行業,建議考慮禁止這些行業發展產融結合和設立金融控股公司。

    本文首發於微信公眾號:互金咖。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《傳首批金控集團監管試點名單是這幾家 擬持牌經營 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。