想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“三農”互聯網金融藍皮書:互聯網金融對社會經濟貢獻獲肯定

2018-05-16 00:02:04 北京商報 

  5月11日,《中國“三農”互聯網金融發展報告(2017)》(以下簡稱“藍皮書”)在北京發布。藍皮書通過對翼龍貸等平臺數據進行觀察分析,全面呈現“三農”互聯網金融對鄉村振興戰略的意義與作用,以及對農村地區就業、創業、經濟發展、社會結構變遷等諸多方面的影響。

  進入2017年後,互聯網金融政策環境趨緊,行業整體增長率有所下降。但藍皮書觀察,專註“三農”互聯網金融領域的平臺仍呈現持續增加、服務產業日趨多元、業態持續進化的態勢。數據顯示,自2016年以來,大量互聯網金融平臺開始涉足“三農”業務。其中業務範圍內包括“三農”業務的P2P網貸平臺達到335家,專註“三農”領域的P2P網貸平臺達29家,較2015年約15家的數量增長近1倍。

  藍皮書估算,上述29家公司在2016年的交易額為600億元左右,至少有9家互聯網金融平臺在“三農”領域的交易額超過10億元。其中行業代表企業翼龍貸的交易額為252億元,占全部市場份額的40%左右。

  在服務產業方面,“三農”領域的互聯網金融平臺業務由單純的農林牧漁等農業產業,向農村二三產業轉型。以翼龍貸為例,2015年,在翼龍貸的100多億元交易額中,98%以上投向農業領域,在2016年的252億元交易額中,投向農業領域的比重下降到90%以下。其余部分大都投向了農村地區的二三產業,尤其是便利農村居民生活的服務業態。

  “三農”互聯網金融的交易額增長速度大幅度提升,一方面是因為“三農”領域金融缺口巨大,另一方面也是因為在現有的監管框架下,“三農”互聯網金融的分散小額、服務實體的特性,符合政策監管的方向。

  藍皮書還建議,在企業戰略升級過程中,農業供應鏈金融的在線化、互助金融、農村消費金融或成互聯網金融產品創新點。農業供應鏈與互聯網金融進行深度融合,利用大數據、人工智能、物聯網、雲計算等新技術有助於解決農業生產受自然因素影響較大,周期長,價格波動等風險;農村各類主體的數據化程度不高,互聯網難以將其優勢充分發揮出來。將互聯網與農村的局部知識結合起來,有利於將農村社區基於局部知識的風控優勢發揮出來;利用互聯網優勢,拓展消費金融空間,將是“三農”互聯網金融的一個亮點。

  隨著行業規模的擴大,“三農”互聯網金融越來越得到社會各界的肯定。藍皮書的調查數據表明,在“三農”領域,平均每增加3萬元的資金流入,就能解決1個農村居民的就業需求(全時或者季節性)。2016年,按照P2P網絡借貸交易額400億元計算,可以解決農村130萬人的就業問題。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《“三農”互聯網金融藍皮書:互聯網金融對社會經濟貢獻獲肯定》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。