註冊

海參公司轉型區塊鏈 大連女富豪家族套現近19億後被抓!

2018-03-13 21:27:17 和訊名家 
  靠賣海參起家做到公司上市,業績下滑又轉型做了遊戲,如今又開始大張旗鼓地搞區塊鏈。為追風頭,晨鑫科技曾3次更名,不僅在公司戰略發展上讓人覺得“萎靡所思”;在創始人的家族關系上,更讓人“哭笑不得”。在老董事長劉德群的精細“策劃”下,股權“移花接木”,將女兒順利推為大連女富豪,女兒劉曉慶還曾一度隨父登上過“福布斯中國富豪榜”。此後,父女二人“不忘初心”,和女婿一起,套現十幾億,欲完美退出。

  3月13日,晨鑫科技公司實際控制人劉德群、原董事長劉曉慶、原高級管理人員林春霖因涉嫌操縱證券市場、內幕交易被常州市公安局直屬分局依法刑事拘留。

晨鑫科技均稱,目前公司日常經營運作正常,該事件未對公司產生重大影響。劉德群和林春霖均不在上市公司擔任任何職務,劉曉慶目前除任第四屆董事會董事外未擔任其他職務。
  晨鑫科技均稱,目前公司日常經營運作正常,該事件未對公司產生重大影響。劉德群和林春霖均不在上市公司擔任任何職務,劉曉慶目前除任第四屆董事會董事外未擔任其他職務。

  除此之外,晨鑫科技已因擬披露重大事項於3月13日起臨時停牌。

  為追風頭三次更名,海參變遊戲

  晨鑫科技雖然是一家區塊鏈概念的互聯網遊戲公司,但它的前身卻是壹橋股份,主要從事海珍品苗和圍堰海參的繁育養殖,是一家靠賣海參發家的公司。

  在改名為晨鑫科技之前,壹橋股份還曾用過壹橋苗業、壹橋海參(002447,股吧)等證券簡稱,從2016年逐漸開始轉型到2018年年初,頻頻發布更名公告。

  2000年,劉德群拿著全部資金6萬元錢,在短短兩個月時間,向村裏人籌集了600萬,來完成育苗室工程。2001年8月,劉德群為擴大生產規模,與其兄劉德軍用名下的4座水產育苗室和1 套鍋爐作為出資,設立了壹橋有限。

  經過多年來的實業打拼,公司業績蒸蒸日上。2007年一整年,公司的海參銷售便超過1.3億元。

  2010年,壹橋苗業上市,成為“海參第一股”。因劉德群之女劉曉慶與著名影星劉曉慶同名,“山寨劉曉慶”也成為議論話題,公司股價跟著沾光,創下不到兩個月的時間內最高達到125.82元,較發行價28.98元上漲了334.16%的驚人記錄。

  那一年,父女倆以35.5億元人民幣的共同身價,榮登“福布斯中國富豪榜”第306名。

2014年下半年,獐子島遭遇“扇貝跑路”事件,再次引發市場對壹橋股份與海參的關註。次年初,壹橋苗業更名為壹橋海參。
  2014年下半年,獐子島遭遇“扇貝跑路”事件,再次引發市場對壹橋股份與海參的關註。次年初,壹橋苗業更名為壹橋海參。

  自上市以來,壹橋海參也漸漸失去了往日的輝煌,業績不斷走低。2015年營收54.24萬元,凈利潤虧損563.42萬元。2016年上半年,壹橋海參實現營收7817萬元,同比下降53.03%;凈利潤為1325.25萬元,同比下降75.19%。

  海參銷售不給力,也讓壹橋海參的轉型之路提上了日程。2016年8月15日,壹橋海參公告資產置換預案,將部分資產作價9.9億元與壕鑫互聯55%的股權進行置換。

  壕鑫互聯是一家2014年成立的遊戲公司,2015年凈利潤虧損563萬。2016年前4個月營業收入只有95萬,凈利潤虧損751萬。南昌京鑫持有壕鑫互聯99.99%的股權,馮文傑持有南昌京鑫45.6%的股權,為壕鑫互聯的實際控制人。

  壹橋海參正式跨界泛娛樂,證券簡稱也從“壹橋海參”更名為“壹橋股份”。布局遊戲產業後,壹橋股份形成了海珍品育苗、養殖、加工、銷售及移動遊戲發行、運營的雙主業模式。

  同年10月10日,大連壹橋海參股份有限公司發布公告稱,劉德群已申請辭去公司董事長職務。之後,1987年出生的其女劉曉慶接任了董事長的職務。

  2017年,壹橋股份的轉型步伐繼續加快。9月7日,其公布了向實控人出售海珍品相關業務的重大資產出售預案,告別了水產養殖業務。劉德群欲做中國農業發展龍頭的夢想,戛然而止。

