註冊

美債“破3”,黃金與比特幣將迎又一春?

2018-04-27 18:21:00 時代財經  魏子皓

  十年美債四年多來首次收益率破3%,不過中國國債今年漲勢冠絕全球。在一降一升下,兩者利差快速收窄,近期10年期債利差最低已不足60個基點。

  市場分析,美債大概率會在3%以上站穩。這不僅讓美股承壓,推升避險資產,如果中美利差出現持續低位運行,更對人民幣貶值帶來壓力,進而限制中國央行寬松貨幣政策的空間。

美國國債持續走高
美國國債持續走高

  Wind數據顯示,10年期美國國債收益率從2018年開端的2.46%連續上漲到中美貿易爭端前夕的2.89%,走出了一輪平穩的上升趨勢。在中美貿易爭端開始後,3月底資金避險效應明顯,美債收益率出現小幅回落。4月初美債再度全面啟動並一路上漲到目前的3.03%,為四年來首度在3%上方收盤。

  美聯儲加快推行的以強美元為主要目標之一的“量化緊縮”,無疑是推升美債走高的最關鍵因素。而從細節處分析,平安證券分析師陳驍認為,特朗普稅改落地和龐大的基建計劃讓美國財政緊張,另外近期大宗商品的上漲,導致美國通脹預期擡升,都對美債收益率的上行有貢獻。

  美國的經濟恢復已持續一定時間,市場對宏觀經濟的擔憂逐漸轉為預期通貨膨脹率的上升。依照陳驍的分析,在美國原油庫存下降、地緣政治局勢緊張以及主要供應國產量可能受阻的影響下,原油等大宗商品還會擡升美國通脹的預期。另外,特朗普基建計劃未來還可能會近一步加大財政壓力,美國財政問題難以短期解決,短期內10年期美債收益率仍可能慣性上衝到3.1%左右。

  中國國債不斷下行

  不過,中國債市卻是另一翻景象。以中國10年期國債為例,今年初以來其收益率不斷下行,已經從去年最高的逾4%大降至3.5%附近。分析人士認為,具體經濟數據走軟、貿易爭端加劇等因素導致投資者對經濟和通脹的預期偏消極,都是國債收益率下行的背後原因。

  而國債收益率下行的直接原因,興業銀行(601166,股吧)首席經濟學家魯政委認為與市場誤讀央行政策,導致爭相搶資產導致。他表示:“從2016年11月利率上升開始市場資金面持續緊張,而從今年一季度起金融市場流動性相對寬松,機構開始揣測流動性拐點即將臨近,而近期央行"定向降準"的消息更加刺激投資者,認為拐點已經坐實。”

  不少投資者認為,市場流動性即將寬松,資產價格已經見底,必須馬上買入低價資產否則將踩空。在此影響下,中國10年期國債利率從今年1月中旬近4%的水平回落至近日的3.5%水平附近,累計降幅在40基點以上。

  “目前十年期國債收益率相比於其均衡值仍然偏高,”第一創業證券固收分析師李懷軍稱,過去的歷史經驗顯示,十年期國債收益率也常低於其均衡值,因此當實際的收益率觸及其均衡值時,債券牛市並非就此結束,有可能突破均衡值繼續下行。

美國國債持續走高
黃金、比特幣或受追捧

  在中美債市冰火兩重天的刺激下,利差大幅收窄。以4月25日數據計算,10年期國債中美利差收縮至58個基點,處於非常低的水平。

  對於中國債市,若中美利差繼續收窄,未來可能導致國內債市面臨跟隨調整壓力。經濟中的階段性背離是允許的,但如果是趨勢性背離,則後果很嚴重。

  利差變化影響最為明顯的就是兩國資金流動方向。直觀理解,如果國內利率相較於國外利率上升,則意味著國內資產收益率提升,相應的資金會出現流入,並推動匯率出現相應升值。反之,則意味著資金會出現流出,並加大匯率貶值壓力。

  對於人民幣而言,中國目前存在利率上升的壓力。但隨著美國利率水平的上升,實際上又限制了中國央行寬松貨幣政策的空間。西南證券(600369,股吧)宏觀固收團隊負責人楊業偉認為,雖然目前美債利率上升導致的中美利差收窄尚未表現為匯率貶值壓力,但利差持續低位運行甚至進一步收窄,貶值壓力在微觀主體層面的積蓄將最終導致人民幣貶值。

  此外,美國國債作為全球資金市場“標桿”,其收益率走高,也就意味著資金的“價格”升高,資金的閘門將關得更緊,這對美股來說無疑是個壞消息,而黃金等避險品將受到資金的追捧。有關註科技的分析人士還表示,不排除有技術光環加持的比特幣會出現比黃金還明顯的上漲。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《美債“破3”,黃金與比特幣將迎又一春?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。