註冊

接入滯後 網聯一個月內兩次催促

2018-04-18 00:15:55 北京商報 

  距離央行給出的6月30日切量大限僅剩不到兩個月,北京商報記者4月17日從一家支付機構確認,網聯清算有限公司(以下簡稱“網聯”)下發49號文督促銀行和第三方支付機構接入網聯渠道,這是在3月20日發布42號文後,網聯一個月內發出的第二道“督促令”。網聯還在最新的通知中點名了多家接入進度滯後的銀行,相關銀行內部人士對北京商報記者表示,滯後原因是網聯版本進行了升級完善,同時銀行與支付機構溝通協調需要時間,但在大限前一定會完成切量。

  接入進度曝光

  在這份名為《關於非銀行支付機構網絡支付清算平臺渠道接入工作情況通告的函》(網聯函2018049號)的文件中,網聯介紹了自機構接入及業務遷移工作啟動以來,截至2018年4月13日商業銀行和非銀行支付機構的接入進展。

  支付機構接入進度顯示,在協議支付開發方面,115家機構中有107家完成了生產驗證,沒有未開發的機構;付款的開發方面,21家已完成生產驗證,沒有未開發的機構,另外多數機構集中在“聯調測試”、“驗證準備”、“生產驗證”環節;網關支付開發方面,有5家未開發的機構,10家機構在開發中,22家機構在“聯調測試”,72家機構在“驗證準備”階段。

  商業銀行接入進度顯示,462家銀行中,有344家已完成協議支付的生產驗證,有7家仍未開發,其余銀行分別處於“開發中”、“聯調測試”、“生產驗證”等階段;142家銀行完成付款的生產驗證,12家未發開;網關支付開發方面,49家銀行未開發,339家銀行無直連業務,其余銀行則處於“開發中”、“聯調測試”等階段。

  多家銀行被點名

  值得一提的是,49號文感謝了多家銀行和支付機構的高效協同,同時也指出紹興銀行、廈門銀行和重慶富民銀行等進度滯後,需要加快接入進展。

  對此,相關銀行內部人士對北京商報記者表示,滯後原因一方面是網聯版本進行了升級完善。去年11月該行已通過網聯驗證平臺1.0版本的驗收,今年3月底卻接到新的通知,付款和網管支付要按照1.3版本開發。另一方面,銀行和支付機構間的溝通協調也需要時間,例如一些大的支付機構,此前與很多銀行有合作,現在需要逐一協商,因此花費了較長時間。

  “銀行內部配合開發的員工也在加緊處理,6月30日大限前一定會按要求完成,快的話4月底就能完成開發工作。”上述人士說道。

  蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示,支付業務向網聯平臺遷移涉及到的機構眾多,各機構間進度不一、有快有慢屬於正常現象,只要在6月30日之前完成切量工作,就是符合監管要求的。

  速度需加快

  一位支付機構內部人士表示,從前期網聯發布的數據對比可以看出,機構接入速度進一步加快。去年9月,接入網聯的銀行和支付機構均不足20家,今年2月中旬,接入銀行和支付機構數量分別達到328家和87家,彼時網聯也表示“正在加緊推進剩余120多家商業銀行、40多家支付機構的接入工作”。

  接入速度的提升,與央行2017年中旬提出的“2018年6月30日全面切斷支付機構與商業銀行直連、網聯接轉全量網絡支付業務”要求中時點的迫近有關,另有知情人士向北京商報記者透露,網聯也在不斷督促機構接入,例如網聯將相關成員單位拉進了一個群裏,不時地會在群裏督促,另外也會向相關成員單位發函。

  49號文便是相對公開的一次“督促令”,這距離上一道網聯對成員單位下發的42號文還不過一個月。根據42號文要求,各相關成員單位應積極配合,完成協議支付、付款、網關支付、商業委托支付、認證支付全業務功能的生產測試。薛洪言對北京商報記者表示,6月30日切量大限將至,作為央行要求的具體承接機構,網聯平臺發文督促相關機構加快接入,可視為一種正常的過程督導。北京商報記者 程維妙

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《接入滯後 網聯一個月內兩次催促》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。