註冊

幣看董事長劉洋:不看好純區塊鏈技術,比特幣或許會消失

2018-04-18 20:51:00 證券時報網 

  證券時報網04月18日訊 證券時報記者 羅曼

  “我不太看好純區塊鏈技術,因為我認為如果避談金融屬性,區塊鏈技術是沒有任何價值的,不過只是一個軟件程序員會用一種新的編程方式而已。如果不談去中心化,那就更不會有任何意義,那麽區塊鏈技術就變成了一對加密、解密的算法,沒有任何生命力。”幣看董事長劉洋說。

  成立5年之余的幣看(Bitkan),是一家專註於數字貨幣資訊的網站,於4月初完成了1000萬美元的B輪融資,此輪融資由中雲輝資本領投,IDG資本和比特大陸跟投。2016年4月,幣看完成1500萬元A輪融資,投資方為比特大陸。

  “我現在需要轉型,覺得時機已經成熟了,幣看需要從工具類產品轉型為社交類軟件,並在全球範圍內推廣新推出的付費內容社區‘K站’。幣看未來的趨勢就是成為中國的東方財富(300059,股吧)網。”劉洋表示。

  然而,在幣圈新聞滿天飛,垂直自媒體達到600多家的情況下,打造一個數字貨幣垂直領域付費內容社區是何其難。幣看為何從工具類轉型為社交類軟件?

  幣看的轉型

  證券時報·創業資本匯記者:你們剛B輪融資1000萬美元,準備用這些錢做些什麽?

  劉洋:此輪融資過後,幣看將在全球範圍內推廣新推出的付費內容社區“K站”,K站基於數字貨幣內容領域三大痛點進行建設:

  設置共享經濟機制,支持多樣化主流數字貨幣支付;

  將社區內容的鑒定和評價權利交給專家;

  鼓勵以小社群形式建立端到端的優質粉絲群,沈澱高質量內容,同時保證信息的時效性,未來還將提供微博、長短文、視頻、問答等功能,做成開放式API。

  證券時報·創業資本匯記者:幣看的前身是監測比特幣行情,挖礦算力監測等工具型軟件,但現在又想基於現有APP打造數字貨幣垂直領域付費內容社區,是怎麽考慮的?另外知識付費內容,在行業新聞滿天飛,鏈圈、幣圈垂直自媒體多達600多家的情況下,知識付費內容社區成功的幾率有多大?

  劉洋:我在2011年一個偶然的機會接觸到比特幣,當時比特幣價格很低,並於2011年6月買進比特幣,因為程序員出身,在華為做了14年,基於對比特幣的好奇,就開始研究這些。

  買幣需要關註行情,那個時候我們關註Mt.Gox交易平臺,發現一個規律,Mt.Gox上的價格直接決定了中國交易平臺的價格,而數字貨幣又是24小時不停盤的,我很快就想到用機器來盯價格,並開發了一個程序專門盯盤,只要Mt.Gox的比特幣價格漲跌到我設定的閾值,就會自動發出音樂的響聲,我就只需要根據此來判斷買或者賣。出於這個動機,又拉上了幾個華為系出身的技術員構建了一個實時監控數字貨幣行情網站,並於2012年底上線,這是幣看最開始的雛形。

  2012年上線網站,2013年推出客戶端的幣看,通過網站和App提供加密貨幣價格監控、區塊鏈及數字貨幣新聞資訊、挖礦監控、區塊鏈資產錢包等服務。2014年,包括我在內的四位創始人從華為陸續離職,開始專註打造幣看App。

  據第三方數據研究機構App Bi日前發布的中美App Store中的區塊鏈App報告顯示,受到2017年9月中國政府下發文件禁止虛擬數字貨幣類交易的影響,財務類、商務類和工具類的區塊鏈應用上架比例有不同程度的萎縮,但新聞類的App上架數量增長迅速。這些囊括快訊、行情、行業分析、社群等功能的應用約有336個,占930款上架的區塊鏈相關應用的36%。

  在此背景下,工具類產品被使用的頻率大大降低,為了提高用戶粘性,我們開始謀求轉型。其實我從一開始就有做社交化產品的想法,在最初選擇產品布局的時候,考慮到做礦產、挖礦的話要純投入錢,要租場地、買礦機,這不是我們所擅長的,考慮到做交易平臺,我們擔心會有法律、政策上的風險,而且對風險控制要求很高,也不是我們擅長的。於是,在最開始的時候,創始團隊選擇了以提供信息為基本服務的平臺累積用戶群。

  早做是沒有價值的,這就是天時;創始團隊成員余芳在華為有了很豐富的社群經驗,我們把她拉過來,這就是人和;幣看耕耘了五年多積累來的用戶和行業資源,就是地利。

  純區塊鏈技術是沒有價值的

  證券時報·創業資本匯記者:到目前為止,區塊鏈行業還是處於一個空氣幣項目占主流,真正有價值的項目很少,你如何看待目前區塊鏈行業火爆現象?

  劉洋:說實話,現在大家都搶著去做區塊鏈項目,把區塊鏈技術跟各種行業連接起來,感覺就像是強扭的瓜,不會甜。我不看好區塊鏈和傳統行業的結合,傳統行業轉型區塊鏈,很難帶來本質的變化。

  首先他們自己不會革自己的命,其次,如果僅僅在小規模範圍內去試驗,而不是整個體系,架構做創新,基本很難有質的改變。但我更好看基於區塊鏈技術直接生長出來的產業,一個新的模式,那就是數字貨幣。而基於區塊鏈技術的數字貨幣應用,未來一定能在法幣、電子貨幣,以及國與國之間,或者國內之間,實現技術的延伸。當然,這個數字貨幣是指有國家背書,能夠代替紙幣的數字貨幣,並非指目前市場交易的虛擬貨幣。

  證券時報·創業資本匯記者:對於目前比特幣價格的暴漲暴跌,以及炒幣現象你是如何看待的?

  劉洋:我覺得比特幣最終都可能消失,比特幣失敗的可能性也很大,為什麽?比如比特幣分叉,比特幣的運行是依靠一套協議軟件,而這個軟件系統本身也是在不斷升級換代的,之前幾乎每一次的升級都是向前兼容的,也就是說用戶不需要升級比特幣的客戶端軟件到最新版本,也可以繼續使用。

  但如果一次升級屬於硬分叉,那麽用戶就必須升級自己的比特幣客戶端才能繼續用下去。而硬分叉的風險在於,如果有用戶沒升級自己的客戶端,他會發現自己的比特幣,和別人升級了客戶端的比特幣不一樣,是不兼容的,一個是舊版比特幣,一個是新版比特幣,如果有用戶堅持在舊版上不升級,就產生了兩個不同的比特幣,系統就會產生混亂。

  一旦在下一次升級時出現重大Bug,很有可能就吞噬掉比特幣。

  證券時報·創業資本匯記者:如果是這樣的話,是否意味比特幣背後的區塊鏈技術也是有問題的?還有中國人民銀行參事盛松成之前說過,做區塊鏈的最好不要和貨幣相結合,沒有前途。根據國家現行的金融制度是中心化,而區塊鏈又是去中心化,這不是跟國家現行金融體系相違背嗎?

  劉洋:我認為純區塊鏈技術是沒有價值的,我們談區塊鏈必然會談到它的金融屬性,如果避而不談金融屬性,那就是一個程序員會用一種新的編程方式而已,起不到任何的改變。如果不談去中心化,那就更不會有任何意義。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《幣看董事長劉洋:不看好純區塊鏈技術,比特幣或許會消失》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。