註冊

日本虛擬貨幣持有率最高 衍生3種犯罪

2018-05-22 17:23:05 中新經緯 

  中新經緯客戶端5月22日電 據日本《新華僑報》22日報道,一家總部位於德國柏林的研究機構做了一項關於虛擬貨幣的調查,結果顯示日本是虛擬貨幣持有率最高的國家,達到11%,在對虛擬貨幣的認知度和理解度方面,排名世界第二,為83%和61%,與排名第一的韓國幾乎沒有差別。

  報道稱,這有賴於日本政府在早期對虛擬貨幣的支持態度,相當於無言地扶持了一批交易所。過去寬松的管制讓日本民眾很快地認識了“虛擬貨幣”,但與此同時,也很快地出現了一批專門以“虛擬貨幣”行騙和犯罪的人。關於虛擬貨幣的犯罪,目前日本主要有三種。

  第一種,是以“高價收購”為名,繞開交易所私下交易進行詐騙。日本國民生活中心發布的數據顯示,2017年全年,圍繞虛擬貨幣的消費者咨詢達到2666件,是2016年的3倍,尤其是虛擬貨幣價格飛漲的2017年秋季,咨詢數量漲幅驚人。大多數咨詢的內容是遭遇欺騙:騙子用誘人條件如“交易所能買到現在還沒發行,但以後一定會升值的那種虛擬貨幣”,“私下和我交易虛擬貨幣的話,我給的價格比市場價高”忽悠他們,成功把現金或虛擬貨幣騙到手後就消失得無影無蹤。受騙上當的人才回過神,急忙打電話咨詢求助。

  報道稱,這種招數屢試不爽的原因,其實就是很多人心疼交易成本。在交易所進行虛擬貨幣買賣一般需要支付交易額的0.5%作為手續費,而私下交易的話,這一筆錢便可以省下來。如今,政府呼籲民眾,在交易比特幣的時候千萬要選擇獲得金融廳認可的交易所。

  第二種,則是犯罪團夥利用虛擬貨幣洗錢。近日,日本媒體報道稱,有中國人作為中介,幫助黑社會通過虛擬貨幣“洗錢”300億日元。根據中國人中介的指揮,幾個操作團隊分別在幾個交易所將犯罪所得資金購買比特幣等虛擬貨幣。然後,在俄羅斯英國等國家開設不需要確認本人身份的5-6個虛幣交易賬戶,將日本的虛擬貨幣轉賬給國外的賬戶後,再次兌換匿名性最強的其他虛擬貨幣。如此反復操作十幾次,達到幾乎無法追蹤的程度後,再由當地的合作者將貨幣轉為現金,偽裝成商業行為匯款到日本。

  第三種,是通過網絡犯罪盜取虛擬貨幣。今年,日本就發生了一起舉世矚目的黑客盜取虛擬貨幣的案件,犯罪金額高達580億日元。黑客只能是有一個抓一個,但虛擬貨幣交易所是有義務加強管理以保障用戶的財產安全的。正因為這起案件,日本金融廳似乎下定了決心要整頓虛擬貨幣交易行業。

  對此,日本金融廳幹部表示,今後的註冊審查有必要采取前所未有的新視角。首先,徹底對顧客和交易所的資產進行分別管理。一改過去以“天”為單位,采取“小時”為單位對顧客的資產余額進行確認,以及時確認資產是否被盜,同時避免顧客預存的資金和虛擬貨幣被交易所隨意利用。其次,加強內部管理體制,交易所股東與經營者分開,實現更高效的企業管理;系統開發者和系統管理者分離,防止系統被惡意利用。(中新經緯APP)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《日本虛擬貨幣持有率最高 衍生3種犯罪》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。