我已授權

註冊

資管新規後,P2P還會跑嗎?

2018-05-07 20:09:31 和訊名家 
    五一節前夕,《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》刷屏了,相比4月初整頓互聯網資產管理業務的29號文,資管新規看起來仿佛和P2P公司沒什麽關系。

  但是咪不蒙想說的是,世界上的事物都是普遍聯系的,因此咪不蒙在認真閱讀了資管新規以後,揪出了重要的一部分內容分享給大家。

  1、資管新規“去剛兌”

  資管新規明確,非金融機構為擴大投資者範圍、降低投資門檻,利用互聯網平臺等公開宣傳、分拆銷售具有投資門檻的投資標的、過度強調增信措施掩蓋產品風險、設立產品二級交易市場等行為,按照國家規定進行規範清理,構成非法集資、非法吸收公眾存款、非法發行證券的,依法追究法律責任。非金融機構違法違規開展資產管理業務的,依法予以處罰;同時承諾或進行剛性兌付的,依法從重處罰。

  說到去“去剛兌”,肯定有人要問“剛兌”是什麽了?

  “剛性兌付”,就是產品到期後,資管公司必須分配給投資者本金以及收益,當計劃出現不能如期兌付或兌付困難時,資管公司需要兜底處理。而去剛兌以後,資管公司則不需要兜底處理了。

  之前一段時間,許多網貸平臺根據監管部門的要求已經取消了自己對投資標的擔保,撤掉了“風險準備金”,於是一部分投資人認為選擇銀行理財更安全,而此次新規下發後,傳統金融行業也開始去剛兌,那對於投資人來說,風險自負,而P2P公司很早就風險自負了,因此相對來說,銀行也就不那麽“安全”了。

  可以說,去剛兌以後,將會影響許多銀行的理財產品,特別是一些中小銀行的發展,但是對於P2P公司來說可以算是一件好事,P2P網貸的監管相對緩和了一些,並且P2P公司鼓勵引入第三方擔保機構、保險機構,一定程度上來說降低了投資人的風險。

  2、資管產品需要獲得許可

  資管新規明確指出:金融機構代理銷售其他金融機構發行的資產管理產品,應當符合金融監督管理部門規定的資質條件,未經金融監督管理部門許可,任何非金融機構和個人不得代理銷售資產管理產品。

  從這裏可以看出什麽呢?

  資管行業的門檻將會越來越高,對於大多數普通人來說,手頭可能不會有那麽多的余錢去進行投資,而P2P網貸平臺大多起投資金相對較低,有著可靠的金融供應鏈,隨著合規備案的推進,P2P可能會成為大眾投資理財的熱門選擇。

  3、合理設置過渡期

  資管新規指出 :過渡期為本意見發布之日起至2020年底,對提前完成整改的機構,給予適當監管激勵。過渡期內,金融機構發行新產品應當符合本意見的規定;為接續存量產品所投資的未到期資產,維持必要的流動性和市場穩定,金融機構可以發行老產品對接,但應當嚴格控制在存量產品整體規模內,並有序壓縮遞減,防止過渡期結束時出現斷崖效應。

  設置了過渡期,可以說是一件非常好的事情了,相比之前嚇死P2P投資人的29號文,《意見》將過渡期延長至2020年底,給予金融機構充足的調整和轉型時間。可以說給一部分的投資者提供了一顆定心丸,至少目前比較大的互金公司,暫時是不會跑路了。

  而“有序壓縮遞減,防止斷崖效應”說明至少在過渡期期間,不會出現黑天鵝事件。

  總的來說,資管新規更多是用來規範傳統金融機構的行為,但是也會影響到P2P行業。

  此處咪不蒙依然要提示大家:

  不管是投資銀行還是P2P公司,都具有一定的風險,但是還是不乏有可以投資的平臺,咪不蒙也會經常為大家做出良心測評,也歡迎大家一起來探討。

    本文首發於微信公眾號:。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《資管新規後,P2P還會跑嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。