我已授權

註冊

比特幣礦工的春天將要結束:用不了多久 挖礦可能無利可圖

2018-04-19 06:41:00 華爾街見聞 

  由於比特幣誕生之日起設置了總供應量上限(2100萬枚),隨著時間推移,比特幣產生數量越來越少,給“礦工”的獎勵日漸稀薄。外加“開采”新區塊對礦機算力的要求提高,設備采購與維護“礦場”運作的電費成本更貴,“總有一天無利可圖”成為比特幣礦工的隱憂。

  彭博社援引矽谷風投資本家Bill Tai的觀點稱,這一天也許就要到來了。由於比特幣行業日漸成熟,具有了機構可拓展性(institutional scalability),礦工行業的分化與整合大潮近在咫尺。如果比特幣再度跌破8000美元並維持較長時間,礦工業可能迅速轉向工業化。

  隨之帶來的後果是:小型的個體礦工將無法盈利、最終退市,比特大陸和Bitfury等全球知名、具有一定規模的大型比特幣礦業公司(可能是5-10個)會占據更多市場份額,也令這一數字貨幣龍頭在生產、流通、交易、認證等各項核心環節,更易受到大型礦工的影響和控制。

  華爾街見聞曾提到,“挖礦”就是利用芯片的計算能力(hashpower),在比特幣全球網絡的區塊中不斷進行“哈希碰撞”,只要比競爭對手更快求解,就能贏得在公開賬簿上的記賬權,獲得系統獎勵的比特幣。這一不斷重復的枯燥過程,被該行業形象地稱作“挖礦”。

  為機構投資者提供數字資產研究服務的Digital Asset Research高級分析師Lucas Nuzzi指出,算力集中到更少人手中時,會增加礦工聯合起來發動“比特幣51%攻擊”的能力。他們將控制足夠多的交易來改變區塊鏈技術的發展方向,進而迎合少數礦工的需求和偏好,對系統安全構成隱患。

  任何規模的比特幣礦工都會出售數字貨幣來支付運營成本,但小型礦工更具有“輸不起”的特征。Nuzzi認為,如果這些礦工為了維持運營不得不賣出更多的比特幣,將繼續壓低以比特幣為代表的虛擬加密貨幣價格,形成惡性循環。與此同時,Bitfury等大型礦企憑借規模效應總能保持盈利。

  彭博社文章指出,大型礦企與小型礦工最大的區別在於成本。小礦工需要從其他制造商處購買挖礦的硬件設備,大型礦工卻能批量訂購零部件,甚至是買入電力都有很大折扣。Bitfury透露,公司不僅有足夠的現金支付押金、建立礦場,還有能力對接核電廠來降低電力成本。

  就算小型礦工可以委托礦場安放礦機,或“抱團”取得一定的規模效應,能否獲利仍取決於比特幣的價格。位於美國弗吉尼亞州的初創公司Bcause為客戶運營著1.1萬臺礦機組成的礦場,其創始人Tom Flack透露,只有當比特幣價格在9000到1萬美元區間時,客戶的資本支出才有回報。

  華爾街見聞曾提到,摩根士丹利股票分析師Nicholas Ashworth在1月研報中預計,比特幣2018年的用電需求等於電動車產業在2025的需求總量。根據在美國和中國挖礦環境(電力成本、硬件開支等)不同,產生一枚比特幣的成本在3000到7000美元不等。其中,中國場景接近區間下沿,美國場景接近區間上沿。也就是說,美國的小型礦工目前更覺體力難支。

  據盧森堡交易平臺Bitstamp報價,比特幣價格日內漲3.4%或270美元,交投於8166美元左右。已非常接近上文提到的8000美元關口。在短短四個多月裏,比特幣價格已較去年12月的峰值至少砍半,也令Tai認為:比特幣正站在拐點,從行業的角度看,今年與去年也將完全不同。

  掃碼加入小蔥區塊鏈學習群,獲取最新行業資訊,了解數字貨幣漲跌的邏輯,定期主題討論並分享業內資料,限時免費進群,現在掃碼還能免費領取10本區塊鏈 熱門書籍。

 

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《比特幣礦工的春天將要結束:用不了多久 挖礦可能無利可圖》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。