註冊

數字貨幣交易所也要國有化了?

2018-03-13 07:00:45 和訊名家 
  本內容由牛科技問答專欄提供,歡迎各位朋友在後臺留言提問。

  1

  OKcoin徐明星稱「未來隨時準備捐給國家」?

數字貨幣交易所也要國有化了?
  隨時準備捐給國家?

  徐明星還是有覺悟的,只是太晚,捐給國家,國家也很難接收。

  表態之前,交易所作為數字貨幣生態重要的一環,在市場內呼風喚雨,既能殺生,亦能殺熟。目前所說的區塊鏈業態,大體只存在三種角色,交易所,ico項目方,投資者。站在產業鏈最頂端,交易所在幣圈可謂是呼風喚雨,能夠直接決定ico項目方的命運,並且交易所的上幣門檻越來越高。近期,火幣網旗下的hadax交易所的第一期投票上幣也是引發廣泛關註,平均上幣費用高達數千萬人民幣。對於ico項目方而言,掏了這麽多的上幣費,自然是要從市場上掙回來的。羊毛出在羊身上,最終買單的還是只有普通投資者。

  整個幣圈業態,只有交易所能夠做到旱澇保收,既吃B端,也吃C端,大瀑布來臨之前,幣圈行情一片大好,隨便一個創業團隊發個幣都能吸引投資者關註。如果能夠上線Okex等老牌交易所,更是能成為萬千追捧的熱門項目。除了交易手續費和上幣費,交易所自家孵化或投資的ico項目或代幣更是能夠快速脫穎而出,成為交易市場的熱門品種。幣圈的江湖,交易所說了算。

  在這個完全脫離於監管的交易市場,交易所的規則就是行業秩序,交易所的動向就是行業風向標。區塊鏈技術是去中心化的,但幣圈是中心化的。但是,這個中心是脫離於監管的。所以,這是很多國家的政府機構所不能忍的。

  依照目前相關部門的態度,並沒有任何放松對交易所和ico項目方的跟蹤,相關操盤人員人身自由受限的消息也頻頻傳出。在這樣的環境下,OKcoin徐明星的表態是可以理解的,主動表態,為自己準備後路,給自己加點印象分。

  但是,表態晚了。如果國家接收OKCoin平臺,那麽也就承認了數字貨幣交易所在中國大陸的合法地位,等同於承認ico項目的合法性。OKCoin作為四大交易所之一,應該早就被相關部門盯上,現在想要全身而退,恐怕沒有那麽容易。如果OKCoin合法,那火幣、幣安等平臺自然也是合法的,打擊ico又從何談起呢?

  一廂情願罷了。

  2

  百度貼吧總經理胡玥離職,如何評價其執掌的百度貼吧?

胡玥的離職,也是百度貼吧失位的一種體現。
胡玥的離職,也是百度貼吧失位的一種體現。

  百度貼吧曾經不僅是百度的流量大戶,也是互聯網界的流量集散地,多少項目,多少名人通過百度貼吧推廣自己的產品或聚集人氣,流量變現能力自然也是不差。同時,百度貼吧一度也是互聯網社交的重要陣地,例如大學同學吧,公司同事吧等等,流量聚集效應明顯。

  當微博等社交平臺上線,貼吧的江湖地位一去不復返,原有的優勢也被快速蠶食,用戶流量的關系鏈條正被賦予更強的關系屬性,人與人之間需要更為直接通透的關系紐帶,微博則符合更新穎的社交關系和產品趨勢。各個領域的流量快速被吸走,明星和粉絲之間的互動在微博平臺也更為頻繁和有效。再往後,占有興趣分發優勢的今日頭條等平臺也開始社交化探索,例如名人頭條號,企業頭條號等等。以京東劉強東和360周鴻祎為例,隨便在微頭條發一條動態,閱讀量都能輕松突破數百萬,頭條陣營已產生強烈的流量虹吸效應,進一步削弱貼吧等傳統pc時代的社交產品。快手和抖音等產品更是帶有強烈的時代烙印,和貼吧存在代溝的差距。

  用戶需要新鮮感,對於新生的互聯網用戶而言,傳統的貼吧論壇類社交產品太古老,也可以稱之為“古典互聯網”產品。貼吧的失位並非一時之過,失利的責任也很難由貼吧總經理胡玥一人承擔,她也承擔不了。早期的“血友吧”事件更是將寂靜許久的貼吧推向風口浪尖,一眾管理人員也是受到嚴厲處罰。

  胡玥離職過後,貼吧還會是原來的那個貼吧,貼吧很難單獨實現突圍,也難實現持續下滑的趨勢,力挽狂瀾,並非易事。

  在舒適區裏,貼吧沒有持續前進的動力。

  微信名:牛科技

    本文首發於微信公眾號:。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《數字貨幣交易所也要國有化了? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。