我已授權

註冊

撕下軍融國際股權眾籌“畫皮”

2018-05-23 02:00:00 法治周末 

  視覺中國

  原題:開發白藜蘆醇卻無生產車間 參觀者留下做義工不要工資

  撕下軍融國際股權眾籌“畫皮”

  新型非法集資與網絡傳銷犯罪相互交織,呈現犯罪復合化形態。盡管犯罪手法不斷翻新,具有極強的誘惑性、迷惑性,但其拉人頭、非法牟取利益的本質不會變

  法治周末記者 梁平妮

  汽車眾籌,慈善互助,金融互助,網絡理財……這些原本代表著一種新事物的新鮮詞匯,如今卻與一個大眾並不陌生的犯罪——非法集資緊密相連。

  2017年,山東省公安機關深入開展涉眾型經濟犯罪專項整治,共立非法集資案件550起,涉案金額59億元,抓獲犯罪嫌疑人976名;嚴打傳銷犯罪,立案683起,涉案價值43億元,抓獲犯罪嫌疑人1309名,挽回經濟損失9600余萬元。

  在山東省公安機關偵破的上千起非法集資和傳銷案件中,不乏打著汽車眾籌、慈善互助、金融互助等新鮮詞匯為幌子而進行非法集資詐騙的案例,其核心還是以“高息”“高回報”等為誘餌,運作伎倆仍是拆東墻補西墻、擊鼓傳花的老套路。

  山東威海市公安局環翠分局民警提醒,更值得註意的是,新型非法集資與網絡傳銷犯罪相互交織,呈現犯罪復合化形態。盡管犯罪手法不斷翻新,具有極強的誘惑性、迷惑性,但其拉人頭、非法牟取利益的本質不會變。

  警惕10種“投資理財”項目

  日前,威海市公安局環翠分局發布了一起集資詐騙案例。

  2011年,侯某在威海市文登區成立了一家公司。2015年,侯某將公司遷至威海市區,文登業務仍繼續開展。

  該公司的經營範圍本是以自有資金對法律允許的行業進行投資,但侯某通過熟人介紹推薦等方式,允諾高額投資回報,先後與20多名受害人簽訂委托資金管理合同,吸收集資款共計243萬元。

  吸收來的集資款項,侯某並沒有用於投資,而是用來購買個人住房、公司裝修、支付員工工資、消費揮霍等,以致於集資款不能返還給受害人。扣除已支付給各受害人的利息共計28.157萬元,侯某詐騙集資款額共214.843萬元。

  2017年4月,侯某因犯集資詐騙罪,被判處有期徒刑12年並處罰金30萬元。

  無獨有偶。山東省公安廳近日也通報了一起集資詐騙案,涉案濟南某網絡科技有限公司,涉嫌通過虛構眾籌事實來進行集資詐騙。

  2017年1月,濟南市公安局市中分局接到群眾報警稱,20余名投資者自2016年10月開始,在山東某網絡科技有限公司註冊賬戶進行二手車眾籌,後於同年11月發現眾籌款項無法兌現。

  經公安機關調查核實,該科技公司並無實際車輛買賣業務,而是涉嫌虛構眾籌事實進行集資詐騙,並且涉及人員較多,涉案金額達700余萬元。

  2017年2月,濟南市公安局市中分局經縝密偵查,將涉案的6名犯罪嫌疑人一舉抓獲。目前,該案6名犯罪嫌疑人已被執行逮捕,案件已經移送檢察機關審查起訴。

  近年來,以網絡科技、電子商務、文化傳媒等為名目成立的公司不在少數,一些非法公司以受害人並不熟知的“科技產業”“節能產品”“慈善互助”“金融互助”“虛擬貨幣”“網絡理財”等新鮮詞匯為幌子進行非法集資詐騙。

  “非法集資騙局雖借殼新鮮詞匯,其核心還是"高回報"。”威海市公安局環翠分局經偵民警介紹說,目前,社會上有各類理財類公司,其中有不少公司超範圍經營、非法從事金融業務活動等,其核心還是以“高息”“高回報”等為誘餌,運作伎倆仍是拆東墻補西墻、擊鼓傳花的老套路。

  註冊成立一家公司並取得合法身份的手續並不繁瑣,不法公司往往就借著工商登記的合法身份,且門面豪華,用以騙取群眾信任。上述經偵民警指出,此類公司多通過群發短信、打電話和在人員密集地區發放禮品兌換卡的方式,招攬人員參加所謂的“投資推介會”,推銷投資項目和理財產品,繼而以“高額回報”吸引受害人掏錢。

  山東省公安廳經濟犯罪偵查總隊政委石學鵬,提醒公眾警惕10種投資理財項目:以“看廣告、賺外快”“消費返利”等為幌子的;以投資境外股權、期權、外匯、貴金屬等為幌子的;以投資養老產業可獲高額回報或“免費”養老為幌子的;以私募入股、合夥辦企業為幌子,但不辦理企業工商註冊登記的;以投資“虛擬貨幣”“區塊鏈”等為幌子的;以“扶貧”“慈善”“互助”等為幌子的;在街頭、商超發放廣告的;以組織考察、旅遊、講座等方式招攬老年群眾的;“投資”“理財”公司、網站及服務器在境外的;要求以現金方式或向個人賬戶、境外賬戶繳納投資款的。

