我已授權

註冊

區塊鏈“求生”新路徑:參與者釀“無幣化”趨勢

2018-05-22 06:26:01 21世紀經濟報道  李維

  本報記者 李維 北京報道

  在國內特有的監管環境下,國內區塊鏈的發展正在呈現出進一步“與炒幣劃清界限”的信號。21世紀經濟報道記者獲悉,由OK區塊鏈工程院發起的北京區塊鏈生態投資基金已於5月19日正式宣布啟動,該基金表示在北京金融局支持下,專註於“無幣”區塊鏈應用的投資。

  多位區塊鏈技術人士表示,監管層限制ICO、代幣交易等趨勢下,“無幣”區塊鏈技術因更能滿足合規要求而被更大範圍的投入。無獨有偶,去年股價一度因玩客雲而走過山車的迅雷日前也在其區塊鏈技術發布時強調其“堅決不碰ICO和交易”。

  區塊鏈“無幣化”

  “無幣化”正在成為國內區塊鏈技術合規化發展的路徑。

  21世紀經濟報道記者獲悉,由OK區塊鏈工程院發起的專註無幣區塊鏈應用投資的引導基金——北京區塊鏈生態投資基金於5月19日發起成立;而該基金則在北京地區區塊鏈生態教育和培訓、非金融貨幣領域的區塊鏈場景應用、區塊鏈底層技術架構研發、區塊鏈技術助力傳統企業和產業轉型升級等幾個方面進行投資。

  OK區塊鏈工程院創始人徐明星正是該基金的主要管理人。值得一提的是,徐明星因一度創辦經營國內代幣交易頭部平臺OKCoin而被鏈圈、幣圈所熟知,但OKCoin等平臺在去年的代幣整頓中已經將違規業務叫停。

  今年2月,徐明星辭去了後來致力於海外代幣交易的OKEX平臺職務,但作為該基金的負責人,徐明星本身也被監管人士在講話中所“提醒”。

  例如北京市金融局黨組書記、局長霍學文日前就表示,希望其與發幣、炒幣“做個了斷”。“徐明星他講的不是幣,是區塊鏈技術怎麽深度發展,我希望他能夠脫胎換骨,我也希望他能夠跟以往的、他所發的幣,OK做的交易所徹底做一個了斷。”

  除基金運作外,去年因玩客雲與鏈克業務而火熱一時的迅雷也表示,其產品將與ICO、交易等無關。日前迅雷在發布其區塊鏈新產品時,CEO陳磊就表示了對ICO和代幣交易服務的“零容忍”。

  在運用區塊鏈技術的的過程當中,有兩點需要註意,除利用區塊鏈的分布式記賬來解決信任和激勵問題,運用到實體經濟中,還要“堅決不碰ICO和交易”。

  運作邏輯解構

  在缺少代幣(token)機制下,區塊鏈技術如何被覆蓋到應用場景中,無疑是業內所關註的問題。

  21世紀經濟報道記者獲悉,以聯盟鏈等方式將區塊鏈應用投入到有限、封閉的商業場景中,並將激勵機制限定性的進行分配,或成為無幣化運作的路徑重要路徑。

  “如果想排除代幣交易的行為,首先要做的肯定是把token限定在固定的場景裏,否則放開Token環境就無法阻止其與法幣等其他等價物的交換,進而會再度誘發炒作。”北京一家區塊鏈公司技術負責人表示。

  限定場景的另一面,則需要該場景具有持續輸出具有激勵性商品或服務的平臺能力。

  “封閉平臺的前提是,這個平臺本身有足夠的吸引力,例如電商、視頻網站都是具有潛在兌換能力的平臺,用戶在獲得Token後可以兌換平臺服務或代金券等。”前述技術負責人指出。

  以當前迅雷的鏈克業務為例,其就僅限定在迅雷及其合作方的有限、封閉的商業場景中使用。

  “鏈克只是在玩客雲的一個封閉場景當中,提供的一個激勵的工具,在這個過程當中,鏈克只能兌換與共享計算相關的商品和服務。”金杜律師事務所法律顧問虞磊瑉指出,迅雷的玩客雲業務並不存在融資、資金募集或提供代幣交易服務。

  虞磊瑉說,“共享的資源越多,得到的共享計算服務提供的商品和服務越便捷,共享的付出和共享的回報是相輔相成的。”

  此外,亦有分析人士認為需要工作量證明的實名化予以輔助,進而限制不同用戶間潛在交易行為。

  “限制交易和無幣化的關鍵是限制工作量證明的無限制轉移,因此除場景限制外,也需要對不同用戶的信息予以實名化登記,進而確保token在用戶間的轉移也是合規的。”前述區塊鏈技術負責人坦言。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《區塊鏈“求生”新路徑:參與者釀“無幣化”趨勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。