我已授權

註冊

“升級版以太坊”EOS的進化與陷阱

2018-05-02 00:03:35 北京商報 

  比特幣低沈幾個月後,一種對標以太坊存在的區塊鏈系統——EOS又火了起來,在李笑來等各位幣圈大佬的“明星效應”之下,市值已超過900億元。眾所周知,在數字貨幣這個用概念吸引人的圈子裏,EOS從各方面看都已經超過了以太坊,在用以太坊ERC20技術標準設計的代幣安全性風險頻發的情況下,EOS無疑成為了下一個風口,但值得註意的是,在暴漲的背後,EOS也有令人詬病的地方。分析人士看來,EOS還未正式上線,存在少數股東集中套現的風險,散戶投資者需要警惕,不能盲目跟風入市。

  EOS火了

  近日以來,要說什麽幣種最火,無疑是EOS。據Coinmarket統計數據顯示,在2017年7月2日,EOS價格僅有1.03美元,隨後至2017年7月3日便漲至4美元,24小時便漲至此前價格的4倍。目前,EOS價格在20美元上下,市值超過了150億美元,折合人民幣已經超過900億元。同時也成為僅次於比特幣、以太坊、瑞波幣和比特幣現金市值排名第五的幣種。

  而EOS幣價的暴漲,與國內投資者的青睞有一定關系,據北京商報記者觀察,近日以來,投資交流群內,在“老韭菜”瘋狂買入EOS的同時,也出現了許多“新韭菜”,請教如何註冊和交易。

  實際上,在去年9月4日國內監管將數字貨幣交易叫停後,目前如果投資者想要進行交易,並非不可能,而且也並不“困難”。據投資者小王稱,目前多種數字貨幣交易平臺在國內都不能登錄,需要掛VPN或者采取一些其他手段,但有些平臺並不需要,OKEx便是其中之一。

  北京商報記者嘗試登錄OKEx,發現並未出現類似於火幣pro和幣安的網絡連接錯誤,而是直接進入了OKEx官網。在綁定微信支付和支付寶後,點擊法幣交易,出現“進行法幣交易,需要先完成綁定實名銀行卡”。但北京商報記者經多次嘗試後,均因“銀行卡和用戶名驗證失敗”而無法交易。隨後北京商報記者向OKEx客服咨詢後獲悉,參與法幣交易需要進行實名認證,即需要本人身份證正反面和本人持身份證照片才能通過審核,審核通過後,參與法幣交易的銀行卡賬戶還需要與實名認證賬戶相同才可交易。

  “升級版以太坊”

  EOS為什麽會如此火爆?公開資料顯示,EOS由一家名為Block.One的商業團隊在運作,技術團隊是以Dan Larrimer為首的十幾名經驗豐富的開發者。按照團隊進度,今年6月EOS會主網(底層公有鏈)上線,目前仍在眾籌階段。如此看來,在主網還未上線之時,EOS已經創下近20倍的穩定漲幅,在幣圈也實屬罕見。

  北京商報記者了解到,EOS的火熱,與“升級版以太坊”稱號有很大關聯。稀財匯創始人、500金研究院院長肖磊認為,簡單來說,以太坊目前承載的項目太多,比較擁堵,但整體生態比較健全,大家比較習慣。而EOS實際上解決兩個問題,一個是速度的問題,讓系統運行更加有效率、更快,但也變得更中心化一些。另外,以太坊上面運行系統是要收一定手續費的,而EOS基本上是免費的。

  在蘇寧金融研究院區塊鏈實驗室首席研究員洪蜀寧看來,EOS的主要優點在於高性能共識算法(號稱百萬tps)、免費使用機制(使用智能合約無需付費)、內置治理機制(憲法、社區投票)、強大的社區維護能力。

  而對於以太坊來說,最出名的便是ERC20協議標準,這也是許多ICO項目的基礎,在ERC20協議標準的前提下,發幣十分簡單,10多分鐘便能發行一個全新幣種。也正是發幣簡單,導致各種代做白皮書,代發數字貨幣的市場變得火熱起來。值得一提的是,近日以來,在OKEx上架的BEC和在火幣pro等多家交易平臺上線的SMT均出現了安全漏洞問題,而這兩個代幣均為基於ERC20的代幣。

