註冊

區塊鏈風又起?王健林強勢入局 工信部擬籌建標準化委員會

2018-03-14 07:56:01 和訊名家 
工信部信息化和軟件服務業司(以下簡稱“信軟司”)13日表示,為盡快推動形成完備的區塊鏈標準體系,做好ISO/TC 307技術對口工作,信軟司近期就籌建全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化委員會事宜開展專題研究,指導電子標準院提出全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會組建方案。
  工信部信息化和軟件服務業司(以下簡稱“信軟司”)13日表示,為盡快推動形成完備的區塊鏈標準體系,做好ISO/TC 307技術對口工作,信軟司近期就籌建全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化委員會事宜開展專題研究,指導電子標準院提出全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會組建方案。

  區塊鏈的風又來了。

  13日,區塊鏈又贏來了一位大佬入場。萬達集團旗下的萬達網絡科技集團12日確認,與新西蘭區塊鏈公司Centrality NZ達成合作。雙方將共同研發推廣Centrality的開源公鏈技術在很多場景的應用落地。

  同樣是在13日,工信部信軟司公告指導電子標準院提出全國區塊鏈和分布式記賬技術標準化技術委員會(以下簡稱“標委會”)組建方案。

  區塊鏈技術標準化成為全球關註的重點。目前,國際標準化組織(ISO)、國際電信聯盟(ITU)、萬維網聯盟(W3C)等國際標準化機構紛紛啟動區塊鏈標準化工作。比如, ISO成立了專註於區塊鏈領域的技術委員會TC 307(區塊鏈與分布式記賬技術技術委員會),來開展基礎、身份認證、智能合約等重點方向的標準化工作。我國以參與國(P成員)身份參加相關標準化活動,取得了積極進展。

  有業內人士表示,標委會組建方案剛剛上報,目前尚未確定哪些單位、公司參與,但這折射出我國對區塊鏈這個新興技術的關註和重視。杭州趣鏈科技CTO李啟雷在接受上證報記者采訪時表示,工信部啟動標準化制定工作正當時,這有助於推動產業有序、健康發展。比如,區塊鏈技術跟金融、通訊等線下產業的對接就需要一定的規範。

  區塊鏈風又起:

  是真布局還是偽概念?

  當前,區塊鏈技術依然處於發展的初期階段,不論是銀行自由轉賬、詐騙風險控制還是智能合約的執行等方面,區塊鏈都沒有帶來突破性的應用場景。

  然而市場的情緒還是被這個看不見的風口攪動著。2018年1月,一場由美股引領的區塊鏈熱潮席卷全球。隨後,這股熱潮蔓延至A股市場,相關企業股價大漲引起市場關註。

  隨後,包括壹橋股份、新晨科技、四方精創(300468,股吧)、遠光軟件(002063,股吧)、飛天誠信(300386,股吧)、高偉達(300465,股吧)、科藍軟件等多家涉區塊鏈企業發布公告,介紹公司的區塊鏈業務。多家公司的公告內容旨在表達區塊鏈業務“不是公司主營業務”或“存在較大風險”,但若即若離的態度又讓人對公司區塊鏈項目的應用浮想聯翩。

  其實,早在2016年,區塊鏈首次在A股市場成為焦點,該概念在A股落地後一度領漲滬深兩市。自那以後被納入區塊鏈概念的上市公司名單不斷變化,從首批11家發展到目前的近40家。

  區塊鏈企業:

  應用落地才是王道

  區塊鏈作為新興技術備受熱捧,應用作為區塊鏈技術的真正價值所在正在逐漸得到行業內重視。在工信部信息中心工業經濟研究所所長於佳寧看來,推動區塊鏈與實體經濟結合才是區塊鏈技術的價值和發展方向。

  此前,教育部中國精算研究院大數據/金融科技中心主任張寧接受上證報記者采訪時表示,區塊鏈的“記錄”功能可以在教育、醫學、金融等很多行業得到應用,取代現有的記錄方式或模式;但更核心的應用價值是基於這種記錄上的應用層設計,包括搭建平臺和智能合約應用。

  比如,在金融領域,現有很多金融衍生產品、相應的追溯機制等都可以在智能合約的框架下實現,這是最有應用廣度、但又限制最多、未來最有可能取得突破的領域。

  光大證券(601788,股吧)分析師孔蓉建議,關註區塊鏈技術服務商和部分領域的落地應用較為成熟的公司。當前區塊鏈技術處於1.5階段,應用開始擴散至金融領域外,2018年呈爆發之勢,其中技術服務商是該階段最先受益的,其次為金融、供應鏈和文娛領域應用場景較為成熟的公司。

  近期相關公司動態

  愛康科技擬在贛州經開區開展區塊鏈項目

  愛康科技(002610,股吧)3月10日發布公告,公司全資子公司江蘇愛康能源研究院有限公司擬與贛州經濟技術開發區管理委員會下屬國有企業贛州開發區工業投資有限公司共同投資設立贛州愛康區塊鏈新能源物聯網科技有限公司。

  精準信息中標近200萬元區塊鏈業務項目

  精準信息3月9日晚間公告,公司控股子公司北京富華宇祺信息技術有限公司2017年下半年,參與了中國鐵塔股份有限公司區塊鏈業務的投標。2018年3月8日,公司收到采購結果通知書,確定富華宇祺為成交人,成交金額為人民幣1,957,290.00元。

  本次中標業務,僅是中國鐵塔股份有限公司整個區塊鏈項目的一個區域內的部分業務,公司還將繼續參與其全部區域業務。

  愷英網絡將於2018年下半年推出區塊鏈項目

  愷英網絡3月4日晚間回復深交所問詢函稱,公司自2017年開始討論並規劃區塊鏈項目,該項目計劃於2018年下半年推出。公司旨在依托區塊鏈技術打造能為用戶提供信息流、遊戲平臺、內容社區等為一體的全新綜合服務平臺,是現有互聯網平臺的升級換代,亦可支持遊戲產品的推廣發行。

  

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《區塊鏈風又起?王健林強勢入局 工信部擬籌建標準化委員會 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。