註冊

融資也鬧心,幣安和紅杉矛盾持續發酵

2018-05-09 21:52:00 國際金融報 

  近日,幣安交易平臺(Binance)CEO趙長鵬於推特上聲稱,未來將把幣安裏面直接或間接與紅杉資本有關的項目公布出來。有業內人士解讀稱,幣安可能會將這些項目清除掉,預示這兩家已經撕破臉。

  導言

  近日,幣安交易平臺(Binance)CEO趙長鵬於推特上聲稱,未來將把幣安裏面直接或間接與紅杉資本有關的項目公布出來。有業內人士解讀稱,幣安可能會將這些項目清除掉,預示這兩家已經撕破臉。

  為什麽會出現這樣關系緊張的一面?記者了解到,兩家關系真正出現僵化苗頭,起源於4月底,當時紅杉資本在香港法院起訴幣安CEO趙長鵬違反投資排他性協議。梁子就這麽結下了!

幣安CEO趙長鵬
幣安CEO趙長鵬

  誰也沒預料到,本應血濃於水的融資雙方卻摩擦不斷,且僵化關系還在持續發酵!趙長鵬的推文出來後,幣安方面曾出面澄清,然而,他真實表達的意思到底是什麽?各方說法不一。最典型的代表是,另一交易平臺火幣網創始人李林對紅杉資本的態度,與趙長鵬截然不同。

  問題在於,趙長鵬事後沒有詳細說明該條隱晦的推文,也沒有公開表態該公司會區別對待與紅杉資本相關的項目。

  摩擦不斷

  對於紅杉資本而言,趙長鵬的推文已經給其帶來了困擾。消息發布後,多個與紅杉資本有關的項目在幣安的價格大幅下跌。據悉,與紅杉資本有關的項目Fil(Futures)下跌4.21%,IOST下跌7.17%。

  5月8日,幣安Binance聯合創始人何一,面對輿論以及投資者的訴求在微博上作出了強烈回應,紅杉資本與幣安的摩擦再次升級。

  摩擦升級給投資者帶來了恐慌情緒。有投資者集中反映,為什麽僅要求披露和紅杉資本是否有關系?是否對紅杉資本項目產品存有區別對待的問題?對此,《國際金融報》記者采訪了幣安Binance公司的相關負責人。截至發稿前,相關負責人並沒有給記者答復。

  據悉,紅杉資本此前因與幣安因融資事宜未談妥,曾將幣安CEO趙長鵬告上法庭。在幣安A輪融資時,紅杉當時對幣安的估值約8000萬美元。如果雙方達成交易,紅杉將獲得幣安近11%的股份。

  記者梳理發現,紅杉資本曾在去年8月,與幣安Binance聯合創始人何一簽署了為期6個月的排他協議,在此期間,幣安接觸了IDG,後者給B1輪對幣安的估值為4億美元;在B2輪對幣安的估值為10億美元,遠高於紅杉資本。

  紅杉資早在今年3月份就對趙長鵬提起訴訟,指控他在談判期間接觸IDG資本,違反了排他性協議。而趙長鵬否認這些指控。4月份,幣安宣布香港高級法院駁回了紅杉資本的訴訟,並要求其支付趙長鵬的法庭費用。

  爭議點在於,紅杉資本在投資時采用時間差的方式,先簽協議再支付投資款,但期間需要6至8個月的觀察期,但數字貨幣價格一路飆漲,估值價格變化浮動很大,幣安放棄了和IDG的B輪融資後,與紅杉資本談判也處於破裂狀態。紅杉資本認為趙長鵬違反了排他協議,趙長鵬稱其與IDG談的是B輪融資,融資雙方矛盾升級。

  兩敗俱傷

  據悉,紅杉資本很早便加入了加密資產的投資行列,未來可能會花更多的時間來關註加密資產及區塊鏈行業。紅杉資本與真格基金、IDG等都同屬於區塊鏈投資的先行者。

  紅杉資本參與的區塊鏈項目並不在少數。據公開資料顯示,紅杉資本曾投資過Filecoin、Orchid Protocol、IOSToken、Ontology等加密數字貨幣項目,其中Orchid Protocol還未正式上市。

  眾所周知,紅杉資本在VC領域影響力也不小,其所投公司占納斯達克總市值22%,辛格爾是紅杉家族的一員,摩拜單車等都有紅杉的身影。作為頂級VC的紅杉資本,獲得其投資的企業,後續融資將變的更容易。

  有業內人士表示,在區塊鏈熱潮中,傳統VC的風投模式被戲稱為“古典投資”,而幣安等數字貨幣交易所則掌握著幣圈的重大話語權。幣安在區塊鏈的影響與紅杉在VC領域的影響力不相上下。如果幣安對紅杉資本的區塊鏈項目造成實質的影響,對雙方而言將是兩敗俱傷的結局。

  (國際金融報記者 蔣金麗 實習生 孫欣然)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《融資也鬧心,幣安和紅杉矛盾持續發酵》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。