  肖磊認為,BEC和SMT的問題不能代表以太坊本身技術出現了漏洞,而是這兩個項目的開發人員可能只是從互聯網上復制和粘貼了一些ERC20合約代碼,但並未充分了解其含義,犯了一些低級錯誤。這樣的錯誤最終被黑客發現,這也說明過去市場太火熱,很多團隊在技術支持不夠的情況下就開始發幣。

  洪蜀寧也表示,近日BEC和SMT出現的問題是整數類型溢出導致的,這不是ERC20協議本身的問題,也不是以太坊的漏洞,是智能合約代碼編寫出現的失誤,未對邊界情況進行控制。數據溢出是經驗不足的程序員非常容易犯的錯誤,相信大量的智能合約代碼也有同樣的問題,其中也會包含一些ERC20代幣,據區塊鏈安全公司PeckShield分析,已發現MESH等另外8個代幣存在同樣的問題。因此建議所有的智能合約開發者都對自己的代碼進行嚴格審核和細致測試。

  “另外這也反映了圖靈完備智能合約設計上的問題,功能強大與安全是一對矛盾,需要精心設計進行權衡。”洪蜀寧表示,建議以太坊開發團隊重新設計uint等數據類型,發生數據溢出時自動revert(回滾)交易,降低智能合約程序員犯錯誤的機會。

  區塊鏈3.0的爭議

  在對標以太坊的同時,EOS也被稱為區塊鏈3.0。北京商報記者了解到,區塊鏈1.0的代表是比特幣,包括萊特幣等山寨幣(altcoins),其特點是沒有圖靈完備的智能合約,主要用於數字貨幣領域,沒有豐富的計算功能,可類比為互聯網上的TELNET協議。

  而區塊鏈2.0的代表是以太坊和hyperledger fabric,其特點是提供了圖靈完備的智能合約計算平臺,可用於各種簡單的業務計算,可類比為早期的FTP、GOPHER協議。

  洪蜀寧分析稱,這二者都有一個共同的問題,就是性能和容量很低,例如比特幣只能提供7tps的計算能力,以太坊也只有25tps,無法滿足實際業務場景所需。EOS以此為突破口,號稱可以提供百萬tps級別的計算能力,因此被稱為區塊鏈3.0。有很多類似的項目正在開發中,包括以太坊的大都會版本也都是以此為目標。

  “實際上,EOS的優點也是它的致命缺點。”洪蜀寧指出,EOS的dpos共識算法中心化問題嚴重,能達到超級節點要求代價很高,導致有資格參與競選的節點數量很少,很容易造成21個dpos節點的寡頭壟斷,作惡節點(企圖篡改記錄信息的節點)難以被社區投票驅逐;貨幣流動性差,由於免費使用機制,普通用戶沒有購買EOS貨幣的直接需求,只有超級節點和dapp開發者需要購買,導致交易市場流動性不足,對EOS貨幣價格形成機制會有不良影響;嚴重依賴社區投票可能會導致治理混亂,任何投票機制都存在漏洞,未精心設計的投票機制可能會導致多數人(票)暴政,造成區塊鏈治理混亂。

  “我認為這只是對區塊鏈2.0的優化,不能算是真正的區塊鏈3.0,可稱為區塊鏈2.5。真正的區塊鏈3.0應該是對區塊鏈技術進行根本性的改造,例如采用全新的去中心化共識機制、徹底解決智能合約oracle難題、大幅提升智能合約並發執行能力等,能用於各種復雜的業務場景,可類比為HTTP協議,目前還沒有看到這樣的項目存在。”洪蜀寧說道。

  而對於投資者來說,最為關註還是投資價值。近日在各類媒體的報道中,頻頻出現EOS為“泡沫”,是新一代炒幣的目標。在肖磊看來,EOS目前的市值已經超過150億美元,一周之內上漲了80%,漲幅很大,而且短期過快上漲不是什麽好事。另外EOS主網還沒有上線,等到上線之後具體運行如何,也是一個風險,而且節點投票等,營銷的成分過大,很多籌碼集中在少數人手裏,未來有集中套現的可能,這都是很大的風險。北京商報記者 嶽品瑜 張弛

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《“升級版以太坊”EOS的進化與陷阱》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。