  2017年底,壹橋股份以10.13億元收購南昌京鑫持有的壕鑫互聯45%的股權,將壕鑫互聯所有股權納入麾下。

  壹橋股份曾花一年多時間內三度提出更名,在更名“晨鑫智能”被交易所問詢後,壹橋股份放棄了更名事宜,稱“智能”兩字與公司現有主營業務不能完全匹配。遂變為如今的晨鑫科技。

  如今,晨鑫科技又追著區塊鏈的熱點,做起了區塊鏈遊戲。

  不忘初心”,帶領家族套現十多億

  劉氏父女為何會因涉嫌操縱證券市場、內幕交易而被公安機關刑事拘留,一切還得往前說起。

  2007年12月,經過多年來的發展,壹橋苗業業績喜人。劉德群將其持有的壹橋部分權益588萬元,以原始出資額轉讓給劉曉慶等38名自然人。在這38名自然人,唯有劉曉慶一個人與劉德群具有親屬關系。

  劉德群曾表示,“我不想把壹橋做成家族企業,家裏的兄弟姐妹需要多少錢我都會給他們,但股份與親情無關,我必須對壹橋所有的股東負責。曉慶不同,她是能讓我們的事業蒸蒸日上的那種人。”

  劉曉慶作為父親欽點的企業“接班人”,壹橋的第二大股東,為人低調,網上鮮有她的成長經歷。

  招股書顯示,2008年3月,21歲的劉曉慶就當選了壹橋海參的董事。此外,她還在公司內部擔任銷售部經理職務。據推測,劉曉慶應該是剛畢業就進入了自家公司。

公司在上市當天,劉曉慶的身家就已達到2.41億元,坐擁億萬資產。據了解,雖然身為女富豪,但劉曉慶生活仍然簡樸,從來不會亂花一分錢。女兒不僅是劉德群事業上的好幫手,更是他們夫妻倆生活中的“貼心小棉襖”。
  公司在上市當天,劉曉慶的身家就已達到2.41億元,坐擁億萬資產。據了解,雖然身為女富豪,但劉曉慶生活仍然簡樸,從來不會亂花一分錢。女兒不僅是劉德群事業上的好幫手,更是他們夫妻倆生活中的“貼心小棉襖”。

  “我跟女兒的關系更像朋友,大家有什麽不同的想法都可以坐下來開誠布公地去談。女兒是我的驕傲,我想她總有一天會超越我這個做爸爸的,這也是我最終的理想。”聊起自己的女兒,劉德群頗為得意。

  劉德群得意的不僅是自己的女兒,女婿趙長松同樣也獲得了老丈人的青睞。

  2007年那年,趙長松也獲得了劉德群轉讓的3.9%的股權,成為公司第三大股東,僅次於劉德群與劉曉慶。2008年,23歲的趙長松就當選了公司監事及生產管理部副經理。

  2012年7月,劉曉慶與趙長松登記結婚。

  但從2015年開始,劉德群就在家族帶頭,開啟了減持之路。

  2016年10月10日,劉德群因“個人原因”,向公司董事會提出辭去董事長、總經理等職務。

  據不完全統計,2015年、2016年,劉德群通過在二級市場上8次減持,共減持1.40億股,合計套現14.96億元。

  其中,僅2016年8月底到9月底,短短一個月時間,劉德群就曾5次減持,與女婿趙長松共套現9.41億元。

  此外,2016年11月、12月,剛剛就任壹橋股份董事長的劉德群之女,就進行了4次減持,共計減持2214萬股,套現2.04億元。由此,父女二人共計套現了17億元。算上劉德群女婿1.79億元的減持金額,三人共套現18.79億元。

  截至目前,劉德群共持有晨鑫科技總股本的25.28%,其中已質押股份占本公司總股本的15.50%。

  據了解,去年年底,時任晨鑫科技董事、總經理的馮文傑自2017年9月21日起12個月內通過深圳證券交易所交易系統以集中競價、大宗交易等方式增持晨鑫科技股票,增持金額不低於6000萬元、不超過2億元。

  2018年2月14日通過信托計劃在二級市場以集中競價方式增持公司46萬股股份,增持均價為5.345元/股,增持金額246萬元。本次增持後,馮文傑通過信托計劃間接持有晨鑫科技976萬股,占公司總股本的0.68%。

  3月12日,馮文傑經公告宣布擔任晨鑫科技董事長。

  此前一位長期從事並購重組的人士稱,劉德群及其一致行動人通過協議轉讓等形式退出、馮文傑則借機上位的可能性較大。

  如今看來,一切似乎水落石出……

    本文首發於微信公眾號:貓財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《海參公司轉型區塊鏈 大連女富豪家族套現近19億後被抓! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。