註冊

比特幣遭受三記重擊 機會在AI?

2018-05-13 20:32:00 證券時報網 

  證券時報網05月13日訊 證券時報記者 吳家明

  近日,接連而來的三記重擊,讓比特幣的價格再度大幅下挫。這時,一些投資者似乎將目光投向了另一領域:人工智能(AI)。

  據海外媒體報道,最近比特幣市場可謂壞消息不斷,第一重打擊來自曾是全球最大比特幣交易所但目前已破產的Mt. Gox,其看管人再度大規模出貨,據Mt.Gox的冷錢包監控網站顯示,Mt.Gox錢包中還剩余大概13.8萬枚比特幣。消息傳出,比特幣價格應聲下跌。

  第二重打擊來自英偉達。英偉達最新發布2018財年第一季度財報顯示,與挖礦相關業務收入達到2.89億美元,但英偉達首席財務官Colette Kress表示,公司預計二季度該業務相關收入將下降65%,又在一定程度上引發了數字貨幣的拋售壓力。

  第三重打擊來自韓國,根據韓國首爾南區檢察官辦公室一位官員的說法,韓國檢察官在上周四和周五突擊搜查全球最大數字交易所之一Upbit的辦公室。據悉,Upbit涉嫌轉移顧客賬號資金到公司賬號。Upbit掌管著價值大約16億美元的比特幣,是韓國第一大、世界第四大的比特幣交易所。

  比特幣價格依舊劇烈震蕩,也帶來了不確定性。這時,一些投資者卻開始看到了其他機會。

  Apriem Advisors首席投資官Benjamin Lau表示,英偉達還有一個比挖礦更大的機會。“對於人工智能和數據中心來說,英偉達芯片的需求旺盛,這一點應該在不久的將來會推動公司的業務發展。”Benjamin Lau提議,英偉達公司用於AI領域的商業芯片,應用領域可以包括醫療保健、運輸業以及計算機數據中心,這才是未來。

  無獨有偶,在接受彭博社采訪時,比特大陸聯合創始人吳忌寒透露,公司在美國的比特幣采礦業務有巨大的擴張計劃。他還對該公司在人工智能方面的立場發表了評論,稱比特大陸也計劃涉足這一領域。

  如今,AI已經滲透到各個領域。日前,道達爾正式宣布和谷歌雲簽署協議,二者將聯合發展人工智能技術,為石油天然的勘探開發提供全新智能解決方案。這一事件立即在全球石油界引發了關註。既然阿爾法狗能超越圍棋世界冠軍,那道達爾和谷歌是否會創造出超越普通石油人的“超級智能石油人”,石油工業會因此迎來一場顛覆嗎?

  其實,人工智能近些年的加速崛起正對全球芯片行業產生重大影響,英偉達已經從一家顯卡供應商轉變為人工智能服務器供應商。包括谷歌、Facebook、微軟等科技巨頭公司在內的人工智能領域研究領先者,已經在使用英偉達所提供的專門應用於該領域研究的芯片產品。市場分析人士預計,未來10年全球人工智能市場總值約為5000億美元。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《比特幣遭受三記重擊 機會在AI?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。