  新型非法集資與網絡傳銷交織

  “當下,新型非法集資與網絡傳銷犯罪相互交織,呈現犯罪復合化形態。”公安環翠分局民警告訴法治周末記者,盡管犯罪手法不斷翻新,具有極強的誘惑性、迷惑性,但其拉人頭、非法牟取利益的本質不會變。

  “比如,涉及全國多地的"善心匯"傳銷案,這家名為"深圳善心匯文化傳播有限公司"的企業,對外宣傳"扶貧濟困、均富共生",實際上是以許諾超過銀行利息的現金返利,招攬會員再發展下線。”上述環翠分局民警說。

  山東省公安廳經濟犯罪偵查總隊總隊長韓傑表示,面對經濟犯罪日趨多元化、復合化,且呈現風險型特征的嚴峻形勢,山東省公安機關深入開展打擊風險型經濟犯罪專項行動,全面監測排查非法集資犯罪、網絡傳銷犯罪等七類經濟犯罪,實施集約化打擊,徹底摧毀跨區域犯罪產業鏈條。

  近期,山東省莒縣公安局就迅速打掉了一網絡傳銷窩點,該組織在短短3個月內共在全國發展傳銷團隊22個,發展會員8313人,吸納資金4073.37萬元。目前,該案已抓獲骨幹分子13名,逮捕9名。

  據莒縣公安局經偵大隊介紹,此次破獲的重大傳銷案件是一個名叫“軍融國際”的公司以“股權眾籌”為幌子而進行網絡傳銷活動,致力於投資抗癌物質的生產開發——生產白藜蘆醇功能飲料。據稱凡是投資參與者,交4900元即可成為會員,並且回饋會員5000股原始股和6箱白藜蘆醇功能飲料。

  經調查,團夥頭目張某是河北唐山人,退役軍人。2016年,張某從網上了解到傳銷的相關宣傳,繼而先後參加過“1040”“民族大業”等傳銷組織。2017年,張某在一個傳銷平臺結識了王某等人,同年6月,兩人在濟南成立山東軍融農業科技有限公司,簡稱軍融國際。軍融國際先以稭稈造紙的名義,向會員發售股權認證,進行非法集資,速度之快讓張某等人也瞠目。

  收益的迅速,讓張某等人胃口越發膨脹,但是稭稈造紙要籌集3個億實在有難度,張某等人放棄了稭稈造紙,又開始向其他方面謀劃“發展項目”,最後決定以提煉白藜蘆醇為項目吸引投資者的參與。

  自2017年9月以來,張某等人扭曲國家惠民政策,以軍民融合為幌子,以投資建廠需籌集資金、生產加工白藜蘆醇功能飲料為名,采用“二二復制”“十二層分紅”的模式在全國範圍內發展會員,眾籌資金。

  每個註冊會員投入4900元,再發展即可提成,最高級別會員可發展12層,累加所得710400元後自動出局。該投資模式的本質就是,通過繳納會費拉人頭,按照繳納時間的先後,排列相應順序,從而形成層級次序,直接或間接以發展人員的數量作為計酬或者返利的依據,真正目的在於通過傳銷手段大肆斂財。

  軍融國際有專職的講說人員和培訓人員,有辦公室、財務室、數據室等標準的公司內部辦公機構,但沒有生產車間,這與生產白黎蘆醇的初衷是不符的。沒有實際經營項目,但每天都有投資者加入,每周都有大規模的來自全國各地的投資者來訪問參觀,每周都會有會員收到獎金。有不少參觀者直接留在了軍融國際做“義工”,不發工資……種種可疑之處,引起了公安機關的警覺。

  今年1月,莒縣公安局經偵大隊通過偵查發現,軍融國際的內部運行模式符合傳銷的某些特征,初步認為該公司有涉嫌傳銷活動的重大嫌疑,於是調集精幹力量組成專案組對張某涉嫌組織、領導傳銷活動立案偵查。

  1月19日至次日淩晨,團夥頭目張某、王某在北京先後落網,軍融國際傳銷窩點的另外骨幹分子和參與人員一並被抓獲和驅散,當場扣押涉案計算機28臺,查獲會員證、股金證等涉案物品證據一宗。

  石學鵬提醒說,當前,互聯網傳銷犯罪活動有極強的隱蔽性、欺騙性,要警惕利用高科技產品、公益慈善等噱頭的新型網絡傳銷。無論打著什麽樣的旗號,如果其經營的項目並不創造任何財富,卻許諾只要交錢入會、發展人員就能獲取“回報”的,請保持高度警惕。

  責任編輯:鄭少東

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《撕下軍融國際股權眾籌“畫皮”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。